Guides thématiques: Zotero : gérer sa bibliographie et ses PDF: Introduction

collecter des références et documents à partir de bases de données et sites web, d'un autre logiciel de gestion bibliographique, ou même des PDFs de votre disque dur ;
gérer et organiser vos documents grâce aux collections, aux marqueurs et aux recherches enregistrées ;
citer : générer les appels de citation ou les notes, et la bibliographie d’un document grâce au plug-in Word/LibreOffice ;
synchroniser : créer un compte en ligne et synchroniser sa bibliothèque Zotero ;
collaborer : partager des références bibliographiques sur le web.

► pourquoi zotero ?

gratuit et open source ;
conçu, maintenu et hébergé par des universitaires ;
recense la quasi-totalité des types de documents citables dans vos travaux de recherche ;

    Livre / Book
    Film / Film
    Illustration / Graphic
    Rapport / Report
    Projet de loi / Bill
    Affaire / Case
    Audience / Hearing
    Acte juridique / Statute
    Enregistrement audio / Audio Recording
    Enregistrement video / Video Recording
    Logiciel / Computer Program
    Article de revue / Journal Article
    Article de magazine / Magazine Article
    Article de journal / Newspaper Article
    Thèse / Thesis
    Lettre / Letter
    Manuscrit / Manuscript
    Dataset / Dataset
    Prépublication / preprint

    Interview / Interview
    Page Web / Webpage
    Brevet / Patent
    Courriel / Email
    Carte / Map
    Billet de blog / Blog Post
    Message instantané / Instant Message
    Message de forum / Forum Post
    Émission de TV / Tv Broadcast
    Émission de radio / Radio Broadcast
    Balado (podcast) / Podcast
    Présentation / Presentation
    Chapitre de livre / Book Section
    Article d’encyclopédie / Encyclopedia Article
    Entrée de dictionnaire / Dictionary Entry
    Article de colloque / Conference Paper
    Document / Document
    Standard / Standard

facile à prendre en main.

respectueux de vos données personnelles

Lire les Conditions Générales d'Utilisation.

► prochaines formations

► besoin d'aide ?

Contactez-nous !

Anna Couthures-Idrizi, Sophie Forcadell, Stéphanie Kamidian, Marie Mittelette & Noémie Prevel

zotero.bib@sciencespo.fr

ou passez à la bibliothèque de recherche, sans RDV

Tous les jeudis de 13h30 à 15h30 // Le mercredi de 11h30 à 13h30 puis de 14h30 à 16h30 // le mardi de 12h30 à 14h30

► votre bibliothèque a du style !

Depuis janvier 2020, la Bibliothèque met à votre disposition deux nouveaux styles bibliographiques dans Zotero, construits avec le soutien de l’Ecole de la Recherche de Sciences Po.

La création de ces styles correspond à une demande récurrente des étudiants et des doctorants, et s’appuie sur les préconisations émises antérieurement.

Vous pouvez découvrir et installer ces styles francophones ici.

Le style Auteur-date vous permettra d’insérer des citations dans le corps du texte, tandis que le style Note servira à créer des notes de bas de page.

Désormais plus de doute à avoir sur vos citations… ces styles s'adaptent à presque tous les types de documents.

Pour toute question ou remarque, n’hésitez pas à écrire à zotero.bib@sciencespo.fr

Et pour tout savoir sur la procédure à suivre pour installer ces styles, rendez vous sur notre guide dédié, onglet Styles.

Guides thématiques

Zotero : gérer sa bibliographie et ses PDF

► bienvenue sur ce guide dédié à zotero !

► pour quoi faire ?

► pourquoi zotero ?

► prochaines formations

► besoin d'aide ?

► votre bibliothèque a du style !