" "
Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Histoire

Sélection thématique | Nucléaire

par Muriel Dennefeld le 2024-01-29T17:11:00+01:00 | 0 Commentaires

 

                            

 

La maîtrise des réactions nucléaires dès les années 40 a permis la mise au point des réacteurs et des armements nucléaires. Aujourd’hui, plus de 430 centrales nucléaires produisent de l'électricité dans 30 pays et environ 12 000 têtes nucléaires sont en possession des 9 États officiellement détenteurs de la bombe atomique.

Les bombardements sur Hiroshima et Nagasaki et les accidents des centrales de Tchernobyl et Fukushima ont bouleversé notre rapport au monde et à l’humanité. Éloignant la croyance positiviste d’une science menant inéluctablement au progrès, nous sommes désormais confrontés de manière inédite à notre propre vulnérabilité, celle d’une possible autodestruction.

Le nucléaire, dont les dimensions civile et militaire sont consubstantielles, est fait de multiples trajectoires historiques, de mouvements sociaux, de chamboulements du droit et des relations internationales et stratégiques. Les enjeux industriels et économiques du nucléaire ne cessent de croître, parallèlement aux enjeux environnementaux et de sûreté (lutte contre le réchauffement climatique, gestion des déchets radioactifs, etc.). Les débats protéiformes et les controverses renouvelées sur le nucléaire qui traversent nos sociétés nourrissent également une intense activité scientifique et artistique.

La bibliothèque vous propose une sélection d'ouvrages, articles, rapports, documents d’archives, podcasts, films, documentaires, romans, etc., à emprunter ou à consulter dans nos salles de lecture et sur les guides thématiques.

Sur ce guide, il s'agit de donner un aperçu de la richesse et de la variété des collections en histoire du nucléaire de la bibliothèque de Sciences Po. Histoire des politiques nationales dans le domaine de l'énergie, de la recherche, de l'armement et de la dissuasion nucléaires (particulièrement durant la période de la Guerre froide), histoire environnementale et des accidents nucléaires, évolution des mouvements anti-nucleaires : autant de thèmes analysés dans les différentes ressources imprimées et numériques présentées ici.

 

Livres à emprunter, à consulter, sur place ou en ligne

            

Histoire générale du nucléaire

                     

 

Histoire de programmes nucléaires nationaux

                     

 

Histoire de l'armement et dissuasion nucléaires

                      

 

Histoire environnementale et accidents nucléaires

                        

 

Histoire des mouvements anti-nucléaires

                        

 

 

Articles

« Dossier : Les essais nucléaires français : enjeux internationaux et transnationaux ». Relations internationales. no. 194. 2023. p. 3 - 134. (En ligne)

ADAMSON, Matthew. « Peut-on faire une histoire nucléaire du Maroc ? Le Maroc, l’Afrique et l’énergie nucléaire ». Afrique contemporaine. vol. 261-262, no. 1-2. 2017. p. 85-102. (En ligne)

VAISSE, Maurice « L’historiographie française relative au nucléaire ». Revue historique des armées. n° 262. 2011. p.3-8. (En ligne)

 

Thèses et mémoires

HLUKHAVA-KASPERSKI, Tatiana. La politique de la mémoire d’une catastrophe nucléaire : les usages de l’accident de Tchernobyl en Biélorussie (1986-2008). Thèse de doctorat en science politique.  Paris : Institut d'études politiques. 2012.

NAULOT , Charles. La France et l’Euratom, 1955-1967 : l’enfant maudit. Mémoire de master recherche 2e année Relations internationales. Paris : Institut d'études politiques. 2009.

PERRON, Amélie. Gaston Palewski et l’arme nucléaire française (1955-1965). Mémoire de master recherche 2e année Relations internationales. Paris : Institut d'études politiques. 2005.

SERENNE, Mathieu. Une course française à l’uranium : approvisionnement de la France en minerais utiles à l’énergie atomique (1945-1959).  Mémoire de master recherche 2e année Relations internationales. Paris : Institut d'études politiques. 2011.

 

A écouter, à voir

France Culture. Le bombardement d'Hiroshima : 6 août 1945. 2022. Podcast en 4 épisodes. (En ligne)

France Culture. La crise des fusées et le risque nucléaire (1962). 2020. 58 minutes. (En ligne)

Hiroshima Peace Memorial / Museum Peace database ( Base de données du Mémorial pour la paix Musée d'Hiroshima : ressources (livres, photos, dessins de survivants, lettres, objets...) en lien avec l'histoire de la bombe atomique à Hiroshima)

COULON, Aurélie et César GREPPIN. Nucléaire civile, histoire d'une énergie contestée : de la découverte de l'atome à la transition énergétique en Suisse et dans le monde. Chronologie. Genève : Le temps. 2016. (En ligne)


Archives
 

        - Dossiers de presse :

Dossier de presse numérisé "Armement nucléaire et la force de frappe en France de 1959 à 1963" (en ligne sur la Bibliothèque numérique)

Dossier de presse numérisé "Energies nucléaires 1945-1969" (en ligne sur la Bibliothèque numérique)

       - Archives : documents numérisés à retrouver sur le portail des archives de la DRIS

Discours de Pierre Chatenet, Président de la Commission Chatenet (Communauté européenne de l'énergie atomique), devant le Parlement européen (Strasbourg), session de juin 1967.
Fonds Pierre Chatenet, Département archives, DRIS, Sciences Po. Tous droits réservés. PCH 5 Dr 7 (A consulter sur place)

Tract anti bombes atomiques de l'UDSR (1945). Archives des tracts politiques. Département archives, DRIS, Sciences Po. Tous droits réservés. TR 1 (A consulter sur place)

Tract d'une conférence-débat organisée par Jean Rostand et des savants français (1964). Archives des tracts politiques. Département archives, DRIS, Sciences Po. Tous droits réservés. TR 1 (A consulter sur place)

Tract d'une manifestation contre les centrales atomiques et les essais nucléaires (1975). Archives des tracts politiques. Département archives, DRIS, Sciences Po. Tous droits réservés. TR 1 (A consulter sur place)


Sur les autres guides

Retrouvez les sélections sur ce thème en :

Retrouvez ici l'intégralité des collections imprimées consacrées au nucléaire (livres, périodiques, thèses, dossiers de presse).



 Ajouter un commentaire

0 Commentaires.

  S'abonner



Inscrire votre courriel pour recevoir un avis lors de la publication d'un billet


  Archives



  Sujets



Histoire
  Retour au blogue
This post is closed for further discussion.

Dernière mise à jour: Apr 12, 2024 5:07 PM