Guides thématiques: Humanités: Littérature

Littérature

Quelques incontournables

Abrégé de littérature potentielle
Oulipo (2002)
Cambridge History of Literature
58 vol. en ligne, sur l'histoire de la littérature dans le monde
Collection La Pléiade
édition de référence de grandes oeuvres, en français
L'art de la bande dessinée
P. Ory & al. (2012)
L'art invisible
S. McCloud (2007)
La tragédie grecque
J. de Romilly (2015)
Lettres européennes : manuel d'histoire de la littérature européenne
A. Benoit Dusausoy (2007)
Littérature latine
H. Zehnacker (2013)
Littératures francophones et théorie postcoloniale
J.M. Moura (2013)
Living handbook of narratology
(2013)
Manuel d'études littéraires / J.M. Lemelin (1999)
Pièces détachées : une anthologie de la poésie française aujourd'hui
J.M. Espitallier (2011)

Voir des films et des documentaires

Empruntez des DVD à la bibliothèque
Près de 900 films et documentaires à emprunter pour une semaine
INA - Littérature
plus de 10 000 vidéos d'archives en accès libre ou en SVOD
VOD à la bibliothèque
Plus de 3 000 films et documentaires désormais disponibles en VOD en accès distant.

Ressources utiles

Cité Internationale de la Bande Dessinée et de l'Image
portail documentaire : actualités, articles, manifestations,..
Découvrez l'Encyclopédie des migrants
Projet numérique collaboratif, à l’initiative de l’artiste Paloma Fernández Sobrino, qui vise à réunir dans une encyclopédie 400 témoignages d’histoires de vie de personnes migrantes passées en France.
Fabula
portail sur l'actualité de la recherche en littérature
La vie des classiques
Premier portail francophone des Lettres Classiques et de l’Humanisme, initié par Les Belles Lettres : vidéos, recensions, ateliers, etc
Maison de la poésie
dossiers en ligne, actualités évènementielles sur la poésie en France
Salons
histoire des salons littéraires dans le monde
Découvrez l'Abécédaire des mondes lettrés
Par Chr. Jacob, et l'Enssib
Comment cartographier les mondes lettrés ?
plus d'info...réduire ...
Quelle forme d’atlas imaginer pour explorer et archiver les lieux, les communautés, les pratiques, mais aussi les instruments et les artefacts, et les multiples effets produits par l’usage des signes graphiques dans une culture et une société comme sur les individus qui les composent ?

Et sur France Culture..

L'Atelier fiction
Donner à entendre les écritures d'aujourd'hui à travers des textes, le plus souvent inédits, d'écrivains issus de la littérature, de la poésie ou du théâtre.
Les bonnes feuilles
Chaque jour, les premières pages d’un roman, d’un récit littéraire, d’un recueil de nouvelles ou de poésie, lues par leur auteur.
Des papoux dans la tête
Jeux littéraires, d’écriture et de langage, où prime le goût du non-sens, l’esprit bouffon, la gourmandise de la dérision.
Mauvais genres
Savourez désormais deux heures de polars, mangas, comics, et autre littérature érotique et fantastique, grâce à la nouvelle formule de Mauvais genres.
Poésie et ainsi de suite
Chaque jour du lundi au vendredi, nous parlerons d'un poète, d'un écrivain, du créateur, puis de la vie matérielle du texte, sa typographie, son éditeur, son support ... Et ainsi de suite ...
Secrets professionnels
Les chemins cahoteux de toutes les formes de création, de la littérature à l'art contemporain, du théâtre au ballet, de l'architecture au cinéma.
Le temps des écrivains
Autour d’un thème - enjeu littéraire, obsession commune ou simple coïncidence - trois romanciers se rencontrent pour échanger, discuter et disputer autour de leur dernier livre
La compagnie des auteurs
Chaque semaine, du lundi au jeudi, Matthieu Garrigou-Lagrange se penche sur un grand auteur du patrimoine littéraire mondial. Biographes, chercheurs, écrivains, traducteurs, éditeurs, autant de passeurs de savoirs et d’expériences pour raconter et analyser les œuvres.

Quelques blogs

Iconocontes : histoire de l'art et du livre illustré, contes, légendes et rêveries littéraires et visuels
La pensée du discours : la théorie du discours ouverte à de nouvelles épistémologies
M.-A. Paveau, professeure en sciences du langage
La république des Livres
P. Assouline, écrivain
Les petits miquets
le blog BD du Monde
Le tiers livre
F. Bon, écrivain
Non-lieux de l'exil
travaux de l’initiative Non-lieux de l’exil, Fondation Maison des Sciences de l’Homme
ReS Futurae
carnet de recherches sur la science-fiction
Sciences dessinées
carnet du laboratoire junior Sciences Dessinées
Self XX-XXI
Société d'étude de la littérature de langue française du XXe et du XXIe siècles

Quelques archives ouvertes

Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR

HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe

Conférences à voir ou à écouter

SAM Network - Littérature
collecte de vidéos académiques en accès libre (entretiens, conférences..), initié par d'anciens de Sciences Po
Le cercle littéraire de la BnF
des écrivains récemment publiés, sont invités à échanger avec Laure Adler et Bruno Racine à propos de leur dernier ouvrage
Savoir.ens - Littérature
exposés et conférences de l'Ecole Normale Supérieure, à visionner en accès libre
Université Ouverte des Humanités
Université Numérique Thématique consacrée aux Humanités : contenus pédagogiques validés, en accès libre

Premier prix littéraire des étudiants de Sciences Po

Le Prix Littéraire des Étudiants de Sciences Po est une association ayant pour objet de récompenser, chaque année, un roman francophone traitant d’un sujet de société de façon engagée.

Voici la pré-sélection du comité de lecture, dévoilée lundi 10 février 2020.

Tous les titres sont empruntables à la bibliothèque de Sciences Po, exposés à l'entrée du 27.

update 04/06/20 : Le jury a fait son choix : Joseph Ponthus reçoit le Premier prix littéraire de Sciences Po !

Retrouvez tous les commentaires critiques, rédigés par le Comité d'organisation du prix.

Nouvelle ressource à la bibliothèque : Cambridge Companions

La bibliothèque vient d'acheter 217 ebooks dans la collection Cambridge Companions, éditée par Cambridge University Press.

Les titres choisis proviennent des collections Cambridge Companions to Literature and Classics & Cambridge Companions to Philosophy, Religion and Culture : vous y trouverez de nombreux titres de référence en philosophie contemporaine et en philosophie politique, en histoire de la littérature et du théâtre, en histoire culturelle et en histoire musicale.

Ces sommes introductives sont accessibles en ligne, depuis la page des ressources numériques, Recherche+ ou encore le catalogue.

En voici une petite sélection, à explorer d'urgence !

Encyclopédies et dictionnaires

Dictionnaire mondial des littératures
P. Mougin (2002)
Dictionnaire égoïste de la littérature française
C. Dantzig (2005)
ELLAF
Encyclopédie des littératures en langues africaines
Le site ELLAf met en ligne des notices littéraires dans plus de 10 langues africaines, que ce soit en littérature écrite ou en littérature orale.
plus d'info...réduire ...
Chaque langue est décrite et toutes les notices sont accompagnées d’informations de contextualisation précises.
Sont consultables :
– des œuvres inédites
– des notices bibliographiques
– des travaux de recherche
Le dictionnaire du littéraire
P. Aron (2004)
Lexique des termes littéraires
New Pauly Online
Encyclopédie de référence en Sciences de l'Antiquité (histoire, religion, linguistique, littérature, philosophie, arts)
Oxford reference - Littérature
29 dictionnaires en ligne sur l'histoire de la littérature
The Encyclopedia of Science Fiction
Découvrez la 3e édition de The Encyclopedia of Science Fiction..
Près de 17 000 entrées rédigées par des chercheurs ou des passionnés, en accès libre !

Ebooks

Au bonheur des dames : livre enrichi
Découvrez l’édition électronique enrichie du roman d’Émile Zola, Au bonheur des dames, une application pour tablette Ipad et Android. Gratuit !
Biblioteca dei classici italiani
des milliers d'oeuvres italiennes en langue originale, en accès libre
Bibliothèque Russe et Slave
Mise en ligne de textes rares et gratuits dans leur traduction française + réédition des meilleures traductions intégrales du XXe siècle des grands textes classiques
Des milliers de comics en accès libre !
Consultez librement cette immense bibliothèque en ligne de comics américains antérieurs aux années '60... Bonne lecture !
Frankenbook
Version numérique et annotée de Frankenstein, éditée gratuitement par l'Arizona State Univ. et le MIT, à l'occasion des 200 ans de la publication du roman de Mary Shelley
Early English Books Online (EEBO)
version numérisée de l’intégralité des 125 000 ouvrages imprimés entre 1473 et 1700 en Grande-Bretagne et dans les colonies britanniques d’Amérique du Nord
Eighteenth Century Collections Online (ECCO)
version numérisée d’un corpus de 180 000 titres (200 000 volumes) imprimés entre 1701 et 1800 en Grande-Bretagne et dans les colonies britanniques
Europeana
Multilingual online collection of millions of digitized items from European museums, libraries, archives and multimedia collections
Explorez le projet eBalzac
Ce projet vise à développer la recherche en humanités numériques portant sur l’œuvre d’Honoré de Balzac : La Comédie humaine, les œuvres de jeunesse, le théâtre, les Contes drolatiques et les œuvres diverses.
Feedbooks
la littérature francophone des 19e et 20e siècles, en accès libre
Gallica - littérature
55 000 documents de la BnF numérisés, en accès libre
Le XIXe siècle face au futur. Penser, représenter, rêver l'avenir au XIXe siècle
Un colloque passionnant, dont les communications sont toutes en accès libre !
Perseus Digital Library
accédez à la plus grande bibliothèque numérique de textes grecs et latins, avec leurs traductions anglaises
Project Gutenberg
50 000 ebooks du domaine public, en accès libre, toutes langues confondues
Toute la poésie
10125 poètes et amateurs de poésie qui ont publié ici depuis 10 ans quelques 13 000 poèmes
University of Oxford Text Archive
près de 25 000 textes du domaine public, dont tout Shakespeare
Wikisource
près de 190 000 textes en accès libre en français, du domaine public ; beaucoup d'autres langues disponibles

Une sélection de revues

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Introductions généralistes

Que sais-je ? & Repères - Littérature
plus de 100 Que sais-je? et Repères en ligne concernent la littérature
Very short Introductions - Litterature
30 introductions concises portant sur la littérature

Les derniers prix

Des magazines à feuilleter ou à voir

America : l'Amérique comme vous ne l'avez jamais lue
Une nouvelle revue au kiosque, sur les Etats-Unis vus par le prisme de la littérature.
9e art
Actua BD
Actualitté
quotidien
Biblio Obs
Culturebox - Actus Livres
En attendant Nadeau
La grande librairie
Fr. Busnel, magazine hebdo (sur France 5)
La Nouvelle Quinzaine littéraire
Le magazine littéraire
Lire
via Europresse, recherche par PDF

Expositions virtuelles

Galerie des écrivains et conteurs - BnF
Une sélection - par l'Ecole du Louvre
Littératures mode d'emploi
expositions virtuelles en lien avec l'histoire de la littérature
Les essentiels de la littérature
Les dossiers de la BnF s'enrichissent d'une nouvelle collection en accès ouvert sur la période 1800 - 1830.
A découvrir de toute urgence pour qui s'intéresse au XIXe siècle en France !

Manuels d'enseignement supérieur

Exploring Perspectives: A Concise Guide to Analysis
Randall Fallows, University of California Los Angeles (2011)
Literature, the Humanities, and Humanity
Theodore Steinberg, SUNY Fredonia (2014)
Writing for Success
Scott McLean, Arizona Western College (2015)

Comptes-rendus

Acta fabula
revue critique des parutions littéraires : flux RSS
Books
l'actualité par les livres du monde
La vie des idées
recension d'ouvrages en SHS : flux RSS, newsletter
Le Comptoir Des Presses d'Universités
LCDPU : les dernières parutions aux presses universitaires françaises, en SHS : flux RSS, newsletter
Lectures
par la revue Liens socio, notes critiques et compte-rendus en SHS : flux RSS, newsletter
Nonfiction
le quotidien des livres et des idées : flux RSS, newsletter

Actualité de la recherche

Bases de données bibliographiques

Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
Mir@bel
pour de très nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
Sign@l
permet d'effectuer une requête par mots-clés, auteur, revue, mots du sommaire, pour retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS

Humanités

Ressources par disciplines

Littérature

Quelques incontournables

Voir des films et des documentaires

Ressources utiles

Et sur France Culture..

Quelques blogs

Quelques archives ouvertes

Conférences à voir ou à écouter

Premier prix littéraire des étudiants de Sciences Po

Nouvelle ressource à la bibliothèque : Cambridge Companions

Encyclopédies et dictionnaires

Ebooks

Une sélection de revues

Recherche dans le catalogue

Introductions généralistes

Les derniers prix

Des magazines à feuilleter ou à voir

Expositions virtuelles

Manuels d'enseignement supérieur

Comptes-rendus

Actualité de la recherche

Bases de données bibliographiques