Guides thématiques: Humanités: Ethique

Ethique

Encyclopédies et dictionnaires

Dictionnaire d'éthique et de philosophie morale
M. Canto-Sperber (1996)
Encylopaedia universalis - Ethique et morale
Grand dictionnaire de la philosophie
M. Blay (2012)
Standford Encyclopaedia of philosophy
en accès libre, articles rédigés par des enseignants chercheurs

Quelques blogs

Comment vivre au quotidien ?
par M. Goarzin, doctorant en philosophie à Lausanne
Ethics etc.
blog collectif d'universitaires et philosophes américains
Philosophy Talk
blog issu des émissions radiophoniques de John Perry & Ken Taylor, philosophes et universitaires américains
Strass de la philosophie
par Jean-Claude Martin, philosophe

Ebooks en accès libre

Bibliothèque virtuelle des droits des animaux
compilation de textes classiques et modernes sur la question de l'éthique animale
Classiques des sciences sociales
des centaines d'ouvrages relevant des sciences humaines et sociales, à lire en ligne et à télécharger gratuitement
Early Modern Texts
English versions of some classics of early modern philosophy.
Gallica - philosophie et psychologie
4000 documents de la BnF numérisés et en accès libre
Manuel d'éthique animale
Accessible gratuitement en ligne.
Réalisé par un professeur de philosophie du Morehouse College, Atlanta.
Une bonne introduction au sujet !
OAPEN Library - Ethique
en accès libre, ouvrages de presses universitaires européennes sur l'éthique
Répertoire des sources philosophiques antiques
Ce répertoire a pour ambition de regrouper les sources philosophiques primaires de l'Antiquité des présocratiques à la fin du VIe siècle AD, avec une liste des éditions, traductions, commentaires et instruments divers utiles.

Actualité de la recherche

Bases de données bibliographiques

Bibliographie de la philosophie
La Bibliographie de la Philosophie (BP) est un recensement analytique, objectif et mondial. Editée depuis 1937 par l'IIP, elle est devenue analytique en 1954 et ne recense depuis plus que des livres.
plus d'info...réduire ...
Elle traite d'ouvrages de philosophie générale (métaphysique, ontologie, phénoménologie), de logique, sémantique et philosophie des sciences, de psychologie philosophique, de philosophie de l'art et d'esthétique, de morale et philosophie des valeurs, de philosophie sociale, philosophie du droit, philosophie politique, de philosophie de l'histoire, philosophie de la culture et philosophie de l'éducation, de philosophie de la religion, d'histoire de la philosophie et des dictionnaires, autres bibliographies et mélanges philosophiques.
International Philosophical Bibliography
références bibliographiques depuis 1985 sur la philosophie dans le monde
Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
Mir@bel
pour de nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
Sign@l
retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS

Comptes-rendus

Books
l'actualité par les livres du monde
La vie des idées
recension d'ouvrages en SHS : flux RSS, newsletter
Le Comptoir Des Presses d'Universités
LCDPU : les dernières parutions aux presses universitaires françaises, en SHS : flux RSS, newsletter
Lectures
par la revue Liens socio, notes critiques et compte-rendus en SHS : flux RSS, newsletter
Nonfiction
le quotidien des livres et des idées : flux RSS, newsletter

Nouvelle ressource à la bibliothèque : Cambridge Companions

La bibliothèque vient d'acheter 217 ebooks dans la collection Cambridge Companions, éditée par Cambridge University Press.

Les titres choisis proviennent des collections Cambridge Companions to Literature and Classics & Cambridge Companions to Philosophy, Religion and Culture : vous y trouverez de nombreux titres de référence en philosophie contemporaine et en philosophie politique, en histoire de la littérature et du théâtre, en histoire culturelle et en histoire musicale.

Ces sommes introductives sont accessibles en ligne, depuis la page des ressources numériques, Recherche+ ou encore le catalogue.

En voici une petite sélection, à explorer d'urgence !

Quelques incontournables

Applied Ethics: The Philosophy of Right and Wrong
I. Gois (2015)
Calcul moral : comment raisonner en éthique ?
J-P. Clero (2011)
Cambridge history of philosophy
18 vol. en ligne
Contemporary debates in applied ethics
A. Cohen (2014)
Introduction à l'éthique
J. B. Cassien (2009)
Les animaux aussi ont des droits
B. Cyrulnik (2013)
Les fondements de la bioéthique
H.T. Engelhardt (2015)
One world : the ethics of globalization
P. Singer (2002)
The fundamentals of ethics
Russ Shafer-Landau (2015)

Quelques revues incontournables

Ethique

Diogène : revue internationale des sciences humaines (PUF)
Ethics
Ethics & Behavior
Ethique publique
Journal international de bioéthique (Eska)
Journal of applied philosophy (Wiley)
Journal of global ethics
Revue française d’éthique appliquée
La Revue française d’éthique appliquée est une publication universitaire francophone à comité de lecture. Sa vocation est de contribuer à la valorisation, à la diffusion de la réflexion et de la recherche en éthique appliquée.
A emprunter à la bibliothèque
Revue de métaphysique et de morale
Think : philosophy for everyone

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Quelques archives ouvertes

Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR

HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
Medi-HAL
données visuelles et sonores (images fixes, vidéos et sons), produites dans le cadre de la recherche scientifique.
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe
PhilPapers
PhilPapers is a comprehensive index and bibliography of philosophy maintained by the community of philosophers

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Introductions généralistes

Qu'est-ce qu'un cas moral ? / S. Boarini (2013)
Que sais-je ? & Repères - Ethique
une dizaine de Que sais-je? et Repères en ligne concernent l'éthique
Very short Introductions - Ethique
8 fascicules en ligne portent sur l'éthique
Practical Ethics Bites
series of audio podcasts (20 mn') on practical ethics targeted specifically at pupils studying philosophy or religious studies

Des magazines à feuilleter ou à voir

Philosophie magazine
Philosophie (Arte)
magazine hebdo par R. Enthoven
Les Carnets de la philosophie
via Factiva, ou Europresse en recherche par PDF
Opium philosophie
+ mag. radio : http://opium-philosophie.com/radio/

Et sur France Culture..

Les nouveaux chemins de la connaissance
A la croisée des savoirs et des pratiques, une course à travers les champs les plus divers de l'aventure humaine...
Les racines du ciel
Que disent les grands courants spirituels de l'humanité sur la liberté, l'amour, la sagesse, les passions, le silence, les âges de la vie, le pardon, la violence, le mal, la compassion ?

Quelques ressources utiles

Comité Consultatif National d'Ethique (CCNE)
avis, rapports et liens utiles
Institut d'éthique contemporaine
think tank sur l'éthique contemporaine en France
Espace Ethique - Ile de France
articles, rapports, vidéos et dossiers thématiques de l'Espace Ethique (Univ. Paris Sud / APHP)
Découvrez la Moral machine du MIT
Le Massachussets Institute of Technology propose en ligne une "moral machine", dont l'objectif est de croiser intelligence artificielle, et prise de décision éthique du point de vue d'un humain.
Permet aussi de comparer ses propres choix moraux à ceux d'autres participants.
A découvrir !

Conférences et entretiens

Collège des Bernardins
conférences et podcasts de l'institution
Collège international de philosophie
conférences et podcasts du CiPH
Rencontres d'Hippocrate
conférences mensuelles ouvertes au grand public sur le thème de la santé et de l’éthique, Univ. Paris Descartes
SAM Network - Philosophy
collecte de vidéos académiques en accès libre (entretiens, conférences..), initié par d'anciens de Sciences Po
Savoir.ens - Philosophie
exposés et conférences de l'Ecole Normale Supérieure, à visionner en accès libre ; dont les Lundis de la philo
Université Ouverte des Humanités
Université Numérique Thématique consacrée aux Humanités : contenus pédagogiques validés, en accès libre