Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Histoire

 


          La bibliothèque de Sciences Po est à nouveau ouverte, sur réservation, et le bibliodrive disponible. Plus d'informations ici.


               Les bibliothécaires référents restent à votre disposition. N'hésitez donc pas à nous contacter par mail ou par Zoom.

              Vous pouvez également continuer à utiliser les très nombreuses ressources numériques et le catalogue de la bibliothèque, demander de l'aide via le formulaire d'aide et consulter les autres guides thématiques.

A très bientôt.

Journée des masters

Communiqué des Associations d'historien.e.s de l'enseignement supérieur

A la bibliothèque - Nouvelles acquisitions

Nouvelles BD (2e étage du 30)

A écouter

Trouver des thèses et mémoires en ligne

HiSCoD Historical Social Conflict Database

A explorer :

HiSCoD Base de données sur les conflits sociaux, de la fin du Moyen Âge au XIXe siècle
 


réalisée par Cédric Chambru (post-doctorant au département d’économie à l’Université de Zurich) et Paul Maneuvrier-Hervieu (doctorant en histoire à l’Université de Caen-Normandie)

Automne de l'histoire-géo

Agrégation d'histoire - Sujet d'histoire ancienne : bibliographie sélective

Bibliographie sélective

Religion et pouvoir dans le monde romain de 218 avant notre ère à 235 de notre ère

The Temple of the Sibyl at Tivoli (from Landscapes and Ruins), Jan van de Velde II (Dutch, Rotterdam or Delft ca. 1593–1641 Enkhuizen), Etching
 

Pour accompagner les agrégatifs d'histoire, mais aussi pour tous les curieux et humanistes, voici une petite bibliographie réalisée par Anna Couthures-Idrizi, bibliothécaire référente pour les humanités, à partir de nos fonds imprimés et électroniques autour de la question d'histoire ancienne Religion et pouvoir dans le monde romain de 218 avant notre ère à 235 de notre ère.

Nouveau ! Histoire@Politique / Revue électronique du Centre d'histoire de Sciences Po : n° 41

Nouveautés disponibles en ligne

Rendez-vous de l'histoire de Blois 7-11 octobre 2020

Histoire de l'Afrique disponible en ligne

L’UNESCO propose en libre accès (et librement téléchargeables) sur son site Internet les 8 volumes de l’histoire générale de l’Afrique.

L’élaboration de ces huit volumes a mobilisé plus de 230 historiens pendant plus de 35 années.
Les volumes sont disponibles en version française (mais aussi en anglais, en portugais, en arabe ; certains volumes en haoussa, en peul et en swahili).
12 volumes de complément ("Études & documents") sont également disponibles.
 

Cartes, globes et plans: un recensement des archives digitales gratuites

Accessible en ligne durant la crise sanitaire

Voici une sélection de ressources numériques dont l'accès est temporairement garanti par la volonté des éditeurs académiques d'ouvrir (un peu) la science en ces temps de confinement globalisé.

  • Archives : carte détaillant les fonds d'archives du monde entier disponibles en ligne
  • Colegio del Mexico : 96 livres accessibles gratuitement
  • Historical Association : Podcasts, dossiers thématiques, notamment sur l'histoire de l'Angleterre
  • INA : l'INA vous offre 1 mois de streaming gratuit sur sa plateforme Madelen
  • OpenEdition : plus de 80% des ebooks sont passés en accès libre, dont ceux des Editions de la Sorbonne, des Editions de l'EHESS, des PU de Caen...
  • Public books database : liste des éditeurs américains ayant libéré tout ou partie de leurs collections

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Ressources à découvrir en ligne

Contact

Muriel Dennefeld's picture
Muriel Dennefeld
Contact:
muriel.dennefeld@sciencespo.fr
01 45 49 51 78
Bureau 208 (2e étage de la bibliothèque, 30 rue Saint Guillaume)
Accueils : lundi 10h30-12h, 27 rez-de-chaussée; mercredi 13h30-15h30, bibliothèque de recherche 199 bd Saint Germain

Inscrivez-vous : Formations Zotero

 
doc isara - Service Documentation & Veille de l'ISARAFormations Zotero
pour toutes et à tous à partir du M1

 
La programmation des prochaines sessions est en ligne.
Certaines sessions auront lieu en présentiel, d'autres à distance.
Les inscriptions sont ouvertes !
Pour toute question : zotero.bib@sciencespo.fr
 

Soutien à Fariba Adelkhah

Résultat de recherche d'images pour "FARIBA ADELKHAH"

Fariba Adelkhah, chercheuse au CERI, a été arrêtée en Iran en juin 2019 et n'est toujours pas libre. Pour plus d'information

Nouvelles revues en ligne

Appels à candidatures, à contributions, recrutements.....

"La boîte à outils des historien·ne·s" en vidéo / Emilien Ruiz (CHSP)

Votre veille événements

Loading ...
Loading ...
Dernière mise à jour: Nov 30, 2020 8:55 AM