Guides thématiques: Humanités: Art oratoire

Art oratoire

Introductions généralistes

Que sais-je ? & Repères - Art oratoire
plus de 100 Que sais-je? et Repères en ligne concernent la littérature et l'art oratoire

Ressources utiles

Fabula
portail sur l'actualité de la recherche en littérature
Famous speeches and audio
sur H History, archives en accès libre de discours célèbres, anglophones, depuis 1960
La vie des classiques
Premier portail francophone des Lettres Classiques et de l’Humanisme, par Les Belles Lettres : vidéos, recensions, ateliers

Voir des films et des documentaires

Empruntez des DVD à la bibliothèque
Près de 900 films et documentaires à emprunter pour une semaine
INA - Littérature
plus de 10 000 vidéos d'archives en accès libre ou en SVOD
VOD à la bibliothèque
Plus de 3 000 films et documentaires désormais disponibles en VOD en accès distant.

Et sur France Culture..

L'Atelier fiction
Donner à entendre les écritures d'aujourd'hui à travers des textes, le plus souvent inédits, d'écrivains issus de la littérature, de la poésie ou du théâtre.
Les bonnes feuilles
Chaque jour, les premières pages d’un roman, d’un récit littéraire, d’un recueil de nouvelles ou de poésie, lues par leur auteur.
Des papoux dans la tête
Jeux littéraires, d’écriture et de langage, où prime le goût du non-sens, l’esprit bouffon, la gourmandise de la dérision.
Poésie
toutes les émissions en podcasts qui évoquent la poésie

Conférences à voir ou à écouter

SAM Network - Littérature
collecte de vidéos académiques en accès libre (entretiens, conférences..), initié par d'anciens de Sciences Po
Savoir.ens - Littérature
exposés et conférences de l'Ecole Normale Supérieure, à visionner en accès libre
Université Ouverte des Humanités
Université Numérique Thématique consacrée aux Humanités : contenus pédagogiques validés, en accès libre

Se préparer au débat

Projet FORCCAST (Formation par la cartographie des controverses à l’analyse des sciences et des techniques)

La bibliothèque met à votre disposition une sélection de ressources : http://www.sciencespo.fr/bibliotheque/fr/produits/se-preparer-au-debat

Quelques archives ouvertes

Une sélection d'archives ouvertes intéressantes dans la thématique. Pour un référencement quasi exhaustif des archives ouvertes dans le monde, allez voir OpenDOAR

HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe

Actualité de la recherche

Nouvelle ressource à la bibliothèque : Cambridge Companions

La bibliothèque vient d'acheter 217 ebooks dans la collection Cambridge Companions, éditée par Cambridge University Press.

Les titres choisis proviennent des collections Cambridge Companions to Literature and Classics & Cambridge Companions to Philosophy, Religion and Culture : vous y trouverez de nombreux titres de référence en philosophie contemporaine et en philosophie politique, en histoire de la littérature et du théâtre, en histoire culturelle et en histoire musicale.

Ces sommes introductives sont accessibles en ligne, depuis la page des ressources numériques, Recherche+ ou encore le catalogue.

En voici une petite sélection, à explorer d'urgence !

Quelques incontournables

Une sélection de revues

Art oratoire

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Ebooks

Biblioteca dei classici italiani
des milliers d'oeuvres italiennes en langue originale, en accès libre
Bibliothèque Russe et Slave
Mise en ligne de textes rares et gratuits dans leur traduction française + réédition des meilleures traductions intégrales du XXe siècle des grands textes classiques
Early English Books Online (EEBO)
version numérisée de l’intégralité des 125 000 ouvrages imprimés entre 1473 et 1700 en Grande-Bretagne et dans les colonies britanniques d’Amérique du Nord
Eighteenth Century Collections Online (ECCO)
version numérisée d’un corpus de 180 000 titres (200 000 volumes) imprimés entre 1701 et 1800 en Grande-Bretagne et dans les colonies britanniques
Feedbooks
la littérature francophone des 19e et 20e siècles, en accès libre
Gallica - littérature
55 000 documents de la BnF numérisés, en accès libre
Perseus Digital Library
accédez à la plus grande bibliothèque numérique de textes grecs et latins, avec leurs traductions anglaises
Internet Classics Archive
tous les grands auteurs gréco-romains, en anglais
Project Gutenberg
50 000 ebooks du domaine public, en accès libre, toutes langues confondues
University of Oxford Text Archive
près de 25 000 textes du domaine public, dont tout Shakespeare
Wikisource
près de 190 000 textes en accès libre en français, du domaine public ; beaucoup d'autres langues disponibles. dont Aristote

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Des magazines à feuilleter

Encyclopédies et dictionnaires

Dictionnaire de rhétorique / G. Molinié (1997)
Les figures de rhétorique / L. Jenny (2003)
Lexique des termes littéraires
New Pauly Online
Encyclopédie de référence en Sciences de l'Antiquité (histoire, religion, linguistique, littérature, philosophie, arts)
Silva Rhetoricae

Manuels d'enseignement supérieur

Stand up, Speak out: The Practice and Ethics of Public Speaking
Jason Wrench & Anne Goding, State University of New York at New Paltz (2011)

Quelques blogs

La pensée du discours : la théorie du discours ouverte à de nouvelles épistémologies
M.-A. Paveau, professeure en sciences du langage
Rhetorica
Andrew R. Cline, Missouri State Univ.
Rhétorique et argumentation sous toutes ses formes
par T. Herman, Univ. de Neuchâtel

Bases de données bibliographiques

Si vous avez des recherches bibliographiques précises à effectuer, utilisez de préférence les sources suivantes :

CompPile
last publications in writing studies, including post-secondary composition, rhetoric, technical writing, ESL, and discourse analysis
Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
Mir@bel
pour de très nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
Sign@l
permet d'effectuer une requête par mots-clés, auteur, revue, mots du sommaire, pour retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS