" "

Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Humanités

Sciences

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Retrouvez toutes nos ressources numériques payantes

Sciences

Bibliothécaire référent

Anna Couthures Idrizi

Contact:

N'hésitez pas à me contacter par mail anna.couthuresidrizi[at]sciencespo.fr
ou sur Zoom !

01 45 49 50 43

Calendrier de la recherche

Pour aller plus loin

Archives Paul Langevin
numérisation complète des archives de P. Langevin
Cambridge Digital Library
fonds numérisés des bibliothèques de Cambridge (UK) : dont la correspondance de Newton, ou les manuscrits de Darwin
CNUM
Le Conservatoire Numérique des Arts et Métiers : 2000 documents numérisés sur l'histoire des techniques et les expositions universelles
European Digital Mathematics Library
euDML makes the mathematics literature available online in the form of an enduring digital collection, developed and maintained by a network of institutions.
Gallica - sciences
10 000 documents de la BnF numérisés, en accès libre
Lillonum
bibliothèque numérique patrimoniale de l’Université de Lille, sur les sciences modernes (XIXème-début XXème siècle)
LARA
accès au texte intégral des rapports scientifiques et techniques français
Medic@
122 000 documents numérisés, sur l'histoire de la santé et de la médecine
Science & Society Picture Library
representing the visual collections of the Science Museum, Media Museum, Railway Museum and Museum of Science & Industry
Science Direct (Elsevier)
accédez à plus de 2000 revues scientifiques, jusqu'au dernier numéro sans embargo !
World History of Science Online
free resource for scholars worldwide, databases of bibliographical and archival sources.

ArXiv
Open access to 1,075,867 e-prints in Physics, Mathematics, Computer Science, Quantitative Biology, Quantitative Finance and Statistics
HAL (Hyper Archive en Ligne)
plusieurs centaines de milliers de références publiées par les chercheurs en France
IsisCB Explore
IsisCB Explore contient toutes les références bibliographiques citées dans Isis Bibliography of the History of Science entre 1974 et 2014.
LiSSA : littérature scientifique en santé
base de données bibliographiques francophones sur la santé, en accès libre
Medi-HAL
données visuelles et sonores (images fixes, vidéos et sons), produites dans le cadre de la recherche scientifique.
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
PubMed
25 million citations for biomedical literature
ScanR
Le nouveau moteur de recherches du MENESR qui identifie en quelques clics les orientations et les productions de toutes les structures de recherche françaises : localisation, responsables et dirigeants, participation aux réseaux de recherche, publications et thèses, prix et distinctions scientifiques, projets de recherche engagés via des appels à projets, brevets publiés, entreprises partenaires
Scopus
Base de données bibliographiques, couvrant près de 55 millions d'articles académiques, des chapitres d'ouvrages, des conférences et des brevets.
plus d'info...réduire ...
La base propose un grand nombre de fonctionnalités : enregistrement des citations, analyses bibliométriques, alertes, etc. Suivant nos abonnements, vous pourrez parfois accéder au texte intégral.
Accessible sur place, et à distance pour les lecteurs internes de Sciences Po, depuis la page des Ressources électroniques

Books
l'actualité par les livres du monde
Choice
revue anglophone de comptes-rendus
Lectures
par la revue Liens socio, notes critiques et compte-rendus en SHS : flux RSS, newsletter
New York Times Book Review
extension très riche du NYT, à découvrir en ligne ou en version imprimée.
supplément Livres des quotidiens nationaux
N'oubliez de consulter en ligne les suppléments de la presse nationale française, souvent très utiles

Amateurs en sciences (France, 1850-1950)
Carnet de recherches autour du projet visant à l’écriture d’une histoire des amateurs en sciences en prise avec le présent, faisant écho aux questions qui ont émergé autour des sciences participatives ou citoyennes et des sciences à l’ère numérique.
Café des sciences
communauté de blogs de sciences en français
FORCCAST
Formation par la cartographie des controverses à l'analyse des sciences et des techniques
Histoires Naturelles Où, quand, comment, par qui les histoires naturelles s'écrivent : enquêtes, pistes de recherche, méthodologie et regards croisés entre histoire et sciences.
carnet de thèse
L'infusoir
En quête d’espaces de réflexivité
La vie savante
ce que la science fait à la vie de celui qui la produit
Lieux de savoir
Histoire comparée et anthropologie des pratiques savantes
Matières à penser
les mises en scène des sciences et leurs enjeux. 19e – 21e siècles
MHiC-Lab (Medical Humanities in Context). Ressources, outils, méthodes
MHiC-Lab
ScienceBlogs
plateforme anglophone de carnets de recherche

Approches historiques de la médecine et de la santé. Des épidémies d’Ancien Régime à la santé globale
EHESS
Débats au cœur de la science
à la BnF
La médecine, l'islam, les mondes musulmans
à l'EHESS
Laudato si’. Pour une nouvelle exploration de la terre
au Collège des Bernardins
Les Débats du Centre Alexandre-Koyré
au Centre Alexandre-Koyré
Les sciences à l’épreuve des crises sanitaires et environnementales
MSH Mondes
Sciences sociales et intelligence artificielle
à Condorcet
Séminaire du Médialab
à Sciences Po
Université populaire des sciences
Espace éthique IdF

Quelques revues incontournables

Comptes rendus de l'Académie des Sciences - Biologie
Microbes and infection
PLOS Journals
140,000+ peer reviewed and open access articles published to date : biology, medicine, genetics,..
Trends in immunology

Dernière mise à jour: Sep 6, 2024 3:00 PM