Guides thématiques: Humanités: Photographie

Ressources par disciplines

Arts

Littérature

Sciences

Art oratoire

Ethique

Danse

Architecture

Théâtre

Religions

Philosophie

Cinéma

Photographie

Musique

Psychologie

Photographie

Des magazines à feuilleter

Quelques blogs

ARIP
Association de Recherche sur l'Image Photographique
Culturez-vous
collectif étudiant
Histoire des expositions
carnet de recherche sur les expositions du Centre Pompidou
L'Image sociale
A. Günthert, enseignant-chercheur à l'EHESS
Orion en aéroplane
J. Daniel
Sciences et cultures du visuel
Programme porté par l'Université de Lille et le CNRS.

Quelques revues indispensables

Photographie

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Quelques archives ouvertes

Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR

Art-Dok
ART-Dok is the full-text server of the Virtual Library for Art, by Heidelberg University Library.
HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
Medi-HAL
données visuelles et sonores (images fixes, vidéos et sons), produites dans le cadre de la recherche scientifique.
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe
RADAR
Glasgow School of Art's research repository
Royal College of Arts repository

Conférences à voir ou à écouter

SAM Network - Arts
collecte de vidéos académiques en accès libre (entretiens, conférences..), initié par d'anciens de Sciences Po
Savoir.ens - Arts
exposés et conférences de l'Ecole Normale Supérieure, à visionner en accès libre
Université Ouverte des Humanités
Université Numérique Thématique consacrée aux Humanités : contenus pédagogiques validés, en accès libre

Actualités de la recherche

Actualités de la recherche - Etudes visuelles

Quelques incontournables

Ecrits sur la photographie
A. Sekula (2013)
L'art de la photographie : des origines à nos jours
A. Günthert & M. Poivert (2007)
L'oeil du photographe
J. Szarkowski (2007)
La chambre claire
R. Barthes (1994)
La naissance de l'idée de photographie
F. Brunet (2012)
La photographie contemporaine
M. Poivert (2010)
Le style documentaire
O. Lugon (2011)
Photographie et société
G. Freund (1974)
Photography : a critical introduction
L. Wells (2009)

Quelques ressources utiles

Photographie

Bibliothèque numérique de l'INHA
près de 18 000 documents numérisés en histoire de l'art
Google Art Project
naviguez dans les collections (ou une sélection) de près de 600 musées dans le monde
Guggenheim Online
Featuring nearly 1600 artworks by more than 575 artists from the 19th to the present
Heilbrunn Timeline of Art History
Authored by the Met’s experts, the Timeline comprises 300 timelines, 930 essays, close to 7,000 objects, and a robust index
Histoire des arts
ressources pédagogiques tous niveaux, en accès libre
Images d'Art
500 000 photographies d'oeuvres couvrant toutes les périodes sont mises gratuitement à disposition des internautes par la Réunion des Musées Nationaux (RMN)
International Center of Photography
more than 135,000 prints and related materials that range from the earliest forms of photography to contemporary work
Life Photo Archive
8 millions of photographs from the LIFE photo archive, stretching from the 1750s to today
MoMA Collections Online
parcourez les 410 000 artefacts du Metropolitan Museum of Art
New York Public Library : 180 000 images libres de droit
180 000 photos libres de droit, issues des collections de la NYPL
Photo Arago
le portail de la photographie
Photographes et photographies (1839-1940)
collections numérisées par la BnF sur Gallica
Découvrez Europeana Photography
Plus de 2.2 millions de documents photographiques, numérisés et accessibles librement !
Attention aux mentions de réutilisation...

plus d'info...

Info via OpenCulture
Photo : CC BY-NC-SA , John Warwick Brooke

Ebooks en accès libre

Classiques des sciences sociales
des centaines d'ouvrages relevant des corpus en SHS, à lire en ligne et à télécharger gratuitement
Gallica - arts
10 000 documents de la BnF numérisés, en accès libre

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Introductions généralistes

Photography : a very short introduction
S. Edwards (2013)
Que sais-je ? : Histoire de la photographie
PJ Amar (1999)

Encyclopédies et dictionnaires

Dictionnaire d'esthétique et de philosophie de l'art
J. Morizot (2012)
Dictionnaire de la photographie
N. Herschdorfer (2015)
Dictionnaire mondial de la photographie des origines à nos jours
(1994)
Le Delarge
dictionnaire en ligne des arts plastiques modernes et contemporains
Oxford Companion to the photograph (2012)

Expositions virtuelles

Comptes-rendus

Books
l'actualité par les livres du monde
La vie des idées
recension d'ouvrages en SHS : flux RSS, newsletter
Le Comptoir Des Presses d'Universités
LCDPU : les dernières parutions aux presses universitaires françaises, en SHS : flux RSS, newsletter
Lectures
par la revue Liens socio, notes critiques et compte-rendus en SHS : flux RSS, newsletter
Nonfiction
le quotidien des livres et des idées : flux RSS, newsletter

Bases de données bibliographiques

Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
Mir@bel
pour de très nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
OpenBibArt
consultation, en libre accès, de l'ensemble des références bibliographiques issues du Répertoire d'Art et d'Archéologie et de la Bibliographie d'Histoire de l'Art détenues par l'INIST-CNRS
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
Sign@l
permet d'effectuer une requête par mots-clés, auteur, revue, mots du sommaire, pour retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS