| Presse ancienne française |
Dossiers de presse numérises de la bibliothèque
Presse à la Bibliothèque Nationale de France
3 siècles d'archives (1631-1945) de presse en ligne par la BNFDossiers thématiques, revues de presse par sujets historiques
-----------------------------------------
Presse locale ancienne / BNFCe site permet de :
* rechercher parmi les 29 000 références de journaux d’intérêt local parus des origines à 1944, par formulaire ou sur une carte, ou de les découvrir par des recherches thématiques
* localiser les collections de chaque journal décrit, à la BnF et dans d’autres établissements
* d'accéder à leur version numérisée, sur Gallica ou d’autres bibliothèques numériques (pour plus de 1 400 titres)
-------------------------------------------------------
Presse et revues sur Gallica - BNFBibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France. En ligne depuis 1997, elle donne accès à plusieurs millions de documents libres de droits et sous droits, dont de très nombreux journaux et revues
Principaux quotidiens numérisés à la BNFdepuis la fin du 18e siècle, jusqu'aux premières années après la deuxième Guerre mondiale.
Presse de l'Ancien régime
Le gazetier universelbibliothèque virtuelle ordonnée de la presse d’Ancien Régime = plus de 600 titres de périodiques en langue française des XVIIe et XVIIIe siècles (à l’exclusion de la presse révolutionnaire), librement consultables en ligne
Le gazetier révolutionnairebibliothèque virtuelle de la presse sous la Révolution française, en cours de construction = 280 titres numérisés.
L'Ami du peupleEdition plein-texte des numéros du journal de Jean-Paul Marat publiés de septembre 1789 à septembre 1792
La Contemporaine : Journal du front 1939-1945
Journaux du front 1939-1945La Bibliothèque de documentation internationale contemporaine (La Contemporaine) met en ligne un corpus de 137 titres de journaux du front, rédigés par les soldats français mobilisés pendant la Drôle de guerre.
Persée
PerséePortail d'archives de revues scientifiques en sciences humaines et sociales développé par le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche.
| Presse ancienne étrangère |
Asie
The Times of India (1861-2011) - Proquest Historical NewspaperJournal populaire anglophone publié en Inde.
Les archives depuis 2011 sont disponibles sur Factiva.
Consultez également les titres suivants : The Bombay times and Journal of commerce (1838-1859), The Bombay times and standard (1860-1861)
--------------------------------------------------
Late Qing and Republican-Era Chinese NewspapersContenue numérisé de près de 300 titres de presse publiés dans une vingtaine de villes chinoises au cours de la première moitié du XXe siècle
--------------------------------------------------------------------
Chinese Entertainment NewspapersBase de données donnant accès aux archives de xiaobao 小報, journaux de divertissements chinois publiés à Shanghai de 1890 à 1930
(projet de la Heidelberg Research Architecture (HRA))
-------------------------------------------------------
Chinese women's magazines in the Late Qing and Early Republican PeriodComprend Nüzi shijie (Women's World, 1904-07), Funü shibao (The Women's Eastern Times, 1911-17), Funü zazhi (The Ladies' Journal, 1915-31), and Linglong (Elegance, 1931-37).
(Projet de la Heidelberg Research Architecture (HRA)
--------------------------------------------------------------
Singapore Newspapers - Singapore National LibraryArchives de presse issues de journaux singapouriens et malais depuis 1831
-------------------------------------------------------
South Asian NewspapersArchives de 9 titres de presse d'Asie du Sud (Afghanistan, Bangladesh, Inde, Népal, Pakistan et Sri Lanka) des XIX et XXe siècles
---------------------------------------------------------------
Southeast Asian NewspapersArchives de 129 titres de presse parus entre 1839 et 1976 en Asie du Sud-Est (Vietnam, Cambodge, Thaïlande, Indonésie, Malaisie, Philippines, Myanmar)
--------------------------------------------------------
Europe
Estonian newspapersplus de 4,6 millions d'archives de presse numérisées par la Bibliothèque nationale d'Estonie
Etats-Unis (et pays anglo-saxons)
The Guardian - The Observer - Proquest Historical NewspapersComprend - The Manchester Guardian (1821-1825)
- The Manchester Guardian (1828-1900)
- The Manchester Guardian (1901-1959)
- The Manchester Guardian and British Volunteer (1825-1828)
- The Observer (1791-2003) and The Observer Magazine (1964-1989)
Ressource acquise par la bibliothèque grâce à la générosité de Mme et M. Masek
-----------------------------------------------------
The Washington Post sur Proquest Historical Newspaperarchives jusqu'en 2006
------------------------------------------------------------
The New York Timesarchives depuis sa création en 1851 jusqu'en 2018 (depuis 2019, consulter le NYT classique).
-----------------------------------------------------
The AFRO American Newspapersarchives numérisées des titres :
The Afro American National Edition (1902-1957)
Afro American – Ledger (1906-1917)
Baltimore Afro–American (1943-2003)
Washington Afro–American (1938 -1988)
(descendez jusqu'en bas de la page pour accéder aux différents journaux)
-------------------------------------------------------
Historical African American Newspapers Available OnlineGuide thématique de Elizabeth Clarke of Marist College référençant de très nombreux journaux afro-américains accessibles en ligne
--------------------------------------------------------
Veridianplateforme commerciale recensant des collections d'archives de presse numérisées d'universités, de bibliothèques et de sociétés historiques des USA
----------------------------------------------------------
Chronicling AmericaElaboré par The Library of Congress, ce site propose des informations sur les journaux historiques américains depuis 1690 et un accès à une vaste collection de journaux numérisés de 1789 à 1925.
------------------------------------------------
Paper past - National Library of New Zealanddigitised full-text New Zealand and Pacific newspapers, magazines and journals, books, and other formats
----------------------------------------------------------------
Newspapers by Ancestryaccès payant à + de 24000 journaux américains et anglo-saxons (Wall Street Journal par ex).
La bibliothèque ne possède pas d'abonnement, mais il est possible de demander sur la plateforme un test gratuit à titre individuel.
------------------------------------------------
Afrique et Moyen-Orient
Middle Eastern and North African Newspapers / Global Press Archive - East ViewArchives numérisées de 84 journaux d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient, dont
al-Akhbār (الاخبار, Lebanon, 2006-2019), al-Dustūr (الدستور, Jordan, 1967-2000), al-Jumhūrīyah (الجمهورية, Egypt, 1962-1986), al-Riyāḍ (الرياض, Saudi Arabia, 1972-1996), and Filasṭīn (فلسطين, Israel/Palestine, 1956-1967)
---------------------------------------------------------
The National Library of Israel Newspaper CollectionCollections d'archives de presse de la Bibliothèque nationale d'Israël : "Israeli press, Historical Jewish press, Arabic press of Ottoman and mandatory Palestine, children press and daily press"
---------------------------------------------------------------
IFRA Nairobi Press archivesfonds d’archives de presse (plus de 50 000 coupures dont 15 000 numérisées) sur le Kenya depuis la fin des années 1970.
|
A la bibliothèque : Bases de données de presse
et archives de presse en abonnement
|
Le kiosque virtuel
FACTIVA 
- plus de 35.000 titres presse
- monde entier (26 langues)
- quotidiens nationaux et régionaux
- magazines généralistes/spécialisés
- transcriptions TV et radios
EUROPRESSE 
- plus de 1500 titres presse
- la ressource indispensable pour la France (Le Monde depuis 2001)
- quotidiens nationaux et régionaux
- magazines généralistes/spécialisés
Archives de presse en ligne - abonnements de la bibliothèque de Sciences Po
Le Monde : ProQuest Historical Newspapersarchives historiques du journal Le Monde de 1944 à 2000
------------------------------------------------------
Frankfurter Allgemeine Zeitung1,6 Millions d’articles de la F.A.Z., la Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung et la Rhein-Main-Zeitung (depuis 1993), de FAZ.Net (depuis 1996) et du F.A.Z. Magazin (1996-1999, puis depuis 2013), en format pdf et/ou format fac-similé.
---------------------------------------------------
The Washington Post sur Proquest Historical Newspaperarchives jusqu'en 2006
------------------------------------------------------------
sur Proquest Historical Newspaperarchives depuis sa création en 1851 jusqu'en 2018 (depuis 2019, consulter le NYT classique).
-----------------------------------------------------
The Times of India (1861-2011) - Proquest Historical Newspaperjournal populaire anglophone publié en Inde.
Les archives depuis 2011 sont disponibles sur Factiva.
Consultez également les titres suivants : The Bombay times and Journal of commerce (1838-1859), The Bombay times and standard (1860-1861)
--------------------------------------------------
The Guardian - The Observer - Proquest Historical NewspapersComprend - The Manchester Guardian (1821-1825)
- The Manchester Guardian (1828-1900)
- The Manchester Guardian (1901-1959)
- The Manchester Guardian and British Volunteer (1825-1828)
- The Observer (1791-2003) and The Observer Magazine (1964-1989)
Ressource acquise par la bibliothèque grâce à la générosité de Mme et M. Masek
-----------------------------------------------------
Dernière mise à jour: Jan 15, 2025 9:55 AM
