Ebooks en histoire
Cambridge Histories OnlineOuvrages de référence couvrant de larges plages chronologiques et géographiques et portant sur tous les champs disciplinaires de l’histoire (histoire des sciences, des arts, des religions…).
--------------------------------------------
NumillogAccès à des livres électroniques en français et en allemand, dont de nombreux titres en histoire et en géographie
-------------------------------------------------
Numérique PremiumAccès aux livres numériques inclus dans le bouquet Première Guerre Mondiale, acheté par la bibliothèque ; et aux corpus en licences nationales : Littérature française et francophone et Révolution française et Premier Empire (268 ouvrages francophones publiés entre 1962 et 2015).
----------------------------------------------
CairnDictionnaires / Encyclopédie Cairn - Encyclopédies de poche Accès en ligne à près de 1 300 titres de la collection encyclopédique "Que sais-je?" éditée par les Presses universitaires françaises et de la collection « Repères » des éditions La Découverte
-------------------------------------------------
Very Short IntroductionsAccès à des introductions concises portant sur les thématiques en arts et humanités, droit et sciences sociales éditées par Oxford University Press
------------------------------------------------
Proquest Ebook Central (EBC)700 000 ebooks pluri-disciplinaires essentiellement en langue anglaise. Pour accéder à cette plateforme, vous devez vous créer un compte personnel avec votre adresse mail @sciencespo.fr qui sera validé par la bibliothèque. N'hésitez pas à suggérer l'achat de livres numériques.
------------------------------------------------------------------
Eighteenth Century Collections OnlinePlus de 180 000 titres imprimés entre 1701 et 1800 en Grande-Bretagne et dans les colonies britanniques. (issus des collections de la British Librar et de 1 500 bibliothèques universitaires, privées et publiques, parmi lesquelles les bibliothèques d’Oxford, d’Harvard, d’Huntington ou de Cambridge).
------------------------------------------------------
Journaux et revues en ligne
RetronewsPour explorer trois siècles de presse française en ligne de 1631 à 1945, avec la BNF.
Oxford University Press - revuesAccès au texte intégral de plus de 60 revues en sciences humaines et sociales publiées par Oxford University Press
Keesing's OnlineToute la collection du Keesing's Record of World Events depuis 1960 : interrogations thématiques ou chronologiques sur un pays, une organisation internationale, une personnalité, un événement ...
Portails de ressources numériques thématiques
Portail de ressources numériques / Esclavages, traites, abolitions, par Christine GuimonnetSites internet, articles et conférences en ligne, podcasts, émissions de radio...
--------------------------------------------------------
Histoire européenneMéta-recherche en histoire européenne, accès à la Deutsche Historische Bibliographie
---------------------------------------------------------------------
Bundeszentrale für politische Bildung (BpB)riche documentation en ligne sur l'histoire, l'économie, la culture et la situation politique de la République fédérale : revues en lignes, dossiers documentaires, dictionnaires et lexiques... Rattaché au ministère de l'intérieur allemand
-----------------------------------------------------
Encyclopédies thématiques en ligne
Brill's Encyclopedia of China onlineoeuvre de référence originelle d'environ mille pages sur la Chine, avec un accent mis sur la période moderne de la moitié du XVIIIe siècle au XXIe siècle
Encyclopaedia of Islam (Brill"s)Disponible en anglais et en français. Elle s'accompagne d'un glossaire, d'un index et d'un atlas historique
Encyclopaedia JudaicaAccès en ligne à l'ensemble des articles de la seconde édition (2007) de l'Encyclopaedia Judaica, ouvrage de référence en anglais sur le judaïsme.
New PaulyEncyclopédie de référence en sciences de l’Antiquité, traduite de l'allemand vers l'anglais.
-----------------------------------------------
Violence de masse et Résistance - Réseau de recherchepublication scientifique en ligne spécialisée dans l’étude des massacres, des génocides, et des résistances locales qu’ils génèrent.
des index chronologiques, des études de cas, des articles scientifiques, des analyses sur les violences politiques et sociales pour certains pays ainsi qu'à un glossaire des termes les plus utilisés dans le cadre de l'étude des génocides
Encyclopédies en ligne et ouvrages encyclopédiques
Oxford bibliographies onlineAccès aux bibliographies commentées des thématiques : Science Politique, Relations Internationales, Sociologie, Droit International et écologie
------------------------------------------------
Encyclopaedia Universalisl'encyclopédie généraliste de référence en langue française : articles, bibliographies, cartes mentales, multimedia
-------------------------------------------------------
Britannicaversion enrichie de l’Encyclopaedia Britannica. Elle propose un accès en ligne à la centaine de milliers d’articles de fond de la célèbre encyclopédie généraliste de langue anglaise.
Oxford Handbooks OnlineAccès au texte intégral des ouvrages de référence en science politique, droit, histoire, business & management, économie & finance ainsi qu'en religion publiés par Oxford University Press.
-------------------------------------------
Oxford referenceBase de données multidisciplinaire : accès à 130 dictionnaires (y compris les dictionnaires Oxford bilingues abrégés), à des encyclopédies, des ouvrages de références, des cartes et des illustrations.
--------------------------------------------------
Manuel en ligne
Ce manuel d'introduction à l'étude de l'histoire est fondé sur l’apprentissage des méthodes indispensables aux étudiants en histoire et propose une approche décloisonnée et réflexive des quatre grandes périodes historiques.
Trouver des thèses et mémoires
Thèses et mémoires de Sciences PoPour retrouver la liste des thèses et mémoires soutenus à Sciences Po ces dernières années
--------------------------------------------------------
Thèses.frCe moteur de recherche recense l’ensemble des thèses de doctorat soutenues en France depuis 1985, les sujets de thèse préparés au sein des établissements de l’enseignement supérieur français, et les personnes impliquées dans la recherche doctorale française. La base de données est en constante évolution.
----------------------------------------------------
Thèses : ressources en ligneWebographie très complète de l'accès aux références bibliographiques et/ou au texte intégral des thèses (carnet Biblioweb)
---------------------------------------------------
DUMAS : Dépôt Universitaire des Mémoires Après Soutenanceportail d'archives ouvertes de travaux d'étudiants à partir de bac+4, validés par un jury, dans toutes les disciplines.
-----------------------------------------------------
DART Europeportail des thèses européennes en open access
-------------------------------------------------------------
TEL (thèses en ligne)Serveur d'autoarchivage en ligne des thèses et des habilitations à diriger des recherches.
Open access thesis and dissertations (OATD)Agrégateur d'archives ouvertes de thèses et mémoires en open access du monde entier
Directory of History DissertationsRetrouver les références de 56,670 thèses soutenues ou en cours d'élaboration aux Etats-Unis et au Canada
--------------------------------------------------
XIXe siècle en mémoiresrecension des mémoires d’étudiants de « niveau M - Recherche » (DES, maîtrises, DEA, masters) consacrés à l’histoire du XIXe siècle (1800-1914) et conservés dans les bibliothèques françaises (bibliothèques universitaires, des centres de recherche, dépôts d’archives) en France métropolitaine et Outre-Mer.
------------------------------------------------------
Liste des Prix de thèsesPourquoi ne pas participer à un Prix de thèse pour valoriser vos travaux ?
----------------------------------------------------------
ès lettres : Les thèses de doctorat ès lettres en France au XIXe sièclethèses de doctorat ès lettres soutenues en France au XIXe siècle
---------------------------------------------------
Annuaires de l'open access
DOAB: Directory of Open Access Books Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreDirectory of Open Access Books (DOAB )
Le Directory of Open Access Books est un annuaire de livres numériques en libre accès (Open Access) couvrant tous les champs de la recherche
Directory of Open Access JournalsLe Directory of Open-Access Journals (DOAJ) est un annuaire de revues scientifiques en libre accès (Open Access) couvrant tous les champs de la recherche
Dernière mise à jour: Apr 30, 2025 1:49 PM
