" "
Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Histoire

 

 

    Fonds d'archives : une sélection

 

 

                               A Sciences Po

 

Archives de Sciences Po


 

Créé en 2021 à la suite de la fusion des trois services d’archives présents à Sciences Po, le Département archives de la DRIS se compose d’un pôle d’excellence des archives et des données du politique, qui rassemble les fonds anciennement conservés au CEVIPOF et par les Archives d’histoire contemporaine du Centre d’histoire de Sciences Po, d’un pôle d’archives institutionnelles de Sciences Po, d’un pôle des archives de la recherche et d’un pôle accueil et support.  

L'accès aux archives est gratuit et a lieu sur rendez-vous du lundi au vendredi de 10h à 13h et de 14h à 17h. 

Fonds d'archives principaux :

  • Archives institutionnelles : fonds historiques d'archives institutionnelles de l’École libre de sciences politiques (ELSP), de la Fondation nationale des sciences politiques (FNSP) et de l'Institut d'études politiques (IEP) de Paris, ainsi que quelques fonds personnels.

En partie numérisé, le fonds de l'ELSP est consultable sur la bibliothèque numérique de Sciences Po.

Bibliothèque numérique de Sciences Po

La Bibliothèque numérique de Sciences Po met à disposition des étudiants, chercheurs et du grand public plus de 860 000 documents provenant des collections de la bibliothèque, des archives de l'institution et des centres de recherche, de l'Atelier de cartographie de Sciences Po.

Vous pourrez découvrir :

  • 4 500 dossiers de presse couvrant la période 1945-1981
  • des livres et revues des XIXe et XXe siècles
  • des cartes, des diagrammes et des fonds de cartes
  • les archives de l'Ecole libre de sciences politiques
  • des documents électoraux des élections législatives, présidentielles et européennes
  • des mémoires de l'Ecole libre des sciences politique et des thèses de la FNSP

Plus d'informations dans cette vidéo :

Fonds numérisé de la Bibliothèque et des Archives de Sciences Po - Internet Archive

 

 

            Archives locales et internationales

 

Archives nationales et départementales françaises

Quinze siècles de documents d'archives issus des fonds d'archives publiques nationales et locales.

----------------------------------------------------------------------------
 

Base documentaire du Ministère des Affaires étrangères

 

------------------------------------------------------------------------

Europe et Russie

Allemagne
Angleterre British National Archives
Autriche Austrian State Archives/Österreichisches Staatsarchiv
Belgique Het Algemeen Rijksarchief—Archives générales du Royaume.

 

Danemark Statens Arkiver
Espagne Portal de Archivos Españoles (PARES)
Grèce General State Archives
Italie Archivio Centrale dello Stato : archives nationales
Archivio di Stato di Firenze : archives de Florence
Archivio di Stato di Genova : archives de Gènes
Archivio di Stato di Milano : archives de Milan
Archivio di Stato di Napoli : archives de Naples
Archivio di Stato di Torino : archives de Turin
Archivio di Stato di Venezia : archives de Venise
The Holy See - Archive : archives du Vatican

 

Pays-Bas Nationaal Archief : archives nationales
Portugal Arquivo Nacional da Torre do Tombo : archives gouvernementales et diplomatiques portugaises (Lisbonne)

 

Russie

ArcheoBiblioBase: Archives in Russia : recensement et accès des différents fonds d'archives russes nationaux et locaux

Online primary sources

Suède Riksarkivet : Swedish National Archives (Stockholm) - archives gouvernementales et diplomatiques, archives militaires et régionales suédoises
Suisse Schweizerisches Bundesarchiv
Ukraine Ukraine War Archive : archives de la guerre en Ukraine

 

Afrique

ANOM Archives nationales d'outre-mer archives des ministères qui furent chargés du XVIIe au XXe siècle de l’empire colonial français, archives transférées des anciennes colonies et de l’Algérie lors de leur indépendance
Fonds d'archives africain pour la sauvegarde des mémoires préservation et la valorisation des archives sénégalaises et plus largement africaines -
archives photographiques, de films, de revues et autres matériels
Archives littéraires africaines recensement des fonds existants (typologie des fonds, historique et modalités d'accès)
Archives de l'Afrique Équatoriale Française (Brazzaville) archives du gouvernement général de l'AEF conservées à Brazzaville. patrimoine partagé entre le Congo-Brazzaville, le Gabon, la Centrafrique, le Tchad et la France.
Fonds d'archives de la section Afrique Service historique de la Défense (France)

 

Afrique du Sud National Archives and Records Service of South Africa
Algérie

Archives nationales d'Algérie 

ANOM (Archives nationales d'Outre-mer) - fonds Algérie : archives transférées de l’Algérie lors de son indépendance

Bénin

Archives nationales du Bénin

ANOM (Archives nationales d'Outre-Mer) - Fonds Dahomey

Burkina Faso Archives nationales du Burkina Faso
Cameroun

Archives nationales du Cameroun

ANOM (Archives nationales d'Outre-Mer) - Fonds Cameroun

République Centrafricaine Archives nationales de la République centrafricaine (pas de site internet)
Cong  
Côte d'Ivoire

Archives nationales de Côte d'Ivoire (pas de site internet)

Archives coloniales d'Abidjan : site dédié aux archives coloniales d'Abidjan conservées aux Archives nationales

ANOM (Archives nationales d'Outre-Mer) - Fonds Côte d'Ivoire

Archives nationales françaises : archives sur la Côte d'Ivoire dans les archives nationales

 

Mozambique Mozambique History net : site internet créé par Colin Darch, chercheur bibliothécaire, regroupant de la documentation et des archives sur l'histoire du Mozambique
   
   

 

Amérique du Nord

Bibliothèque et archives Canada (BAC) patrimoine documentaire du Canada et archives de l'administration fédérale et de ses institutions
Archivescanada portail archivistique officiel maintenu par le Conseil canadien des archives (CCA)
BAnQ Bibliothèque et archives nationales du Québec

 

US Federal Archives (Washington) Archives nationales américaines
Digital Public Library of America Près de 40 millions d'images, textes, et documents audiovisuels américains.

 

Amérique latine

Archivo Nacional de la Memoria patrimoine documentaire sur la violation des droits de l'homme en Argentine, dans le cadre des politiques publiques de Mémoire, Vérité et Justice.

 

Arquivo Nacional documents publics, issus des fonds de l'exécutif fédéral ainsi que des pouvoirs judiciaire et législatif + fonds de particuliers et d'institutions morales
Brazilian Digital Library documents historiques relatifs à l'histoire et à la littérature brésiliennes (livres, revues, journaux, images et manuscrits originaux)
Memórias da  Ditadura portail numérique présentant des documents portant sur la période de la dictature au Brésil, de 1964 à 1985
Brazil Nunca Mais archives de dossiers de plus de 7000 personnes arrêtées, condamnées et/ou exécutées au Brésil entre 1964 et 1979. portail développé par le Conseil œcuménique des Églises et l'archidiocèse de São Paulo dans les années 1980

 

Archivo Nacional de Chile

archives nationales du Chili

Biblioteca Nacional Digital de Chile collections numériques de la Bibliothèque nationale du Chili

 

Sitios de memoria Uruguay informations et documentation sur les actions illégitimes de l'État (1968-1973) et de la dictature civile-militaire en Uruguay (1973-1985).
   
   

 

Asie

Central archives of China archives du Comité central du Parti Communiste Chinois
The first historical archives archives des organes centraux des dynasties Ming, Qing et des dynasties antérieures
The Second historical archives in China archives de l'ancien gouvernement provisoire central ("Gouvernement de Nankin"), du gouvernement des Seigneurs de la guerre du Nord, du gouvernement du Guomingdong et du régime fantoche Wong (période 1912-1949)
Foreign Ministry Archives Archives du Ministère des affaires étrangères - en chinois
France-Chine : des patrimoines partagés - BNF Archives et documents conservés à la BNF, témoins des interactions entre la France et la Chine

 

National archives of Korea Archives nationales de Corée du Sud (en anglais)

 

National Archives of India fonds de documents publics, privés, orientaux, cartographiques et microfilms depuis 1891
Archives nationales d'outre-mer (ANOM) - Etablissements français de l'Inde comprend trois fonds : le fonds ancien ou de la Compagnie des Indes (fin XVIIe s.-milieu XIXe s.), le fonds moderne et contemporain (1821-milieu XXe s.)  et le fonds des papiers publics, archives notariales et judiciaires (XVIIIe siècle et premières décennies du XIXe) 

 

Nationale Archive of the Republic of Indonesia Archives nationales indonésiennes regroupant des documents provenant des ministères, agences gouvernementales et hommes politiques indonésiens
   

 

National Archives of Japan Archives nationales du Japon

 

Paper past - Natioanl library of New Zealand digitised full-text New Zealand and Pacific newspapers, magazines and journals, books, and other formats

 

Répertoires

 

 

                Recensions d'archives

 

Calames

Le catalogue Calames (CAtalogue en Ligne des Archives et des Manuscrits de l'Enseignement Supérieur) signale les archives et manuscrits de bibliothèques universitaires, institutions et établissements de recherche.

Parmi les membres du réseau : la BDIC (Nanterre), l'Ecole militaire (Paris), la Bibliothèque Sainte-Geneviève, l'Institut de France...

Réseau francophone numérique

RenuAR

BNF Parcours guidés dans les archives du web

 

 

                          Archives politiques

 

Archives socialistes

Archives parlementaires en ligne

Bibliothèque diplomatique numérique

Discours publics

Archives Jacques Delors

Wilson Center Digital Archive

 

 

                Archives thématiques

 

Rwanda

Arolsen Archives

Archives nationales du monde du travail

Guide numérique sur les disparus de la guerre d’Algérie (1954-1962)

Archives en ligne de l'OFPRA

Archives participatives

Archives diplomatiques

Dernière mise à jour: May 27, 2024 11:23 AM