Guides thématiques: Histoire: Agrégation externe d'histoire

Histoire ancienne 2024-2025 : "Gouverner un empire, de 284 à 410 de notre ère"

Manuels disponibles à la bibliothèque
-------------------------------------------------
Bibliographie d'été : histoire ancienne - Paris 1 (juillet 2023)
---------------------------------------------------
Bibliographie de la SoPHAU étendue
rédigée par Sylvain Janniard et Hélène Ménard
-------------------------------------------------------
Bibliographie courte de la SoPHAU (Capes, automne 2022)
-----------------------------------------------------
Bibliographie Agrégation histoire ancienne 2024-2025 - Bibliothèque de la Misha Université de Strasbourg
avec la collaboration de Corentin Voisin
--------------------------------------------------
Focus sur la bibliographie « Gouverner un empire, de 284 à 410 de notre ère » - Bibliothèque Lavisse
----------------------------------------------------------
Bibliographie - Bibliothèque Sainte-Barbe
-----------------------------------------------------
Bibliographie agrégation ancienne 2024-2025 - Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne
(ligne 25)
-----------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire ancienne
Retrouvez les articles cités dans la revue L'Histoire disponibles en édition imprimée à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
(L'introduction n'est pas disponible)
-----------------------------------------------

Histoire médiévale 2024-2025 : " Église, société et pouvoir dans la chrétienté latine (910-1274)"

Actualité

Préparer l’épreuve d’histoire médiévale de l’agrégation 2024 - Bibliothèque nationale de France
Bibliographies, ressources en ligne et à la BNF
----------------------------------------------------

Bibliographies

Manuels disponibles à la bibliothèque
---------------------------------------------------------
Bibliographie d'été : histoire médiévale - Paris 1 Panthéon-Sorbonne (juillet 2023)
-----------------------------------------------------------------
Bibliographie agrég médiévale 2024-2025 - Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne
(ligne 26)
--------------------------------------------------------
Bibliographie - Bibliothèque Sainte-Barbe
----------------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire médiévale
Retrouvez les articles cités dans la revue L'Histoire disponibles en édition imprimée à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
(L'introduction n'est pas disponible)
-----------------------------------------------
Focus sur la bibliographie « Église, société et pouvoir dans la chrétienté latine (910-1274) » - Bibliothèque Lavisse
----------------------------------------------------------
Rapport de jury agrégation 2010 - Dissertation " Hommes d’Église et pouvoirs temporels dans les royaumes de France, Bourgogne et Germanie (de 888 aux premières années du XIIe siècle)." par Michèle Gaillard et Patrick Corbet
-------------------------------------------------------------

A lire, à écouter, à regarder

Table-ronde "Etre évêque au Moyen Age (VII-XIII ème siècle)" - 23 septembre 2021
Emission « Au risque de l’Histoire », KTO Tv, avec Florian Mazel et Thierry Pécout.
---------------------------------------------------------------

Histoire moderne 2025 : Pouvoirs et sociétés rurales : France et ses colonies : 1634-1814

Actualité

Matinée d'étude : "Pouvoirs et sociétés rurales : France et ses colonies, 1634-1814" - 18 septembre 2024 (9h-12h30), EHESS
Avec les interventions de :
Gérard Béaur sur le pouvoir, la terre et l’argent dans les familles paysannes (1614-1815)
Laurence Fontaine sur les mobilités et les migrations dans les espaces ruraux au XVIIIe siècle
Raphaël Morera sur la maîtrise de l’eau et la conquête territoriale au XVIIe siècle

Organisation : Niccolò Mignemi (CNRS, LIED - UMR 8236) et Laurent Brassart (Université de Lille, IRHiS UMR - 8529)

Lieu :
EHESS (Salle BS1_28) et en visio conférence
plus d'info...réduire ...
par l'Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural du CRH et la revue Études rurales
Journée d'études autour des questions d'agrégation en histoire moderne et contemporaine - 19 octobre, Collège de France
organisée par l'H2C, l’Ahmuf et l'AHSR - également accessible en visioconférence
---------------------------------------------------

Bibliographies

Quelques références bibliographiques pour commencer
livres disponibles à la bibliothèque de Sciences Po
------------------------------------------------------------------
Bibliographie agrég moderne 2025-2026 - Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne
---------------------------------------------------------
Poscast "L’histoire rurale à l’agrégation, avec Jean-Marc Moriceau"
et bibliographie sélective :
"Les Campagnes françaises de 1634 à 1980. Première approche" / Jean-Marc Moriceau (27 mai 2024)
--------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire moderne
Retrouvez les articles cités dans la revue L'Histoire disponibles en édition imprimée à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
(L'introduction n'est pas disponible)

Histoire contemporaine 2025 : Vivre à la campagne en France, de 1815 aux années 1970

Actualité

Matinée d'étude "Vivre à la campagne en France, de 1815 aux années 1970" - 25 septembre 2024 (9h-12h30), EHESS
Avec les interventions de :
Christophe Bonneuil sur les campagnes transformées par la modernisation de l’agriculture
Fabrice Boudjaaba sur les familles rurales au XIXe siècle
Pierre Cornu sur les sociétés rurales et la territorialisation de l’action publique (1848-1940)

Organisation : Niccolò Mignemi (CNRS, LIED - UMR 8236) et Laurent Brassart (Université de Lille, IRHiS UMR - 8529)

Lieu :
EHESS (Salle BS1_28) et en visio-conférence
-----------------------------------------------------
plus d'info...réduire ...
par l’Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural du CRH et la revue Études rurales
Journée d'études autour des questions d'agrégation en histoire moderne et contemporaine - 19 octobre, Collège de France
organisée par l'H2C, l’Ahmuf et l'AHSR - également accessible en visioconférence
---------------------------------------------------

Bibliographies

Histoire contemporaine : Quelques références bibliographiques pour commencer
livres disponibles à la bibliothèque de Sciences Po
------------------------------------------------------------------
Bibliographie agrég contempo 2025-2026 - Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne
------------------------------------------------------------
Poscast "L’histoire rurale à l’agrégation, avec Jean-Marc Moriceau"
et bibliographie sélective :
"Les Campagnes françaises de 1634 à 1980. Première approche" / Jean-Marc Moriceau (27 mai 2024)
--------------------------------------------------
Webdossier : les meilleurs articles de L'Histoire sur le sujet d'histoire contemporaine
Retrouvez les articles cités dans la revue L'Histoire disponibles en édition imprimée à la bibliothèque ou en ligne sur Europresse.
(L'introduction n'est pas disponible)
-----------------------------------------------

Quelques ressources numériques utiles, notamment pour l'oral

Encyclopédies et dictionnaires

Encylcopaedia Universalis
+ fonctionnalité atlas
-------------------------------------------------
Grand dictionnaire universel du XIXe siècle : français, historique, géographique, mythologique, bibliographique, de Pierre Labousse
-----------------------------------------------------
Encylopedia Judaica
-----------------------------------------------------
Encyclopedie de l'Islam
--------------------------------------------------------
Encyclopædia Iranica
base sur la civilisation iranienne (Columbia University, Center for Iranian Studies)
---------------------------------------------------------

Livres et articles de revues en ligne

Persée
-------------------------------------------------------
Open edition
plateforme de revues et de livres académiques francophones en sciences humaines et sociales
----------------------------------------------------------
Cairn
livres et articles francophones
------------------------------------------------------
Jstor
livres et articles anglophones
----------------------------------------------

Ressources numériques : histoire antique

The Oxford encyclopedia of ancient Greece and Rome
----------------------------------------------------
The Oxford dictionary of late antiquity
------------------------------------------------
Dictionnaire des antiquités grecques et romaines, de Daremberg et Saglio
---------------------------------------------------------
The Epigraphic Database Heidelberg
textes en latin et bilingues (i.e. latin-grec) des inscriptions de l'Empire romain
------------------------------------------------
Online Coins of the Roman Empire (OCRE)
corpus numérique de monnaies impériales romaines d'Auguste à Zénon (New York University)
-------------------------------------------------

Géographie 2023-2025 : "L'Amérique latine"

Actualité

Bibliographies

Manuels disponibles à la bibliothèque
--------------------------------------------------
L'Amérique latine : indications bibliographiques
Bibliographie longue
----------------------------------------------
Bibliographie d'été - Paris 1 (juillet 2022)
-------------------------------------------------
L'Amérique latine (petite bibliographie)
------------------------------------------------
Biblio agreg Géographie 2025 Amérique latine - Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne
(ligne 21)
----------------------------------------------------------

A lire, à écouter, à regarder

Vidéo : "Agrégation d'histoire - entrainement sur le sujet Environnement, conflits et territoires en Amérique latine - Université Paris Nanterre, 18 janvier 2023
--------------------------------------------------
Podcast "La Panaméricaine"
podcast consacré aux recherches en sciences sociales sur les Amériques coanimé par des doctorant·e·s de Mondes Américains et du CREDA.
---------------------------------------------------
Dossier 'L'Amérique latin" - La documentation photographique, n°8152, 2023
A emprunter à la bibliothèque de Saint-Thomas
----------------------------------------------------
Podcasts "Histoire du Brésil" 4 épisodes, France Culture, 2-5 janvier 2023
---------------------------------------------------
Sélection des articles de la revue 'Urbanités" sur la question
------------------------------------------------
L'Amérique latine : ressources de l'APHG Ile de France
-----------------------------------------------
Dossier « Géographies du politique / Amérique latine ».- Revue Historiens et géographes, n° 458, mai 2022
Coordination : Sandrine VAUCELLE et Christophe LEON.
A consulter et emprunter à la bibliothèque Saint-Thomas
------------------------------------------------
Etude du CERI : "L'Amérique latine, l'année politique 2021", sous la direction d'Olivier Dabène - janvier 2022
--------------------------------------------
Amérique latine, par Géoimage / CNES
Images satellites, bibliographies, ressources textuelles
-----------------------------------------------------

Géographie 2025 : Environnements : approches géographiques

Manuels disponibles à la bibliothèque
-----------------------------------------------------
Environnements : approches géographiques. Indications bibliographiques -
Publié le 30/06/2023 par Yves-François Le Lay (ENS Lyon) et Jean-Benoît Bouron (ENS de Lyon)
--------------------------------------------------------------
Bibliographie - Bibliothèque nationale de France
------------------------------------------------
Environnements : approches géographiques - premiers éléments bibliographiques
---------------------------------------------------------
Biblio agreg Géographie 2025 Environnements - Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne
(ligne 21)
----------------------------------------------------------
A lire : Revue Bulletin de l'Association des géographes français
Plusieurs numéros sont consacrés à des questions environnementales
100-1 | 2023 : Agriculture et environnement dans les Suds
99-4 | 2023 : Villes, santé et environnement
-------------------------------------------------

Géographie des territoires 2025 : Les littoraux français

Livres à la bibliothèque de Sciences Po
-----------------------------------------------------
Bibliographie "Les littoraux français : indications bibliographiques" - Géoconfluences
par Jean-Benoît Bouron 27/06/2023
---------------------------------------------------------
"Les espaces littoraux : gestion, protection, aménagement Bibliographie - ressources en ligne - multimédia "
Géoconfluences 01/12/2003
-------------------------------------------------------------
Biblio agreg Géographie 2025 Littoraux français - Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne
(ligne 23)
-----------------------------------------------------
A lire en ligne "Les risques littoraux" - Numéro 98-3/4 | 2021 du Bulletin de l'Association des géographes français"
-----------------------------------------------------
Bibliographie "La France et la mer" - Institut catholique de Vendée (2010)
-----------------------------------------------------
"Des outils pour comprendre et enseigner les littoraux français"
Eduscol - juillet 2023
-----------------------------------------------------------
Pour aller plus : "Les littoraux dans le monde" Bibliographie
par GEOPV, site proposant des ressources en géographie aux étudiants de classes préparatoires du lycée Paul Valéry de Paris
-----------------------------------------------------------

Géographie : généralités

Préparer les épreuves de géographie de l’agrégation 2024 - BNF
bibliographies pour trois des questions de géographie au programme de l’agrégation externe 2024 :
Environnements – approches géographiques
Populations, peuplement et territoire en France
Géographies du politique
---------------------------------------------------
Travailler la problématisation en géographie au CAPES et à l’agrégation
par Laure Péaud (Université Grenoble Alpes, Laboratoire Pacte)
--------------------------------------------------
Préparer l'agrégation 2024 avec les ressources de Géoconfluences
Nombreuses ressources : bibliographies, articles et
glossaire
----------------------------------------------
HyperGeo
Encyclopédie électronique, en accès libre, consacrée à l’épistémologie de la géographie
-------------------------------------------------------
Préparer l’épreuve de géographie de l’agrégation externe 2022-2023
La BnF propose des bibliographies pour trois des questions au programme de l’agrégation de géographie de 2023.
------------------------------------------------------
Dossier "Les mutations récentes de la géographie en France"
in "Histoire de la recherche contemporaine" 1/2020
--------------------------------------------------------
Podcast "La géographie scolaire et ses enjeux", avec Caroline Leininger-Frezal (Université de Paris)
------------------------------------------------------
Emission "Géographie à la carte" - France Culture
------------------------------------------------
Dossier concours du Centre National d'Etudes Spatiales
Ressources du CNES en lien avec les questions de géographie aux différents concours de l'agrégation
--------------------------------------------------------------
Conférences en vidéos sur les questions de concours
-------------------------------------------------
Atlas "Espace mondial"
L'atelier de cartographie de Sciences Po met en ligne gratuitement cet atlas qui permet d'explorer l'espace et le temps de la mondialisation.
------------------------------------------------------------
Le commentaire de carte topographique
disponible en ligne
--------------------------------------------------------------
« La France : géographie générale », quelques pistes bibliographiques
-------------------------------------------------------

Oraux de l'agrégation d'histoire

Pour vous aider à préparer les oraux de l'agrégation d'histoire

Sujets des oraux de l'agrégation externe d'histoire 2018-2024
à retrouver sur le site de la Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne

- et quelques exemples de sujets pour les leçons de hors-programme sur le compte Twitter @AlazardJ

Ecrits de l'agrégation d'histoire

Sujet des épreuves écrites 26-29 février 2024 :

Jour 1 Dissertation Histoire ancienne : "Ordonner pour gouverner"
Jour 2 Dissertation Histoire médiévale : "Moines et laïcs dans la Chrétienté latine (910-début XIIIe siècle)"
Jour 3 Explication de textes : "Mémoires d’Amady Aly Dieng (1932-2015), président de la FEANF (1961-1962)."
Jour 4 Dissertation de géographie : " Distance et espace vécu en France "

Ecrits et rapports de jury

Guides thématiques

Histoire

Préparer l'agrégation externe d'histoire

Histoire ancienne 2024-2025 : "Gouverner un empire, de 284 à 410 de notre ère"

Histoire médiévale 2024-2025 : " Église, société et pouvoir dans la chrétienté latine (910-1274)"

Histoire moderne 2025 : Pouvoirs et sociétés rurales : France et ses colonies : 1634-1814

Histoire contemporaine 2025 : Vivre à la campagne en France, de 1815 aux années 1970

Quelques ressources numériques utiles, notamment pour l'oral

Géographie 2023-2025 : "L'Amérique latine"

Géographie 2025 : Environnements : approches géographiques

Géographie des territoires 2025 : Les littoraux français

Géographie : généralités

Oraux de l'agrégation d'histoire

Ecrits de l'agrégation d'histoire

Méthodologie