English version

►   qu'est-ce qu'un style ?

Définition : ensemble de règles définissant la forme et l'organisation des éléments bibliographiques d'un document cité.
C'est une modalité d'affichage des données bibliographiques concernant un document dans son ensemble et totalement réversible avec Zotero.

Deux grands types de styles existent :

• les styles in-text : un appel à citation dans le texte renvoie à une entrée de la bibliographie ;
• les styles note : un marqueur (symbole, nombre, etc.) pointe vers une note de bas de page ou de fin.

Il est généralement déconseillé de faire cohabiter dans un même document des citations Auteur-Date et des citations en notes de bas de page : dans Zotero, c'est tout simplement impossible.

►   style bibliographique vs. feuille de style ?

La feuille de style est un modèle permettant de structurer, de hiérarchiser ou de générer automatiquement la table des matières de vos travaux académiques. Pour en savoir plus sur la rédaction d'une thèse, vous pouvez vous référer à la page Diffuser sa thèse, du guide Publications.

► choisir un style

Un catalogue des styles est intégré dans Zotero proposant plus de 10 000 styles : Zotero Style Repository.

Pour retrouver le bon style, il est possible de :

• filtrer par type de style et/ou domaine scientifique; 
• rechercher le titre de la revue ou le nom de l'éditeur ;
• rechercher "french" pour afficher les styles spécifiquement prévus pour la langue française.

► installer un style

Dans Zotero :

• se rendre dans Préférences > Citer ;
• dans l'onglet Styles, le gestionnaire des styles indique ceux déjà installés dans Zotero ; 
• pour ajouter un style non présent dans le gestionnaire, cliquer sur Obtenir d'autres styles ;
• le répertoire Zotero Style Repository s'ouvre ;
• filtrer  et choisir son style, puis cliquer sur le lien hypertexte correspondant et l'ajout se fera automatiquement.

Pour afficher les URLs des documents numériques dans les citations, cocher la case correspondante dans les Préférences du logiciel Zotero.

► changer de style en cours de rédaction

Le choix initial de style bibliographique est totalement réversible.
À partir du logiciel de traitement de texte :

• dans l'onglet Zotero, cliquer sur   ;
• la fenêtre Zotero - Préférences du document s'ouvre ;

• dans la fenêtre Styles de citation, choisir le style souhaité en cliquant dessus ;
• le changement de style s'appliquera alors à l'ensemble du document (citations/notes et bibliographie).

► trouver son style

Le site Editor Citation Styles vous permet de chercher le style qui correspond le mieux à vos attentes :

• cliquer sur Search By Example ;
• à partir de l'exemple proposé, taper la forme souhaitée de présentation de la référence bibliographique ;
• après avoir cliqué sur Search, plusieurs styles se rapprochant de la présentation souhaitée sont proposés ;
• en cliquant sur le styles, il est possible de les télécharger directement dans Zotero.

► le style de l'ecole de la recherche de sciences po

La bibliothèque a crée deux nouveaux styles bibliographiques dans Zotero, construits avec le soutien de l’Ecole de la Recherche de Sciences Po.

La création de ces styles correspond à une demande récurrente des étudiants et des doctorants, et s’appuie sur les préconisations émises antérieurement.

Vous pouvez découvrir et installer ces styles francophones ici.

Le style Auteur-date vous permettra d’insérer des citations dans le corps du texte, tandis que le style Note servira à créer des notes de bas de page.

Ces styles couvrent la majorité des types de documents habituellement cités à Sciences Po : livres & chapitres, encyclopédies et dictionnaires, articles, thèses & mémoires, cartes, vidéos, fichiers audios, illustrations, législation, sites web, posts de blogs, messageries instantanées et réseaux sociaux, rapports et documents de travail, brevets, articles de colloques, programmes et logiciels.

Ce style gère également l'affichage des documents avec plus de trois auteurs, des traducteurs, une mention d'édition ou une date originale de publication ; et la génération d'ibid. en notes de bas de page.

Quelques précisions sur son emploi :

• pour afficher une date originale de publication, saisir dans le champ Extra le libellé suivant originaldate: immédiatement suivi de la date
• pour les documents vidéos, privilégier les types de documents Film & Enregistrement vidéo
• pour les documents audios, privilégier les types de documents Emission de radio & Enregistrement audio

Ce style peut être ajusté à vos besoins, le cas échéant.

N'hésitez pas à envoyer un mail à zotero.bib@sciencespo.fr !

► exemples de styles francophones en shs :

• Histoire@Politique. Politique, culture, société (French) ;
• Presses universitaires de Rennes (French) ;
• Annales. Histoires, Sciences sociales (French) ;
• InVisu (French) ;
• Le Mouvement Social (French) ;
• Le tapuscrit (Écoles des hautes études en sciences sociales) (note, French).

► besoin d'aide ?

Contactez-nous !

Anna Couthures-Idrizi, Sophie Forcadell, Stéphanie Kamidian, Marie Mittelette & Noémie Prevel

zotero.bib@sciencespo.fr

ou passez à la bibliothèque de recherche, sans RDV

Tous les jeudis de 12h à 16h30 //  Le mercredi de 12h à 13h30 puis de 16h30 à 19h30 // le lundi de 09h00 à 10h30