Guides thématiques: Humanités: Religions

Religions

Quelques ouvrages incontournables

Brève histoire de l'islam à l'usage de tous
A. Sfeir (2012)
Cambridge History of Religion (31 vol.)
Dieu
P. Clavier (2013)
Histoire du christianisme en France
A. Tallon (2014)
La religion grecque
I. Bremmer (2012)
Petit guide des religions à l'usage des mécréants
A. de Botton (2014)
Qu'est-ce que l'orthodoxie ? / A. Arjakovsky (2013)

Ebooks en accès libre

Biblioteca Apostolica Vaticana
les collections numérisées de la bibliothèque du Vatican
Bibliothèque numérique de l'IMA
en accès libre, collections numérisées de l'Institut du Monde Arabe
Cambridge Digital Library
fonds numérisés des bibliothèques de Cambridge (UK) : dont de très nombreux manuscrits hébreux, musulmans et chrétiens
Gallica - religions
8000 documents de la BnF numérisés et en accès libre
Internet sacred text archive
moteur de recherches sur les textes sacrés disponibles en accès libre
Judeopedia
la bibliothèque hébraïque numérique
Lire la Bible
la Bible en français, en accès libre, par l'Association Biblique française
OAPEN Library - Religions and beliefs
en accès libre, ouvrages de presses universitaires européennes sur les religions
Princeton Theological Seminary Library
Plus de 70 000 ouvrages en accès libre sur Internet Archive : sources et études de langue anglaise, à consulter sans modération !
Sefaria
Explore 3,000 years of Jewish texts in Hebrew and English translation

Pour aller plus loin ou trouver des sources sur d'autres religions, le répertoire des Signets de la BnF est très complet.

Conférences à voir ou à écouter

Collège des Bernardins
conférences et podcasts de l'institution
SAM Network - Philosophy
collecte de vidéos académiques en accès libre (entretiens, conférences..), initié par d'anciens de Sciences Po
Savoir.ens - Philosophie
exposés et conférences de l'Ecole Normale Supérieure, à visionner en accès libre
Université Ouverte des Humanités
Université Numérique Thématique consacrée aux Humanités : contenus pédagogiques validés, en accès libre
VOD à la bibliothèque de Sciences Po
Plus de 3 000 films et documentaires désormais disponibles en VOD en accès distant.

Bases de données bibliographiques

Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
Mir@bel
pour de très nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
Sign@l
permet d'effectuer une requête par mots-clés, auteur, revue, mots du sommaire, pour retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS

Quelques archives ouvertes

Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR

HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe

Quelques ressources utiles

Association of Religion Data Archive
The ARDA Data Archive is a collection of near 900 surveys, polls, and other data submitted by researchers
Centre de ressources et d'observation de l'innovation religieuse
fiches signalétiques sur différents groupes religieux et spirituels, actifs ou inactifs, partout dans le monde. rédigées par le personnel du CROIR
Centre d’études interdisciplinaires sur le bouddhisme
Le CEIB, en tant que premier centre universitaire français entièrement consacré aux études bouddhiques, se propose de servir de moteur pour renforcer et valoriser la recherche française sur le bouddhisme, par son ouverture internationale aux approches de tous les horizons.

Religion - nouvelle ressource !

Oxford Handbooks in Religion
Vous avez maintenant accès à toute la collection des Oxford Handbooks in Religion publiée depuis 2015 !
accès en ligne sur place et à distance

Quelques dictionnaires et encyclopédies

Dictionnaire des grands thèmes de l'Histoire des religions
D. Dubuisson (2004)
Dictionnaire encyclopédique du judaïsme
G. WIgoder (1996)
Encyclopaedia judaica (2007)
Encyclopaedia of Islam
Encyclopedia of Buddhism (2004)
Encyclopedia of Global Religion
New Pauly Online
Encyclopédie de référence en Sciences de l'Antiquité (histoire, religion, linguistique, littérature, philosophie, arts)
Oxford Handbooks in Religion
44 ebooks de référence qui balayent toutes les religions dans le monde
Oxford reference - Religions
12 dictionnaires en ligne sur les religions
The Catholic Encyclopedia
encyclopédie de 1917, actualisée en ligne
Religious literacy project
Porté par la Harvard Divinity School, ce projet est dédié à la production de méthodes et de contenus pédagogiques pour une meilleure connaissance des religions contemporaines.
Avec des profils par pays, et un MOOC démarré le 5 mars !

Quelques revues

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Des magazines à feuilleter

Harvard divinity bulletin
Le monde des religions
via Europresse, recherche par PDF
Religioscope

Introductions généralistes

Que sais-je ? et Repères - Religions
près de 190 Que sais-je? et Repères en ligne concernent la philosophie, l'éthique et les religions
Very short Introductions - Religion
Plus de 50 introductions concises portant sur les religions, éditées par Oxford University Press.
La laicité en questions
dossier en ligne, et exposition de la BnF

Quelques blogs

Carnet de recherches de l’Association française d’histoire religieuse contemporaine
Enième ère : carnet de recherches sur les nouveaux mouvements religieux
G. Roucoux, doctorant à l'EPHE
Carnet de l'IPRA
alimenté par les chercheurs associés à l'Institut du pluralisme religieux et de l'athéisme (IPRA) ainsi que par des invités ponctuels
Eschatologies
ANR "Eschatologies"
GHRP
Groupe de Recherche en Histoire des Protestantismes
Iqbal : pensée critique/créatrice en islam
Association suisse pour le dialogue euro-arabomusulman
Religion, culture et sociétés
Institut Catholique de Paris

Et sur France Culture..

Chrétiens d'Orient
Emissions religieuses consacrées aux chrétiens d'Orient, diffusées en alternance.
Cultures d'islam
Contribuer à la levée d'une méconnaissance pour que les références islamiques circulent dans le sens commun.
Les racines du ciel
Que disent les grands courants spirituels de l'humanité sur la liberté, l'amour, la sagesse, les passions, le silence, les âges de la vie, le pardon, la violence, le mal, la compassion ?
Orthodoxie
Une émission religieuse placée sous l'égide de l'Assemblée des Évêques Orthodoxes de France et proposée par Alexis Chryssostalis.
Service protestant
Le Service protestant est proposé par la Fédération Protestante de France (FPF), association constituée d'Eglises et oeuvres protestantes aux sensibilités culturelles et théologiques plurielles.
Talmudiques
Une exploration des multiples facettes de la pensée juive, de leurs résonances dans la culture occidentale, et de leur mise en perspective avec les autres cultures.

Guides thématiques

Humanités

Ressources par disciplines

Religions

Quelques ouvrages incontournables

Ebooks en accès libre

Conférences à voir ou à écouter

Bases de données bibliographiques

Quelques archives ouvertes

Quelques ressources utiles

Religion - nouvelle ressource !

Quelques dictionnaires et encyclopédies

Quelques revues

Recherche dans le catalogue

Des magazines à feuilleter

Introductions généralistes

Quelques blogs

Et sur France Culture..

Actualité de la recherche