" "
Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Histoire

Les dossiers de la bibliothèque - en ligne

La bibliothèque réalise des dossiers documentaires en lien avec la recherche et l'enseignement à Sciences Po. Ils sont disponibles en ligne et comportent toujours de nombreuses références bibliographiques.

1917, année révolutionnaire

1917, année révolutionnaire ©Boris Kustodiev

avec une bibliographie consacrée aux protagonistes et témoins de la Révolution russe de 1917
(références de 1917 à nos jours toutes disponibles à la bibliothèque ou en ligne)

une interview de Sabine Dullin, professeure et chercheuse au CSHP,

et la captation vidéo de la conférence "1917, un moment révolutionnaire" tenue le 9 octobre 2017 à la bibliothèque de Sciences Po.

Archives des dossiers de la bibliothèque

Voir plus loin que mai : les mouvements étudiants dans le monde en 1968

9 pays mis en lumière au travers d’articles : Allemagne, Angleterre, Etats-Unis, Italie, Japon, Mexique, Pologne, Sénégal, Tunisie. 

  Avec une interview de Gerd Rainer Horn, chercheur au CHSP

          Auteur de   

une chronologie et une riche bibliographie.
 

Sciences Po, une histoire coloniale


Caroline Maufroid

En 2017, Pap Ndiaye (CHSP) et Jakob Vogel (CHSP) ont proposé à leurs étudiants du Master d’histoire du Centre d’histoire de Sciences Po d’effectuer un travail de recherche sur le thème “Sciences Po, une histoire coloniale”, un sujet jusqu’à présent inexploité. Les étudiants, avec l’aide des bibliothécaires, ont exploité les documents issus des fonds d’archives et des collections de Sciences Po,  pour réaliser une exposition "Sciences Po, une histoire coloniale" visible à la Bibliothèque René Rémond du 1er mars au 29 avril 2017, dont ce dossier est le prolongement.

Autour du procès Pinochet

 

Autour du "procès Pinochet

bibliographie et chronologie
en ligne sur le site des dossiers de la bibliothèque

Dans le cadre du séminaire d’Hélène Bellanger "Procès pour l'histoire", la bibliothèque de Sciences Po a élaboré une chronologie des principaux événements politiques et judiciaires entre 1989 et aujourd’hui au Chili ; ainsi qu’une bibliographie. Elles font suite au dossier documentaire Chili 1973-1988 : du coup d'État militaire à la fin de la dictature élaboré en 2013.

Dernière mise à jour: Oct 25, 2021 4:08 PM