Ressources par disciplines
|
Arts
|
Littérature
|
Sciences
|
Art oratoire
|
Ethique
|
Danse
|
Architecture
|
Théâtre
|
Religions
|
Philosophie
|
Cinéma
|
Photographie
|
Musique
|
Psychologie
|
Voir des films et des documentaires
Et sur France Culture..
-
Backstage
Poésie, théâtre, performance… Un moment pour sonder nos vies intérieures grâce à la création ultra-contemporaine. C’est du rêve et de la chair, en paroles, en sons, au présent.
-
Fictions, théâtre et cie
Redonner toute leur place aux grandes oeuvres du patrimoine, d'Eschyle à Koltès en passant par Shakespeare.
-
L'Atelier fiction
Donner à entendre les écritures d'aujourd'hui à travers des textes, le plus souvent inédits, d'écrivains issus de la littérature, de la poésie ou du théâtre.
-
Secrets professionnels
Les chemins cahoteux de toutes les formes de création, de la littérature à l'art contemporain, du théâtre au ballet, de l'architecture au cinéma.
-
Une saison au théâtre
Rencontrer les hommes et les femmes de théâtre et comprendre leurs relations au monde, à la politique, à la sociologie, à l'histoire, et évidemment à l'art.
-
Les carnets de la création
Chaque soir un/e artiste, une vignette pour découvrir de jeunes talents et des artistes rares : kaleidoscope vivant de la scène actuelle
Quelques archives ouvertes
Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR
-
HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
-
Medi-HAL
données visuelles et sonores (images fixes, vidéos et sons), produites dans le cadre de la recherche scientifique.
-
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe
Bases de données bibliographiques
-
Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
-
Mir@bel
pour de nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
-
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
-
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
-
Sign@l
retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS
Quelques ressources utiles
-
Données ouvertes du Ministère de la Culture
en accès ouvert et librement téléchargeables, 40 jeux de données du Ministère de la Culture.
-
Fabula
portail sur l'actualité de la recherche en littérature
-
Glopad
Global Performing Arts Consortium
-
La vie des classiques
Premier portail francophone des Lettres Classiques et de l’Humanisme, initié par Les Belles Lettres : vidéos, recensions, ateliers, etc
-
Les archives du spectacle
base de données qui recense les spectacles (théâtre, danse, opéra, arts de la piste, théâtre de rue, marionnettes…) en répertoriant pour chacun d'entre eux : équipe artistique et technique, production et coproduction, lieux de tournée…
-
Théâtre contemporain
Le CRIS (Centre de Ressources Internationales de la Scène) met à disposition des ressources autour des écritures et de la création théâtrale contemporaines francophones
Théâtre - à lire en ligne
-
Découvrez les dossiers pédagogiques de la Comédie Française
Pour chaque spectacle monté à la Comédie Française, un dossier pédagogique ou d'information est réalisé, et gratuitement mis en ligne : analyse d'images, analyse textuelle, mise en contexte, bibliographie sélective...
A compulser sans modération !
info via Actualitté
Introductions généralistes
Une sélection de revues
Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :
Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne
Des ebooks gratuits
-
Biblioteca dei classici italiani
des milliers d'oeuvres italiennes en langue originale, en accès libre
-
Bibliothèque Russe et Slave
Mise en ligne de textes rares et gratuits dans leur traduction française + réédition des meilleures traductions intégrales du XXe siècle des grands textes classiques
-
Early English Books Online (EEBO)
version numérisée de l’intégralité des 125 000 ouvrages imprimés entre 1473 et 1700 en Grande-Bretagne et dans les colonies britanniques d’Amérique du Nord
-
Eighteenth Century Collections Online (ECCO)
version numérisée d’un corpus de 180 000 titres (200 000 volumes) imprimés entre 1701 et 1800 en Grande-Bretagne et dans les colonies britanniques
-
Feedbooks
la littérature francophone des 19e et 20e siècles, en accès libre
-
Gallica - littérature
55 000 documents de la BnF numérisés, en accès libre
-
Perseus Digital Library
accédez à la plus grande bibliothèque numérique de textes grecs et latins, avec leurs traductions anglaises
-
Libre Théâtre : le théâtre du domaine public en français
Une bibliothèque numérique des oeuvres théâtrales françaises, du domaine public en téléchargement gratuit.
Le site vient d'ouvrir, déjà près de 500 oeuvres disponibles
-
Shakespeare's World
Lancé en décembre 2015, « Shakespeare’s World » propose à de simples citoyens de crowdsourcer les transcriptions de documents manuscrits datant de l’époque de Shakespeare (lettres, documents diplomatiques, …).
Le projet est le fruit d’une collaboration entre Zooniverse, une organisation de crowdsourcing scientifique portée par l’Université d’Oxford, l’Oxford English Dictionnary (OED) et l’initiative Early Modern Manuscripts Online (EMMO) de la Folger Shakespeare Library et de l’Institute of Museum and Library Services (IMLS).
Le projet Shakespeare’s World poursuit plusieurs objectifs : (1) générer des transcriptions pour alimenter la base de données EMMO, dont le lancement est prévu pour 2017 ; (2) identifier des termes et des variantes lexicales inconnues pour enrichir l’ Oxford English Dictionnary en idiomes vernaculaires de l’époque ; (3) expérimenter l’apport du crowdsourcing à la paléographie, c’est-à-dire l’étude des écritures manuscrites anciennes.
-
Project Gutenberg
50 000 ebooks du domaine public, en accès libre, toutes langues confondues
-
University of Oxford Text Archive
près de 25 000 textes du domaine public, dont tout Shakespeare
-
Wikisource
près de 190 000 textes en accès libre en français, du domaine public ; beaucoup d'autres langues disponibles
Nouvelle ressource à la bibliothèque : Cambridge Companions
Recherche dans le catalogue
Des magazines à feuilleter
-
-
-
-
-
-
Lire
via Europresse, recherche par PDF
Encyclopédies et dictionnaires
Manuels d'enseignement supérieur
-
Theatrical Worlds
Charlie Mitchell, University of Florida College of Fine Arts (2014)
Conférences à voir ou à écouter
Quelques blogs
-
-
Thaêtre
Outre un carnet de création de Barbara Métais-Chastanier autour du
spectacle 81 avenue Victor Hugo, le site thaêtre propose un premier "Chantier" consacré aux "scènes du néomanagement" et coordonné par Bérénice Hamidi-Kim et
Armelle Talbot.
Ce "Chantier" porte sur la façon dont la scène
contemporaine, textes et spectacles, s’emploie à représenter les
transformations qu’a connues le monde du travail lors de ces dernières
décennies. Il comprend des analyses sur des auteurs régulièrement montés
(Michel Vinaver) ou au contraire méconnus en France (Kathrin Röggla),
un gros plan sur l’œuvre de Falk Richter et des contributions d’artistes
sous forme d’entretiens et de textes de création.
-
Le tiers livre
F. Bon, écrivain
Dernière mise à jour: Jun 27, 2025 11:51 AM
