Ressources par disciplines
|
Arts
|
Littérature
|
Sciences
|
Art oratoire
|
Ethique
|
Danse
|
Architecture
|
Théâtre
|
Religions
|
Philosophie
|
Cinéma
|
Photographie
|
Musique
|
Psychologie
|
Des magazines à feuilleter
-
-
-
-
ArchDaily
Newsletter d'actualités quotidienne
Introductions généralistes
Conférences à voir ou à écouter
-
SAM Network - Arts
collecte de vidéos académiques en accès libre (entretiens, conférences..), initié par d'anciens de Sciences Po
-
Université Ouverte des Humanités
Université Numérique Thématique consacrée aux Humanités : contenus pédagogiques validés, en accès libre
-
Savoir.ens - Arts
exposés et conférences de l'Ecole Normale Supérieure, à visionner en accès libre
Actualité de la recherche
Quelques archives ouvertes
Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR
-
HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
-
Medi-HAL
données visuelles et sonores (images fixes, vidéos et sons), produites dans le cadre de la recherche scientifique.
-
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe
Et sur France Culture..
-
Les regardeurs
Un tableau, une sculpture, un jardin... Découvrez ou redécouvrez ces chefs-d'oeuvre passés à la postérité en compagnie de Jean de Loisy et d'artistes actuels
-
Secrets professionnels
Les chemins cahoteux de toutes les formes de création, de la littérature à l'art contemporain, du théâtre au ballet, de l'architecture au cinéma.
Comptes-rendus
-
Books
l'actualité par les livres du monde
-
La vie des idées
recension d'ouvrages en SHS : flux RSS, newsletter
-
Le Comptoir Des Presses d'Universités
LCDPU : les dernières parutions aux presses universitaires françaises, en SHS : flux RSS, newsletter
-
Lectures
par la revue Liens socio, notes critiques et compte-rendus en SHS : flux RSS, newsletter
-
Nonfiction
le quotidien des livres et des idées : flux RSS, newsletter
Quelques ressources utiles
-
ArchInform
recense des milliers de projets d'architecte du monde entier (XXe siècle)
-
Architectura
traités d'architecture francophones des 16e et 17e siècles
-
Architecture & Patrimoine
bases de données du Ministère de la Culture, qui recense tous les monuments du pays
-
Bibliothèque numérique de l'INHA
près de 18 000 documents numérisés en histoire de l'art
-
Données ouvertes du Ministère de la Culture
en accès ouvert et librement téléchargeables, 40 jeux de données du Ministère de la Culture.
-
Gallica - arts
10 000 documents de la BnF numérisés, en accès libre
-
Grand prix national de l'architecture
Le Grand Prix national de l'architecture récompense un architecte, ou une équipe d'architectes, pour l'ensemble de son œuvre. Ce prix, relancé en 2004 et désormais remis tous les deux ans, est l'occasion de reconnaître et de faire connaître une démarche exemplaire d'architecte.
Avec les biographies de tous les primés depuis 1975
-
Heilbrunn Timeline of Art History
Authored by the Met’s experts, the Timeline comprises 300 timelines, 930 essays, close to 7,000 objects, and a robust index
-
Images d'Art
500 000 photographies d'oeuvres couvrant toutes les périodes sont mises gratuitement à disposition des internautes par la Réunion des Musées Nationaux (RMN)
-
OAPEN Library - Architecture
ouvrages sur l'architecture publiés par des presses universitaires européennes
-
Passerelle(s)
site de la BnF, Passerelle(s) invite à une exploration historique et culturelle des métiers du BTP et de quelque 70 bâtiments d’exception à travers images, plans, sons, vidéos et animations. Une approche concrète et innovante qui souligne combien l’histoire du bâti se confond avec l’histoire de l’humanité.
-
RIBA
portail documentaire du Royal Institute of British Architects : vidéos, expositions virtuelles, dossiers documentaires
Quelques revues indispensables
-
-
Architectural History
Cette revue à comité de lecture se concentre sur les thèmes suivants : histoire des bâtiments, théorie de l'architecture & historiographie, sans limite chronologique ou géographique.
A consulter en ligne !
-
-
-
-
-
-
-
Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :
Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne
Recherche dans le catalogue
Encyclopédies et dictionnaires
Voir des films et des documentaires
Bases de données bibliographiques
-
Archirès
accès libre aux références bibliographiques de revues relatives à l'architecture, l'urbanisme et le paysage depuis 1993 (86 000 références d'articles de revues françaises et étrangères)
-
Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
-
Mir@bel
pour de très nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
-
OpenBibArt
consultation, en libre accès, de l'ensemble des références bibliographiques issues du Répertoire d'Art et d'Archéologie et de la Bibliographie d'Histoire de l'Art détenues par l'INIST-CNRS
-
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
-
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
-
Sign@l
permet d'effectuer une requête par mots-clés, auteur, revue, mots du sommaire, pour retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS
-
Urbamet - banque de données
plus de 250 000 références bibliographiques sur l’architecture, l’aménagement, les villes..
l’habitat et le logement, les équipements collectifs, transports, collectivités locales..
Elle couvre principalement la France et l’Europe, les grandes métropoles mondiales et les pays en développement.
Dernière mise à jour: Dec 2, 2025 4:56 PM
