Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Zotero : gérer sa bibliographie et ses PDF

  où collecter des références ?

La première grande fonctionnalité de Zotero est bien sûr de (semi-)automatiser la collecte des références bibliographiques au gré de vos lectures.

Utilisez de préférence des sources fiables, vérifiées et enrichies :

Pensez également à vérifier qu'il n'existe pas déjà des bibliographies partagées Zotero sur le sujet, cela vous fera gagner un temps précieux !


récupérer  automatiquement une référence sur le web

Lorsque vous êtes sur la page web d'un document, cliquez sur le bouton Enregistrer dans Zotero de votre navigateur.

La référence bibliographique s'enregistre alors dans votre bibliothèque Zotero, ainsi qu'une copie d'écran de la page, et le document au format PDF - si disponible.

L'icône associée au bouton Enregistrer dans Zotero change en fonction du type de document consulté :

  •   livre ; 
  •    thèse ;
  •    article ;
  •    page web ;
  •   cette icône "dossier" vous permettra de récupérer un ensemble de références et de documents en une seule fois.

Soyez vigilants : si Zotero ne peut détecter le type de document, il appliquera par défaut le type Page web. Il vous incombera alors de corriger le type de document et les données bibliographiques.


récuperer les données d'un pdf

Cette fonctionnalité est très utile dans le cas où vous avez constitué votre bibliothèque numérique avant d'utiliser Zotero, ou bien si la source n'est pas compatible avec ce dernier.

Il suffit de copier (glisser) ou déplacer (glisser + Maj) le PDF depuis votre ordinateur vers Zotero.

Zotero récupèrera automatiquement les données bibliographiques du document. Vous n'aurez plus qu'à fermer la fenêtre de travail.

Le PDF a été renommé en conséquence et rangé dans le répertoire de données de Zotero ; la référence bibliographique correspondante est maintenant créée dans votre bibliothèque.

Attention : cette fonctionnalité est efficiente avec les PDFs bien formés des grands éditeurs ; mais beaucoup moins avec la presse, par exemple.


comment collecter les pdfs associés aux références ?

  • automatiquement, si la plateforme est compatible

Le PDF sera enregistré dans le répertoire de données Zotero.

  • a posteriori, dans Zotero

En vous positionnant sur une référence, clic droit trouver des PDF disponibles.

Zotero utilise unpaywall et récupère pour vous le PDF en open access, s'il existe.


gérer vos flux rss

Zotero gère également les flux RSS. Ces flux vous permettront d'être alertés sur les dernières publications mises en ligne dans une discipline, une revue, sur un sujet de recherche, chez un éditeur.

Deux possibilités d'ajout sont offertes : à partir de l’URL ou à partir d’un fichier OPML.

 

  • La première option consiste à ajouter un flux à partir de son URL.

Il faut d'abord repérer les flux sur les sites que vous souhaitez suivre (blogs, revues, agenda scientifique tel que Calenda, etc.), souvent manifestés par une icône de ce type .

Il suffira alors de copier-coller l'URL du flux dans le champ prévu à cet effet dans Zotero. S’il s’agit bien d’un flux, le titre apparaîtra automatiquement (il est modifiable ensuite).

Vous n’avez plus qu’à personnaliser les délais de mise à jour, et la durée pendant laquelle vous souhaitez que des documents lus ou non lus restent dans votre base.

Une fois que vous aurez cliqué sur Enregistrer, le flux sera ajouté à votre veille dans Zotero.

  • La deuxième option sera utile à ceux qui utilisent déjà un agrégateur de flux RSS

En procédant à un export OPML de vos abonnements, vous pourrez les ajouter en une seule fois à Zotero.

  • Lire ses flux

Les flux sont rangés dans le panneau latéral gauche, sous les groupes.

En cliquant sur l’un d’entre eux, vous verrez apparaître au centre la liste des articles reçus.

En cliquant sur un article, vous pourrez lire ses métadonnées. Si vous souhaitez lire l’article, il vous faudra le faire en ligne.

 

 

 

Chaque référence reçue peut ensuite être ajoutée à la bibliothèque, ou à une bibliothèque de groupe. Il suffit ainsi de sélectionner la collection où vous souhaitez ajouter la référence.

 

 

 

Les flux n’encombrent pas votre espace de stockage Zotero : seules les références ajoutées à la bibliothèque à partir d’un flux seront sauvegardées.



le catalogue de sciences po

Notre nouveau catalogue est pleinement compatible avec Zotero, tant pour un enregistrement à partir du navigateur qu'en utilisant la fonction Export.


créer  manuellement une référence

Vous souhaitez référencer un document non publié ou votre documentation personnelle ?

Créez une nouvelle référence, dans un formulaire vierge adapté au type de document souhaité.

   Enregistrez le fichier PDF, ou le chemin vers le fichier correspondant sur votre ordinateur, quel qu'en soit le format.


importer un fichier ris

Zotero est compatible avec la majorité des formats utilisés par d'autres logiciels tels qu'Endnote, Refworks, Papers, BibTeX, etc.

Aussi, lorsqu'un site web n'est pas compatible avec Zotero, vérifiez si le site ne propose pas des fonctionnalités d'export des références au format RIS : download citation, exporter la référence, direct export to Endnote, etc.

Téléchargez le fichier RIS sur votre ordinateur, puis importez-le dans Zotero via Fichier > Importer.


importer une liste d'identifiants

Cet outil référence automatiquement :

  • un livre, via l'ISBN (source : Worldcat) ; 
  • un article ou un chapitre de livre numérique, via le DOI (source : Crossref) ;
  • un article numérique, via le PMID (source : PubMed).

Vous pouvez saisir plusieurs identifiants à la suite : 

  • séparés par Maj + Entrée ; 
  • par copier/coller d'un fichier multilignes (csv ou txt).

Cette fonctionnalité peut rendre de grands services, si vous aviez déjà une liste d'identifiants préparée dans un autre outil (par exemple, une bibliographie comportant des ISBN sous Word).


besoin d'aide ?

Contactez-nous !

Anna Couthures-Idrizi & Noémie Prevel

zotero.bib@sciencespo.fr

ou passez à la bibliothèque de recherche

Tous les jeudis après-midi, de 13h30 à 18h00, sans RDV

Dernière mise à jour: May 13, 2020 9:00 PM