VOTRE GUIDE POUR VOS ÉTUDES DE DROIT A SCIENCES PO
Voici les documents-supports utilisés lors des formations aux ressources numériques et à la rédaction d'écrits juridiques.
Mémo Droit 2024Pour vous vous informer et vous former au droit à Sciences Po
ACCÉDER A NOS ABONNEMENTS VIA GOOGLE SCHOLAR & ZOTERO
Comment utiliser Google Scholar en profitant des abonnements de la bibliothèque ?
Comment détecter les ressources en open access sur le web ?
Comment gagner du temps pour collecter et utiliser des références bibliographiques ?
Découvrez des extensions, des logiciels et des astuces pour faciliter vos recherches académiques, sur notre site web !
APPRENDRE L'ANGLAIS JURIDIQUE
Ken's Legal English ClassesFormation gratuite en anglais juridique : téléchargement d'E-books, quiz hebdomadaire sur Le Village de la Justice.
Legally speakingVous souhaitez vous familiariser avec l'anglais juridique.. suivez ces courtes vidéos présentées par des juristes sur la chaîne de l'UCTV (University of California Television).
BÉNÉFICIER D'UN TUTORAT SUR LES RESSOURCES JURIDIQUES
Pour une recherche documentaire approfondie pour votre exposé ou paper, des séances individuelles avec un bibliothécaire sont proposées.
Prenez rdv avec nous formation.bib@sciencespo.fr en nous indiquant votre nom et n° de téléphone, campus, sujet, nom et cursus de l'enseignant, disponibilités hebdomadaires.
Nous vous contacterons dans les meilleurs délais pour convenir avec vous d'un rdv de 45 à 60 mn.
FEUILLE DE STYLE THÈSES ET MÉMOIRES
La feuille de style Sciences Po
La feuille de style a été réalisée par Sciences Po pour proposer au doctorant un modèle léger et simple. Elle comprend tous les styles nécessaires à la mise en forme de la thèse et suit les recommandations ministérielles. Elle a été testée, avec un matériel informatique courant, sur des thèses longues (1200 pages, plus de 4000 notes).
Attention : Ce modèle n'est pas compatible avec Mac ou avec Linux.
Consultez le Guide de présentation d'une thèse Sciences Po 
(mise à jour juillet 2013)
Mise en forme de la thèse Feuille de style Sciences Po
Consultez le tutoriel en ligne pour :
Word 2003
Word 2007 à 2011
Consultez le Guide du dépôt des thèses électroniques
RÉDIGER SA BIBLIOGRAPHIE
INSA Lyon - Rédiger et citer des références bibliographiquesSite du Service Commun de la Documentation de l'Institut National des Sciences Appliquées de Lyon.
Le travail de recherche et l'écriture d'un texte scientifique (rapport, article, thèse,…) suppose une recherche d'information approfondie. Cette recherche, inscrite dans la démarche scientifique, prend directement appui sur les travaux antérieurs. L'information choisie et exploitée permet de développer une réflexion personnelle.
Ainsi, chacun des documents, retenu et analysé, contribue à la crédibilité scientifique du travail de recherche. Afin de faciliter la réflexion des lecteurs, qui à leur tour vont vouloir croiser leurs informations, il convient de référencer correctement les travaux cités en rédigeant une partie intitulée "Références Bibliographiques".
Les références bibliographiques doivent permettre, sans aucune ambiguïté, l'identification et ensuite la localisation des documents.
Les documents listés dans la partie " Références bibliographiques " sont appelés dans le texte de votre écrit ; il s'agit d'une citation. La citation établit un lien avec la référence bibliographique.
Onglets :
- Prévenir le plagiat
- Citer les sources
- Rédiger les références
- Boîte à outil
Jurisguide - Référence bibliographiqueComment distinguer les différents types de documents cités.
SE TENIR AU COURANT - CRÉER DES ALERTES
Pour recevoir automatiquement les dernières publications d'un auteur, d'une revue ou sur un sujet, pensez à vous créer des alertes !
Toutes les bases de données proposent des services de création d'alertes par email ou par flux RSS.
Pour en savoir plus : consulter l'aide en ligne de chaque base.
Le Doctorat Bretagne Loire propose un guide très complet rédigé sur ce sujet.
form@doct
TUTORIELS DISPONIBLES DANS JURISGUIDE
JurisguideCe site propose un panorama des ressources documentaires disponibles dans le domaine du droit, des guides pour pratiquer une recherche d’informations efficace, des outils et des supports de formation pour accompagner la réalisation de cours.
Les ressources proposées sur le Jurisguide sont réparties en deux ensembles :
- ressources documentaires : une centaine de fiches descriptives de revues, encyclopédies, dictionnaires, banques de données
- ressources pédagogiques : une centaine de guides et supports pédagogiques.
DÉPANNAGE IMPRESSION ET USAGES NUMÉRIQUES
Application, réseaux WIFIRubrique du site de Sciences Po sur les usages numériques.
Copies, impressionsDes copieurs sont à votre disposition pour photocopier, scanner et imprimer des documents en noir et blanc ou en couleur, au format A4 et A3.
AUTRES SOURCES DE DOCUMENTATION
Eurêkoi est un service public proposé par la Bibliothèque Publique d’information du Centre Pompidou à Paris en partenariat avec le Service de la lecture publique de la Fédération Wallonie-Bruxelles.
Le réseau Eurêkoi est actuellement constitué de 26 bibliothèques en France et 21 bibliothèques de la Fédération Wallonie-Bruxelles..
CITATIONS ET ABRÉVIATIONS EN DROIT
Cardiff University - Index to Legal AbbreviationsThis database allows you to search for the meaning of abbreviations for English language legal publications, from the British Isles, the Commonwealth and the United States, including those covering international and comparative law.
Heinonline - Citation Format GuideThe Bluebook, guide de citation juridique pour les États-Unis, disponible sur Heinonline.
Disponible dans Heinonline, sous le moteur de recherche de la page d’accueil, cliquer sur Advanced Search, puis sélectionner à droite : Citation Format Guide.
Jurisguide - Abréviations et acronymesListe de sites proposant la traduction des abréviations et acronymes les plus utilisés dans les références juridiques.
Jurisguide - Bibliographie : citer une référence juridiquePrésentation des principes de rédaction des références bibliographiques ainsi que de modèles de citation juridiques adaptés pour les juristes.
Locutio - Expressions et citations latinesConsultation alphabétique et recherche de locutions et citations latines. Dictionnaire Latin-Français, lexique et grammaire latines, textes latins et traductions, forum ....
SNE Reflex - Guide de citation des références juridiquesce site internet fournit l’ensemble des règles de rédaction et de citation des références juridiques nationales, internationales et étrangères. Il s’adresse à tous les acteurs participant à la production de contenus juridiques.
Université Toulouse 1 Capitole - Liste des abréviations juridiquesElle contient plus de 2100 entrées à l'heure actuelle et est en constante évolution.
DISPONIBLES EN VERSION PAPIER À LA BIBLIOTHÈQUE :
DOCUMENTS MÉTHODOLOGIQUES
Le site Dalloz propose des fiches méthodologiques, des cas pratiques et commentaires d’arrêts corrigés, ainsi qu’une sélection d’ouvrages de révision à destination des étudiants.
Fiches méthodologiques disponibles :
Focus Dalloz sur... Parlons méthodologie des études de droit
Le site Lexis 360 propose aux étudiants en droit des documents méthodologiques régulièrement mis à jour.
Trois rubriques pour les fiches de méthodologie : Études et recherches, Révisions et examens, Vie professionnelle.
Les fiches de révisions sont classées par matières et thèmes. Il y a 26 rubriques au total, comme par exemple celle intitulée « Introduction à l’histoire du droit et à la science politique. »
MÉTHODOLOGIE JURIDIQUE
32 titres en ligne, en accès direct et en magasin
Accédez à l'ensemble des titres du catalogue utiles en méthodologie du droit en cliquant ici
TERMINOLOGIE JURIDIQUE
17 titres en ligne, en accès direct et en magasin
Accédez à l'ensemble des dictionnaires et lexiques juridiques du catalogue en cliquant ici
MODÈLES D'ACTES
Les modèles d'actes sont souvent appelés formules ou formulaires. Il est difficile d'en trouver gratuitement en ligne. Beaucoup de sites - plus ou moins dignes de confiance - les vendent à l'unité.
Plusieurs des bases de données auxquelles la bibliothèque est abonnée contiennent de riches collections de formules. N'hésitez pas à les utiliser à des fins académiques.
Les licences qui nous lient aux éditeurs excluent en effet les usages professionnels.
Modèles de contrats et lettres types : où les trouver ?Cet article d'Emmanuel Barthe fait le point sur l’offre numérique — gratuite parfois, payante souvent — de modèles d’actes et de lettres juridiques types en droit français disponibles, notamment sur les sites web vendant ou offrant gratuitement des modèles de contrats ou de documents valables en droit français.
Billet publié initialement en 2010, entièrement remis à jour en 2015 puis nettoyé et augmenté début 2020, et re-nettoyé fin août 2022.
OUTILS DE GESTION DE RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES
Zotero est un logiciel de gestion de références bibliographiques.
Notre site propose un guide thématique en français et en anglais sur son utilisation.
La bibliothèque uOttawa propose sur sa chaîne Youtube une série de courts tutoriels très utiles sur la façon d'utiliser Zotero.
Développé à partir de Zotero, Juris-M est un logiciel de gestion de références bibliographiques non-latines et/ou juridiques.
Dernière mise à jour: Oct 31, 2024 5:38 PM
Pour recevoir automatiquement les dernières publications d'un auteur, d'une revue ou sur un sujet, pensez à vous créer des alertes ! 
