" "

Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Histoire

Histoire ancienne 2021-2023 : "Le monde grec et l’Orient de 404 à 200 avant notre ère"

Bibliographies

Bibliographie Histoire grecque - Lyon 3
----------------------------------------------
Bibliographie longue, par la SoPHAU (Société des professeurs d'histoire anciennes de l'université)
Gilles Gorre, Laetitia Graslin-Thomé et Pierre-Olivier Hochard
----------------------------------------------------------
"Le Monde grec et l’Orient de 404 à 200 avant notre ère" - Bibliographie (avril 2021)
par Corentin Voisin (UMR 7044 Archimède)
------------------------------------------------------
"Historiens et géographes" n° 455 août 2021 "Historiens et géographes" n° 455 août 2021 - Cahier spécial concours : bibliographie et conseils méthodologiques sur la question d'histoire ancienne
Revue à retrouver à la bibliothèque Saint-Thomas
------------------------------------------------------------------
Quelques indications bibliographiques sur la nouvelle question d’histoire ancienne,
par Jean-Christophe Couvenhes (Sorbonne Université)
----------------------------------------------------------
Quelques pistes bibliographiques, par Th. Castelli (Université de Paris-Nanterre) - avril 2021
sur le blog Spartokos a lu
-----------------------------------------------

A lire, à écouter, à regarder

Le monde grec et l'Orient de 404 à 200 avant notre ère : ressources proposées par l'APHG Ile-de-France
(descendre dans la page) --------------------------------------------------
"Les Grecs en Orient", par Laura Battini - avril 2020
dans le Carnet Hypothèses "Sociétés humaines du Proche-Orient ancien"
----------------------------------------------------
"Remarques critiques sur la question d’histoire de l’Antiquité", par Pierre Briant (Collège de France) - 19 avril 2021
pour alimenter le débat historiographique
Billet du carnet hypothèses "Actualité des études anciennes : le carnet scientifique de La Revue des études anciennes"
--------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire ancienne
Retrouvez les articles cités dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
-------------------------------------------------------

Histoire médiévale 2021-2023 : "Villes et construction étatique en Europe du Nord-Ouest du XIIIe au XVe siècles (Empire, Anciens Pays-Bas, France, Angleterre)

Actualité

Séminaire franco-allemand d’histoire médiévale 2022/23 en lien avec les programmes d'histoire médiévale du CAPES et de l'agrégation - Université Paris Saclay - WWU Münster
organisé par Nils Bock (Münster) et Catherine Rideau-Kikuchi (UVSQ)
vidéoconférence via Zoom.
------------------------------------------------------

Bibliographies

"Bibliographie de la question d’histoire médiévale pour l’agrégation" - Société des historiens médiévistes de l’enseignement supérieur public, mise à jour avril 2022
------------------------------------------------------
"Historiens et géographes" n° 455 août 2021 - Cahier spécial concours : bibliographie et conseils méthodologiques sur la question d'histoire médiévale
Revue à retrouver à la bibliothèque Saint-Thomas
-----------------------------------------------------------------
Bibliographie estivale de l'agrégation histoire médiévale - Paris 1
-------------------------------------------------
Agrégation d’histoire 2022, quelques conseils de lecture pour commencer en médiévale - Médiév@l (2021)
par Stéphanie Pirez-Huart
sur le carnet Hypothèses de Médiév@l, Communautés et territoires dans le Valenciennois médiéval
--------------------------------------------------
Première bibliographie de l'APHG pour la nouvelle question d'histoire médiévale
par Julien Briand (Université de Strasbourg)
-----------------------------------------------------------
Quelques conseils de lecture pour commencer en médiévale
par Stéphanie Pirez-Huart (Université de Valenciennes) - 16 avril 2021
-----------------------------------------------------

A lire, à écouter, à regarder

Préparer l'épreuve d'histoire médiévale de l'agrégation externe d'histoire 2022-2023 avec la BNF
Bibliographie et ressources utiles
-------------------------------------------------------
Villes et construction étatique... : ressources proposées par l'APHG Ile-de-France
(descendre dans la page)
----------------------------------------------------
Radio "Trajectoires d'exils face à l'Inquisition espagnole" - Le cours de l'histoire, France Culture, 5 avril 2022
------------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire médiévale
Retrouvez les articles cités dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.

-------------------------------------------------------

Histoire 2022-2023 : "État, pouvoirs et contestations dans les monarchies française et britannique et dans leurs colonies américaines (vers 1640 - vers 1780)"

Bibliographie de la SHMESP (Société des Historiens Médiévistes de l'Enseignement Supérieur Public)
coordonnée par Matthieu Allingri et Aude Mairey
--------------------------------------------------------------
Bibliographies pour l'été - Paris Nanterre
---------------------------------------------------------
Ressources pour préparer l'épreuve d'histoire moderne
Bibliographies, liens utiles vers des dossiers documentaires et aides à la révision.
--------------------------------------------------------
Podcast Storiavoce " Comment se construit un état", avec Michel Figeac (Université de Bordeaux), 6 janvier 2023
-------------------------------------------------------
Emissions "Histoires de révolutions" - Le cours de l'histoire, 19-23 septembre 2022
--------------------------------------------
Podcast : "Historiographie de l’État à l’époque moderne", avec Igor Moullier (ENS Lyon)
thème : l’affirmation de l’État en France à l’époque moderne / le modèle britannique au XVIIIe siècle
-----------------------------------------------------------
« Le meilleur gouvernement du monde » : Les Anglais ont-ils inventé la démocratie moderne ?"
Débat entre Philippe Chassaigne, (Université Bordeaux Montaigne), Jean-Philippe Genet (CNRS-Université de Paris 1) et Christian Roudaut (journaliste, et réalisateur).
Festival du film d'histoire de Pessac 2017
----------------------------------------------------------
Vidéos de la journée de l’AHMUF du 9 novembre 2018 « État, pouvoirs et contestations politiques dans les colonies françaises et britanniques d’Amérique (vers 1640-vers 1780)"
ex : "La révolution anglaise des années 1640 et les mutations de la communication politique", par Stéphane Haffemayer, Université de Rouen
----------------------------------------------------------
Webdossier "État, pouvoirs et contestations politiques, 1640-1780"
Préparez la question d’histoire moderne du CAPES et de l’Agrégation 2019 avec les meilleurs articles publiés dans L’Histoire
Retrouvez les articles cités dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Cairn.

-------------------------------------------------------------
Passe ton agreg - Fil Twitter
---------------------------------------------

Histoire contemporaine 2021-2022 : "Le travail en Europe occidentale des années 1830 aux années 1930 : mains-d’oeuvre artisanales et industrielles, pratiques et questions sociales"

Actualité

Vidéo « Le charbon, énergie fossile et pollution précoce », présenté par François Jarrige. - Faire l'histoire, ARTE, mars 2022

Bibliographies

Bibliographie sélective -Université Aix-Marseille
------------------------------------------------
Bibliographie Université Lyon III (2020)
-----------------------------------------------
Bibliographie des articles de la "Revue d'histoire du XIXe" pour préparer les concours sur « Le travail en Europe occidentale des années 1830 aux années 1930 »
-----------------------------------------------------
Bibliographie "Le travail en Italie des années 1830 aux années 1930. Mains d’œuvre artisanales et industrielles, pratiques et questions sociales "
par l'association Rails et Histoire
--------------------------------------------------------
Recension des livres et articles – Le travail en Europe occidentale des années 1830 aux années 1930
----------------------------------------------------------
Bibliographie de l'APHG
---------------------------------------------
Préparer l’épreuve d’histoire contemporaine 2020-2021, avec la BNF
Sélections bibliographiques et ressources en ligne

----------------------------------------------------------

A écouter, à regarder

Rendez-vous de l'Histoire de Blois - Thème : "Le travail", du 6 au 10 octobre 2021
De nombreuses conférences sont désormais écoutables en ligne.
Quelques exemples :
"Travail de guerre, 1914-1918 : une autre histoire"
"Justice et conflits du travail, en France, du Moyen Âge à nos jours"
-------------------------------------------------
Podcast "Les ouvriers du siècle" - Storiavoce, avec Xavier Vigna (Université de Nanterre) 31 mai 2021
série de trois épisodes consacrée aux ouvriers dans la France du XXe siècle
-----------------------------------------------
Focus sur la question contemporaine et les ressources audiovisuelles, élaboré par la Bibliothèque Lavisse
A Sciences Po, la connexion à la Médiathèque numérique se fait, via la page des ressources numériques de la bibliothèque.
----------------------------------------------------------
Conférence "Les cours d'adultes pour les ouvriers au XIXe siècle" par Carole Christen (Université de Lille), France Culture
---------------------------------------------------
Compte-rendu et podcast du café virtuel de l’APHG avec Xavier Vigna sur l’histoire des ouvriers en France au XXe siècle
-------------------------------------------------
1er apéro-livre de l'AFHMT du 8 février 2021 sur "Les rythmes du labeur", de Corine Maitte et Didier Terrier disponible en ligne
--------------------------------------------------
L'histoire du travail en podcast
par l'Association française pour l'histoire des mondes du travail
-------------------------------------------------------
L’histoire du travail en vidéos
par l'Association française pour l'histoire des mondes du travail
---------------------------------------------------
Podcast "Le travail et ses cadences, dans la longue durée", avec Corine Maitte (Université Gustave-Eiffel) et Didier Terrier (Université polytechnique des Hauts-de-France)
A propos du livre "Les rythmes du labeur. Enquête sur le temps de travail en Europe occidentale XIVe-XIXe siècle", Paris, La dispute, 2020.
-----------------------------------------------------
Podcast "Ouvriers en révolution", avec Fabrice Bensimon (Université Paris Sorbonne), Omar Benlaala et François Jarrige (Université de Bourgogne)
-------------------------------------------------
A écouter "Histoire du travail à domicile" - Le cours de l'histoire, France Culture
----------------------------------------------------------
Brèves de classe APHG "Le monde du travail 1830-1930",
avec Ludovic Laloux (Université polytechnique Hauts-de-France)
"La société française de 1870 à 1914", avec Antoine Prost.
----------------------------------------------------------------
Vidéos "Une histoire du salariat", par le Centre d'histoire sociale
1ère partie: 19ème siècle, un travail sans contrat de travail
2ème partie : Début du XXe siècle
3ème partie : Du 20ème au 21ème siècle
----------------------------------------------------
Vidéo de l'intervention « La parole éparpillée : quelles sources mobiliser pour écrire l’Histoire des mondes ouvriers ? » par Théo Georget (Université de Lorraine)
dans le cadre du Printemps de l'Histoire-géographie, organisé par l'association Histoire d'en parler
-------------------------------------
Visite virtuelle de l'exposition "Les villes ardentes : Art, travail, révolte, 1870-1914", au Musée des Beaux-Arts de Caen (2020)
pour une approche du paysage, des hommes et des femmes, de l’histoire sociale du travail en peinture de 1870 à 1914
---------------------------------------------------------------

A lire

Carnet Hypothèses du Mouvement social : ressources pour la question de l'agrégation
-----------------------------------------------------------
"Le travail en Europe occidentale des années 1830 aux années 1930" in Parlement[s], Revue d'histoire politique 2021/1 (N° 33)
--------------------------------------------------
Dossier "Instruire le peuple, émanciper les travailleurs"
dans la Revue d'études proudhoniennes, n°6 (2020), en ligne
------------------------------------------------
Dossiers "Ingénieurs et Entreprises (XIXe-XXIe siècle)" et "Le travail en Europe occidentale 1830-1930. Question de concours"
dans Artefact n°13 (2020) en ligne
----------------------------------------------------«
Dossier "Terres de travail. Mains-d'œuvre artisanales et industrielles en Belgique et dans le Nord de la France (années 1830 - années 1930)",
dans Revue du Nord n° 435 (2020/2)
-------------------------------------------------------------
"Textes pour les concours Agrégation et Capes 2021", mis à disposition par la "Revue d'histoire du XIXe siècle"
bibliographie et textes intégraux d'articles issus de la revue, utiles à la préparation de la question d'histoire contemporaine. Sur leur carnet Actualité du XIXe siècle
----------------------------------------------------------
"Les représentations du travail dans l’art européen, des Lumières à l’entre-deux-guerres" - Carnet Hypothèses "Histoire et culture au XIXe siècle"
Recensement non-exhaustif de 80 oeuvres artistiques ou para-artistiques
---------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire contemporaine
Retrouvez les articles cités dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
----------------------------------------------------
"Mondes du travail" Carnet Hypothèse de l'AFHMT - Association française pour l'histoire des mondes du travail
-------------------------------------------
Revue d'histoire de la protection sociale
disponible sur Cairn
--------------------------------------
"Les enquêtes ouvrières dans l’Europe contemporaine" - Autour de l’ouvrage co-dirigé par E. Geerkens, N. Hatzfeld, I. Lespinet-Moret, X. Vigna (La Découverte, 2019)
------------------------------
Le Maitron : dictionnaire biographique du mouvement ouvrier
---------------------------------------------
"Histoire du monde du travail" - Dossier de la Revue Historiens et géographes n° 438, mai-juin2017
dossier coordonné par Michel Pigenet avec l’équipe de l’Association française d’histoire des mondes du travail -
Revue à emprunter à la bibliothèque Saint-Thomas
----------------------------------------------

A lire sur

-------------------------------------------------------------

Archives nationales du monde du travail
plus de 630 000 documents numérisés (Histoire des entreprises ; Dossiers professionnels des mineurs de fond ; Photographies, cartes postales et affiches)
----------------------------------------

Agrégation d'histoire 2021

Programme Agrégation 2021

Histoire moderne 2021-2022 : "Le monde de l'imprimé en Europe occidentale (vers 1470 – vers 1680)"

Actualité

Conférence "Le livre, cet objet d’histoire", par Yann Sordet - Ecole des Chartes, 12 mai 2022
Conservateur général des bibliothèques, directeur de la Bibliothèque Mazarine, rédacteur en chef de la revue « Histoire et civilisation du livre »
Podcast Paroles d'histoire "Métamorphoses du livre antique et médiéval" avec Filippo Ronconi" (mars 2022)
Pour une contextualisation du sujet
-----------------------------------------------------------

Bibliographies

Bibliographie par l'AHMUF (Association des historiens modernistes des universités françaises)
réalisée par Anne Béroujon, Rémi Jimenes et Aurélien Ruellet.
------------------------------------------------
Préparer l’épreuve d’histoire moderne 2020-2021, avec la BNF
Sélections bibliographiques et ressources en ligne

----------------------------------------------------------
Le monde de l’imprimé en Europe occidentale (vers 1470 – vers 1680) : Question d’histoire moderne de l’agrégation d’histoire, session 2021
Bibliographie réalisée par le pôle Ressources de la bibliothèque de l’Enssib
Avec le concours de Fabienne Henryot, Dominique Varry et Malcolm Walsby, enseignants-chercheurs en histoire du livre
----------------------------------------------------
Bibliographie sélective - Université Aix-Marseille (2020)
----------------------------------------------
Premières pistes bibliographiques par l'APHG
---------------------------------------------------------
"Imprimés officiels à l’époque moderne – orientations bibliographiques"
par Nicolas Simon (Casa de Velazquez, Madrid)
-----------------------------------------------------

A lire, à écouter, à regarder

Exposition virtuelle "Un siècle d'excellence typographique : Christophe Plantin et son officine (1555-1655)"
réalisée par la BIbliothèque Mazarine à l'occasion du 5e centenaire de la naissance de Christophe Plantin (vers 1520-1589)
-------------------------------------------------------------
Ateliers-conférences "Le Monde de l’imprimé en Europe occidentale (vers 1470-vers 1680)", organisés par la Bibliothèque Mazarine (Paris)
Première conférence le 8 décembre : "L’image & le texte : techniques, procédés, mise en page, XVe-XVIIe s." (Yann Sordet, directeur de la Bibliothèque Mazarine)
-------------------------------------------------------
Webinar « Print and Power in Early Modern Era », par COLEX (Casa Velazquez)
Première séance 27 octobre 2020 : Dr. Gautier Mingous (Université Lyon II) – L’imprimé dans les pratiques de gouvernement urbain. L’exemple de Lyon au XVIe siècle
----------------------------------------------------
Conférence de Catherine Rideau-Kikuchi (Université de Versailles Saint Quentin) - 6 octobre 2020
à télécharger sur We transfer
-------------------------------------------------
Vidéo "L'imprimé à l'époque moderne", avec Catherine Rideau-Kikuchi (Université de Versailles Saint Quentin)
Brèves de classe, de l'APHG
----------------------------------------------
Base de données "Impressae. Women Printers in Early Modern Antwerp, Leuven and Douai" Katholieke Universiteit Leuven
"reconstructs the lives and work of women printers in Antwerp, Leuven and Douai during two centuries (sixteenth through seventeenth). It contains information about kinship and commercial networks, printing houses and rare books"
-----------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire moderne
Retrouvez les articles cités dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
-------------------------------------------------------
Exhibition "The art of reading in the Middle Ages" - Europeana
exposition virtuelle
------------------------------------------------------

Histoire médiévale 2020-2021 : "Écrit, pouvoirs et société en Occident du début du XIIe siècle à la fin du XIVe siècle (Angleterre, France, péninsule Italienne, péninsule Ibérique) "

Bibliographies

Bibliographie indicative (session 2021) - APHG
élaborée par David Feutry, pour Historiens & Géographes, 23 mai 2020
---------------------------------------------------------------
Bibliographie sélective - Université Aix-Marseille (2019)
----------------------------------------------
Bibliographie par la Société des Historiens Médiévistes de l'Enseignement Supérieur Public
-----------------------------------------------
Bibliographies - Paris Nanterre (juillet 2019)
-------------------------------------------------------
Bibliographie d'été 2020
-----------------------------------------------------------
Préparer l’épreuve d’histoire médiévale avec la BNF
Sélections bibliographiques et ressources en ligne

A lire, à écouter, à regarder

Compte-rendu de la conférence de Christelle Balouzat-Loubet : «Le comté d’Artois sous le règne de Mahaut (1302-1329) » Lille, 21 janvier 2020
sur le site de l'APHG
--------------------------------------------------------
Plusieurs ouvrages des Editions de la Sorbonne disponibles gratuitement pendant le confinement
intéressants pour la question d'histoire médiévale
--------------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire médiévale
Retrouvez les articles cités en les lisant dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
---------------------------------------------------
Dossier "Iles Britanniques médiévales"
--------------------------------------------------------
Podcast "Écrit, pouvoirs et société en Occident XIIe-XIVe siècles", avec Antoine Destemberg (Université d’Artois)
44'41 min.
Accompagné d'une bibliographie sélective
-----------------------------------------------------------------
Podcast "Anglo-Saxons: England from 871–1000", par l'Historical Association
Une table ronde agrégation histoire organisée par la BIS et les Éditions de la Sorbonne le 16 janvier en compagnie de Claire Angotti, Paul Bertrand, Geneviève Bührer-Thierry, Pierre Chastang et Didier Lett.

Expositions

Exposition virtuelle "Trésors des Carolingiens" BNF
------------------------------------------------
Exposition virtuelle "Le livre médiéval" par la BNF
--------------------------------------------------------

Histoire ancienne 2021-2022 : "Religions et pouvoir dans le monde romain de 218 av. J.-C. à 250 ap. J.-C"

Bibliographies

Bibliographie réalisée à partir de nos fonds imprimés et électroniques
A retrouver sur le guide thématique Humanités
--------------------------------------------------
Bibliographie SoPHAU (Société des Professeurs d'Histoire Ancienne de l'Université)
--------------------------------------------------
Premières pistes bibliographiques et clés de lectures - Université Aix-Marseille (2020)
----------------------------------------------
Bibliographies (juillet 2019)
Paris Nanterre
-------------------------------------
Bibliographie d'été 2020
--------------------------------------------------
L'Antiquité en 2019-2020 par la BNF
ressources en ligne (vidéos, podcasts), bibliographie Zotero et expositions pour préparer les concours
------------------------------------------------------------

A lire, à écouter, à regarder

Podcasts Bèves de classe n° 24 "Les religions monothéistes dans l’Empire romain", avec Claire Sotinel (Université Paris-Est Créteill)
n° 21 "Religion et pouvoir dans le monde romain", avec John Scheid
-----------------------------------------------------------------
Collection de ebooks "Religions in the graeco-roman world' online - Brill
--------------------------------------------------
"Religion, institutions et société de la Rome antique", dans L’annuaire du Collège de France, n°116, 2018
résumé des cours et travaux du Collège de France sur la question
Pratiques et croyances religieuses des Grecs à l’époque classique (Ve-IVe siècle av. J.-C.) : trois fiches sur des conférences du Collège de France
par des élèves de khâgne, mises en ligne par l'APHG.
Sur « Le mot et la chose : religion » et « La religion grecque entre unité et diversité » de Vinciane Pirenne-Delforg, et « Les divinités, les daimones et les héros dans la poésie mélique : l’offrande chantée entre mythe et rituel » de Claude Calame
--------------------------------------------------
Cours de Vinciane Pirenne-Delforge au Collège de France : "Religion, histoire et société dans le monde grec antique”
-------------------------------------------------
Podcast "Pouvoir et religion dans le monde romain", avec Meriem Sebaï (Université Paris-I)
35'57 min.
---------------------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire ancienne
Retrouvez les articles cités en les lisant dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
-------------------------------------------------------------

Agrégation d'histoire 2020

Programme agrégation 2020

Postes offerts aux concours 2020

Arrêté fixant la répartition et le nombre de postes offerts aux concours 2020
- Externe : 73 postes en Histoire, 28 en géographie
- Interne : 105 postes en Histoire et géographie

Histoire moderne 2020 : "État, pouvoirs et contestations dans les monarchies française et britannique et dans leurs colonies américaines ( vers 1640 - vers 1780)"

« Le meilleur gouvernement du monde » : Les Anglais ont-ils inventé la démocratie moderne ?"
Débat entre Philippe Chassaigne, (Université Bordeaux Montaigne), Jean-Philippe Genet (CNRS-Université de Paris 1) et Christian Roudaut (journaliste, et réalisateur).
Festival du film d'histoire de Pessac 2017
Vidéos de la journée de l’AHMUF du 9 novembre 2018 « État, pouvoirs et contestations politiques dans les colonies françaises et britanniques d’Amérique (vers 1640-vers 1780)"
ex : "La révolution anglaise des années 1640 et les mutations de la communication politique", par Stéphane Haffemayer, Université de Rouen
Bibliographies pour l'été - Paris Nanterre
Bibliographie d'été - Paris 1 Panthéon Sorbonne
Conseils bibliographiques pour l’été pour préparer l'épreuve d'histoire moderne.
Ressources pour préparer l'épreuve d'histoire moderne
Bibliographies, liens utiles vers des dossiers documentaires et aides à la révision.
Bibliographie - AHMUF
Une bibliographie très complète pour la question d'histoire moderne, élaborée par Stéphane Jettot, Université Paris Sorbonne et Vincent Meyzie, Université Paris Nanterre

Histoire contemporaine 2020 : "Culture, médias et pouvoirs aux Etats-Unis et en Europe occidentale (1945-1991)"

Quelques recommandations pour préparer la question - Revue Historiens et géographes n° 448 - Novembre 2019
« Médias, culture, pouvoirs aux Etats-Unis et en Europe occidentale (1945-1991) » Ressources de l’INA
Blog Culture américaine - L'histoire culturelle des Etats-Unis / A blog on US cultural history - Université Bordeaux III
Ressources et informations, débats, idées et travaux théoriques et de terrain concernant la culture américaine par chercheurs et étudiants de l'Université Bordeaux III
Préparer l'épreuve d'histoire contemporaine avec la BNF
Bibliographies et ressources en ligne
Bibliographies pour l'été - Paris Nanterre
Parlement(s), revue d'histoire politique 2019/1 (N° 29)
Numéro consacré à la question d'histoire contemporaine. Disponible en ligne
Numéro 8128, mars-avril 2019, de la Documentation photographique "Culture, médias, pouvoirs 1945-1991"
par Elisa Capdevila.
Disponible en ligne durant le confinement.
Pistes bibliographiques par le Comité d’histoire du ministère de la Culture

Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire contemporaine
Retrouvez les articles cités en les lisant dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Cairn.

Podcast "Super-héros, une histoire politique", avec William Blanc
Culture et politique américaines sous l'angle des super-héros et des comics.

Voir les autres vidéos de l'après-midi d'étude du 21 novembre 2018 consacrée à la question d'histoire contemporaine
organisée par la Société pour l'histoire des médias (SPHM) et l'APHG

Agrégation d'histoire 2019

Histoire ancienne 2019 : "Famille et société dans le monde grec et en Italie (Ve-IIe siècle avant JC)"

Article à lire : "Athènes : la cité des frères" / Geneviève Hoffmann
dans le n°451 de L'Histoire, p. 64-69

Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire ancienne
Retrouvez les articles cités en les lisant dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Cairn.

Bibliographie de la revue Historiens et géographes
Dans le numéro 440 de la revue, disponible à la bibliothèque
Monde grec : pistes biliographiques
Bibliographie - Université Jean Moulin, Lyon III

Histoire médiévale 2019 : "Confrontation, échanges et connaissance de l'autre au nord et à l'est de l'Europe de la fin du VIIe siècle au milieu du XIe siècle"

Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire médiévale
Retrouvez les articles cités en les lisant dans la revue imprimée L'Histoire disponible à la bibliothèque ou en ligne sur Cairn.

Bibliographie de la revue Historiens et gréographes
Dans le numéro 439 de la revue disponible à la bibliothèque
Les conseils de la BNF pour préparer l'épreuve d'histoire médiévale

Dernière mise à jour: Apr 24, 2024 4:13 PM