Guides thématiques
|
Arts
|
Littérature
|
Sciences
|
Art oratoire
|
Ethique
|
Danse
|
Architecture
|
Théâtre
|
Religions
|
Philosophie
|
Cinéma
|
Photographie
|
Musique
|
Psychologie
|
Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR
La bibliothèque vous propose une sélection des philosophes (hors philosophie politique) les plus étudiés à Sciences Po.
C'est le "corpus".
Les oeuvres imprimées sont disponibles au 2705, et correspondent dans la mesure du possible aux éditions de référence, dans la langue source et/ou traduites en français.
Les oeuvres accessibles en ligne sont des éditions en accès libre, constituées par des centres de recherche.
Aristote 
en ligne : oeuvres complètes en grec ancien + anglais, Perseus Digital Library
oeuvres complètes en anglais, Internet Classics Archive
Walter Benjamin 
en ligne : oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres complètes en allemand, Walter Benjamin Online edition
Henri Bergson 
en ligne : oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres fondamentales en français, Gallica
Auguste Comte 
en ligne : oeuvres fondamentales, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres fondamentales et bibliographie complète, La maison d'Auguste Comte
John Dewey 
en ligne : ressources, Center for Dewey Studies
Gilles Deleuze 
en ligne : archives sonores des cours, La voix de Gilles Deleuze (Univ. Paris 8)
transcription des cours, Webdeleuze
Denis Diderot 
en ligne : oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
René Descartes 
en ligne : oeuvres fondamentales en français sur les Classiques des Sciences Sociales
Edition en ligne des œuvres et de la correspondance de Descartes sur le Corpus Descartes
oeuvres fondamentales en anglais sur Early modern texts
Sigmund Freud 
en ligne : oeuvres en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres en anglais + archives, Sigmund Freud Archives
oeuvres en anglais, OpenCulture
Michel Foucault
en ligne : archives audiovisuelles, Portail Michel Foucault
#FreeFoucault est une plateforme décentralisée et non-censurable donnant accès à une version restaurée des enregistrements audio des cours dispensés par Michel Foucault au Collège de France entre 1972 et 1984.
notes de travail manuscrites, Bibliothèque Foucaldienne
Felix Guattari
en ligne : - transcription des séminaires, revue Chimères
Edmund Husserl 
en ligne : - oeuvres fondamentales en allemand, Husserl Archiv, Freiburg
Martin Heidegger 
en ligne : - oeuvres en anglais, Heidegger at Standford
George Wilhelm Friedrich Hegel 
en ligne : oeuvres en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres complètes en allemand et en anglais, Hegel-net
Emmanuel Kant 
en ligne : oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres fondamentales en anglais, Early modern texts
oeuvres complètes en allemand, Kant on the web
Emmanuel Levinas 
en ligne : - moteur de recherches dans le corpus en français, Institut d'études lévinassiennes
Gottfried Wilhelm Leibniz 
en ligne : oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres fondamentales en anglais, Early modern texts
oeuvres complètes en allemand, Leibniz-edition
John Locke 
en ligne : oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres fondamentales en anglais, Early modern texts
Montesquieu 
en ligne : oeuvres fondamentales, Classiques des Sciences Sociales
d'autres ressources, Montesquieu (UMR 5037)
Maurice Merleau Ponty 
en ligne : oeuvres fondamentales, Classiques des Sciences Sociales
Friedrich Nietzsche 
en ligne : - oeuvres complètes en allemand, Digitale Kritische Gesamtausgabe, Werke und Briefe
- oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
Blaise Pascal 
en ligne : - édition électronique des Pensées
- oeuvres fondamentales en français, Gallica
Platon 
en ligne : - oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
- oeuvres complètes en grec ancien + anglais, Perseus Digital Library
Paul Ricoeur 
en ligne : articles et séminaires transcrits, Fonds Ricoeur
Jean-Jacques Rousseau 
en ligne : oeuvres complètes en français, projet Rousseau Online
oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres fondamentales en anglais, Early modern texts
Jean-Paul Sartre 
en ligne : - exposition virtuelle, Bibliothèque Nationale de France
Baruch Spinoza 
en ligne : oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
oeuvres complètes en français, projet Hyper Spinoza
oeuvres complètes en anglais, Early modern texts
oeuvres complètes en latin et d'autres ressources, Spinoza Research Network
Arthur Schopenhauer 
en ligne : oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
Voltaire 
en ligne : - oeuvres complètes en français, Univ. de Genève
- oeuvres fondamentales en français, Classiques des Sciences Sociales
Ludwig Wittgenstein 
en ligne : oeuvres complètes en allemand, WittgensteinSource
La bibliothèque vient d'acheter 217 ebooks dans la collection Cambridge Companions, éditée par Cambridge University Press.
Les titres choisis proviennent des collections Cambridge Companions to Literature and Classics & Cambridge Companions to Philosophy, Religion and Culture : vous y trouverez de nombreux titres de référence en philosophie contemporaine et en philosophie politique, en histoire de la littérature et du théâtre, en histoire culturelle et en histoire musicale.
Ces sommes introductives sont accessibles en ligne, depuis la page des ressources numériques, Recherche+ ou encore le catalogue.
En voici une petite sélection, à explorer d'urgence !
Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :
Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne
Catalogue
