Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Zotero : gérer sa bibliographie et ses PDF

  zotero dans le traitement de texte

Sous Windows : installation automatique d'une barre Zotero dans le logiciel de traitement de texte (Word et LibreOffice).

La citation des références se fait directement à partir de l'interface du logiciel.

Important : Zotero Standalone doit être ouvert lorsque vous appelez des références bibliographiques depuis votre logiciel de traitement de texte.

Fonctionnalités possibles :

  • recherche rapide des documents dans la bibliothèque Zotero ;
  • ajout de numéros de pages ;
  • insertion de citations ;
  • insertion d'une bibliographie à partir des citations du document par un simple clic ;
  • prise en charge des exigences de styles complexes tels que Ibid. ;
  • mise à jour des citations et de la bibliographie en fonction des changements apportés aux documents de la bibliothèque Zotero ;
  • possibilité de changer de styles bibliographiques parmi le 9 000 pris en charge par Zotero.

 

En cas de problème, voir la rubrique Connexion au logiciel de traitement de texte


citations dans le texte

A partir du logiciel de traitement de texte :

  • positionner le curseur de la souris à l'endroit où la référence doit être insérée ;
  • dans l'onglet Zotero, cliquer sur Add/Edit Citation ; 
  • une fenêtre sous forme de barre de recherche s'ouvre ;

 

  • pour appeler la référence bibliographique citée, indiquer dans la barre de recherche de la nouvelle fenêtre : soit le nom de l'auteur, soit un ou plusieurs mots significatifs du titre ; 
  • sélectionner la référence correspondant à la citation ;
  • cliquer sur Entrée et la référnce apparaît juste après la citation.

Exemple avec le style Tapuscrit (Author-Date)


citations en note de bas de page

De nombreux styles proposés sont des styles de notes de bas de page. L'intégration des notes de bas de page dans votre document se fait de la même façon que pour les citations dans le texte, mais avec un style différent.

Se référer à la partie "Citations dans le texte".

Exemple avec le style Tapuscrit (note)

 


options de citation

À partir du logiciel de traitement de texte : possibilité d'ouvrir la vue classique après avoir cliquer sur Add/Edit Citation, en cliquant sur le  rouge.

Une nouvelle fenêtre apparaît qui offre plus de possibilités :

  • rechercher des références par les champs ou les marqueurs ajoutés lors de la collecte ;
  • naviguer dans les différentes collections sans avoir à retourner sur la version standalone de Zotero ;
  • naviguer dans les bibliothèques de groupes ;
  • ajouter des pages lors de la citation de la référence.


générer une bibliographie à partir de Zotero

Il est possible de générer automatiquement une bibliographie, mise en forme selon un style choisi au préalable, à partir de Zotero :

  • sélectionner la (sous)collection ou les notices concernées (utiliser Majuscules ou Ctrl ou Cmd) ;
  • cliquer sur le bouton droit de la souris pour ouvrir le menu contextuel ;
  • cliquer sur Créer une bibliographie à partir des documents (ou à partir de la collection) ;

  • choisir le format de fichier et le style bibliographique ;
  • exporter au format RTF (ou HTML s'il s'agit d'une publication sur le web).



zotero et google docs

Une extension Zotero existe aussi pour Google Docs. La compatibilité de Zotero avec Google Docs est un élément du connecteur Zotero pour Chrome et Firefox qui ajoute un nouvel onglet à l'interface Google Docs.

Il ajoute également un bouton dans la barre d'outils pour les citations en un seul clic.

 

Plus de détails à lire dans le billet du blog Zotero francophone.


générer une bibliographie à partir d'un logiciel de traitement de texte

Lorsque vous avez déjà saisi plusieurs références bibliographiques dans votre logiciel de traitement de texte, en citation ou en note de bas de page, il suffit de cliquer sur dans l'onglet Zotero du logiciel.

La bibliographie est générée automatiquement d'après le style choisi initialement.

Si de nouvelles citations/notes de bas de page sont ajoutées, cliquez sur pour actualiser la bibliographie finale, qui se mettra à jour automatiquement.

N.B. : Il est possible d'ajouter dans la bibliographie finale une référence non mentionnée en citation ou en note de bas de page :

  • sélectionner la bibliographie générée à partir des références déjà citées ;
  • cliquer sur (=Edit), une nouvelle fenêtre s'ouvre ;
  • cliquer sur la référence souhaitée, puis sur la flèche verte , et sur OK ;
  • la bibliographie se met à jour automatiquement, avec la nouvelle référence.

Attention : il est préférable d'opérer cette manipulation en toute fin de rédaction


figer la bibliographie

Une fois la rédaction d'un document achevé, citations, notes de bas de page et bibliographies incluses, vous pouvez choisir de figer cette version de vos citations bibliographiques en cliquant sur

Le lien entre Zotero et le document sera coupé : toute modification apportée ultérieurement aux références bibliographiques dans Zotero n'aura aucune répercussion sur ce document précis (pensez donc à faire une copie).


besoin d'aide ?

Contactez-nous !

Anna Couthures-Idrizi & Noémie Prevel

zotero.bib@sciencespo.fr

ou passez à la bibliothèque de recherche

Tous les jeudis après-midi, de 13h30 à 18h00, sans RDV

Dernière mise à jour: May 13, 2020 9:00 PM