Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Histoire

Podscast de la Table ronde "Sexuality And Violence In Historical Perspective"

A écouter : Histoire de Marseille, sur France culture

Révolution russe - A voir, à écouter

"1917, année révolutionnaire" : un site qui recense, en différentes langues, tous les événements en France et à l'étranger, autour du centenaire des révolutions russes de 1917 (conférences, colloques, manifestations culturelles, publications, appels à contribution...)

 Ce projet réunit des chercheurs, enseignants- chercheurs et doctorants de plusieurs universités et laboratoires français (Centre d'histoire de SciencesPo, EUR’ORBEM Université Paris Sorbonne, Université Paris Diderot-Paris 7, Université Grenoble Alpes, INALCO, Université de Caen, EHESS, etc.) en collaboration avec des chercheurs étrangers (russes, allemands, britanniques, etc.).

Podcast "Pour Michelle Perrot", dans l'émission Le journal des idées

écoutez l emission de france culture ici  Portrait de Michelle Perrot

5 min pour revenir sur le travail de cette pionnière de l’histoire des femmes et spécialiste reconnue de l’histoire ouvrière.

Article "Juin 1967, la guerre la plus longue" / Samy Cohen, CERI

Petite histoire des présidentielles / Olivier Duhamel - France Info 7min35

Cours de Edhem Eldem, Collège de France: "L'Empire ottoman et la Turquie face à l'Occident"

Prix de l'Académie française

Podcast "Matières à penser" par Patrick Boucheron : "Notre besoin d'histoire"

René Rémond (1918-2007)

Sélection bibliographique
élaborée à l'occasion du centenaire de la naissance de
René Rémond
, historien,
président de la Fondation nationale des sciences politiques de 1981 à 2007,
dont la bibliothèque du 27 rue Saint Guillaume porte le nom.

 

  couverture de [REVUE_ID_NUMPUBLIE]                            

A lire : Plus de documents de René Rémond et/ou sur René Rémond.
Pour en savoir plus sur René Rémond, consulter la page de Sciences Po stories qui lui est consacrée.

"J'aime le foot et alors?" avec Paul Dietschy, chercheur associé au Centre d'histoire

Interview de Pap N'Diaye (CHSP) : " "Il n'y aura jamais de victoire pour Martin Luther King""

Interview de Elissa Maïlander, professeure et chercheuse au CHSP

Article en ligne

Gilets jaunes : regards historiques sur une crise

Prix d’histoire Jeunes chercheurs de l'Académie François Bourdon

A découvrir en ligne

Conférence sur le campus de Reims

"Combat contre l’esclavage : l'art témoigne en mots et en images"

Conférence de Marcel Dorigny
à la Bibliothèque du Campus de Reims
le
11 avril à 18h30

Les abolitions de l'esclavage   

Ressources sur la Première guerre mondiale

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La Mission du Centenaire de la Première Guerre mondiale est chargée de la mise en oeuvre du programme commémoratif du centenaire de la Première Guerre mondiale et offre l'accès à des archives

Que nous dit l'archéologie du quotidien de la Grande Guerre ? A quels vestiges sont confrontés les archéologues ? A quelles archives inédites, absentes des récits de nos aïeux, les recherches archéologiques nous donnent-elles accès ? Le site multimédia archeologie1418.culture.fr vous invite à la découverte de ce patrimoine lié à ce terrible conflit.

14-18 online International encyclopedia of the First World War est un ouvrage de référence virtuel sur la Première guerre mondiale. Cette encyclopédie est le résultat d'un projet de collaboration internationale ayant pour but de mettre à disposition une multitude de points de vue et d'être la base de connaissances sur la Première Guerre mondiale.

Le Grand Mémorial retrace le parcours de guerre des poilus en une seule recherche. Accédez aux registres matricules des archives départementales et au fichier des Morts pour la France du Ministére de la défense, réunis dans une base nationale.

Sciences Po aux Rendez-vous de l'histoire de Blois - 9-13 octobre 2019

 

Retrouvez les conférences et tables rondes où interviennent chercheur.se.s et professeur.e.s de Sciences Po :

30 ans après la chute du Mur de Berlin

  • Replongez dans

le Dossier "La chute du mur de Berlin" établi en 2009 par la bibliothèque de Sciences Po : il comprend une bibliographie, une chronologie et des listes de sources et de sites web.

la Bibliographie "L'Allemagne, dix ans après la réuniifcation" établie en 2001 par la bibliothèque de Sciences Po
 

  • Lisez quelques titres parus depuis 2009 :

   

 

 

Prix du meilleur mémoire en histoire de la Gesellschaft für Türkologie, Osmanistik und Turkeiforschung

A écouter - Le journal de l'histoire : "Les archives contemporaines sont-elles fermées ? "

Vidéos des journées Digital Humanities 2019 à Lille

Guerre civile espagnole : sélection

No pasaran ! (2) - L'influx   Guerre civile espagnole (1936-1939) 

                  Sélection

 


- de documents à
lire (et à emprunter) :

  Autour de la guerre d’Espagne                


- de films à visionner :

  Nuestro culpableCartel de "Sierra de Teruel" Movie poster of La tragédie des brigades internationales


- d'expositions à visiter :


- de sites à consulter :


- de
podscasts à écouter :

Manifestations de la place Tiananmen : 30 ans après - Quelques lectures

Exposition BD à la bibliothèque

                     

 

 

 

Travaux réalisés dans le cadre des ateliers artistiques organisés par Isabelle Delorme (CHSP) en 2018.
                                                                A voir à la bibliothèque René Rémond, 27 rue Saint Guillaume

© Lucia Rossignol


A cette occasion, voici une sélection de bandes dessinées présentant un récit mémoriel historique. Toutes sont empruntables à la bibliothèque.

       

Rouge. Art et utopie au temps des soviets (1917-1953)

A l'occasion de l'ouverture d'une grande exposition au Grand Palais consacrée à l'art soviétique depuis la Révolution russe jusqu'à la mort de Staline, nous vous proposons une sélection de documents et ressources en ligne.

Visiter l'exposition Rouge : art et utopie au pays des Soviets (20 mars - 1er juillet 2019)

Le début du XXe siècle est un grand moment de l'histoire de l'art contemporain, une période où germent de nombreuses avant-gardes, y compris en Russie : constructivisme, suprématisme, symbolisme, etc.

Entre 1917 et 1953 sont également posés les nouveaux jalons de l'histoire politique de l'art russe.

 

Pour un simple résumé, visionnez ce documentaire de 25mn : "The Quickest History of 20th Century Art in Russia"

En complément, retrouvez une sélection de documents concernant les relations entre art et politique durant l'URSS, et la propagande soviétique :

     Art Under Stalin : Matthew Cullerne Bown : 9780841912991 

Consultez également une sélection de documents sur le Guide humanités.

Découvrez des oeuvres numérisées :

  • https://soviet-art.ru/ : index des principaux artistes et photographes soviétiques, avec des éléments biographiques et beaucoup de reproductions d’oeuvres (site maintenu par une historienne de l’art russe, anglophone)
  • http://www.rusrealart.ru/en/media/catalog/ : numérisation partielle des collections de l'Institute of Russian realist art

 

Explorez les manifestes artistiques et littéraires proclamés en Russie durant cette période

Saison France-Roumanie

A l'occasion de la saison France-Roumanie, explorez la Roumanie sous un nouveau jour et oubliez vos clichés !

Cette grande saison culturelle, qui courra jusqu'en juillet 2019, coïncide avec le centenaire de la création de la Roumanie en décembre 1918 et la présidence roumaine du conseil de l’UE au 1er janvier prochain.

Quelques livres et articles de presse sur l'histoire de la Roumanie et des relations franco-roumaines :

           

Quelques événements :

Japonismes 2018

A l'occasion de Japonismes 2018, explorez le Japon sous un nouveau jour !

Cette grande saison culturelle qui courra jusqu'en février 2019 est axée sur les 160 ans des relations diplomatiques franco-nippones et les 150 ans du début de l'ère Meiji.

Retrouvez sur chacun de nos guides thématiques une sélection de documents et d'évènements.

Voici quelques documents sur l'histoire du Japon

Des livres, bandes-dessinées et revues à lire :

 The Cambridge History of Japan  couverture de [REVUE_ID_NUMPUBLIE]   Mathieu Mariolle - L'empereur Meiji.     Résultat de recherche d'images pour "l'histoire ere meiji"    https://www.i-house.or.jp/programs/wp-content/uploads/2012/10/hjpt_large.jpg  Michael Lucken et Anne Bayard-Sakai - Le Japon après la guerre.      

Une exposition à voir au Musée Guimet (Paris) à partir du 18 octobre :

Des films à regarder :

DVDFr - Le Japon - L'empereur et l'armée - DVD Affiche Japon : les annees rouges Japan's War in Colour Poster

Une émission à écouter :

Fin de la Première Guerre mondiale et construction de la paix

A l'occasion du Centième anniversaire de la fin de la Première Guerre mondiale, voici une sélection de livres à consulter et à emprunter à la bibliothèque.
 

  La grande illusion : quand la France perdait la paix ...      

Initiative pédagogique à la une

Article à lire : "Transmettre en innovant : le pari réussi de l’enseignement de l’histoire par la bande dessinée"
Retour d'expérience d'Isabelle Delorme, agrégée d'histoire, auteure d'une thèse soutenue à Sciences Po en 2016 sur les récits mémoriels historiques en bandes dessinées.Isabelle Delorme, jeune docteur en Histoire


Vous pouvez retrouver les références citées dans l'article à la bibliothèque :

         


un article à lire sur pour prolonger la réflexion,  et la liste des bandes dessinées récentes acquises par la bibliothèque.

Journée mondiale des réfugiés

20 juin : Journée mondiale des réfugiés

Quelques titres récents pour se plonger dans l'histoire de cette problématique :

                 

Pour aller plus loin, consultez le dossier élaboré sur le sujet par les Nations Unies sur le Guide thématique dédié.

Gandhi et l'Inde, 70 ans après l'assassinat du Mahatma

A lire, à emprunter :    
A consulter en ligne : Gandhi: A Very Short Introduction  D'autres livres à trouver ici

Pierre Milza

Hommage à Pierre Milza (1932-2018)

Chercheur et professeur émérite en histoire à Sciences Po. Fondateur en 1984 et directeur pendant 15 ans du Centre d'histoire de l'Europe du vingtième siècle, auquel succède le CHSP.
Sujets de recherche : Histoire des relations internationales, histoire de l'Italie contemporaine, histoire du fascisme et de l'extrême-droite, histoire de l'immigration italienne en France

 

A retrouver à la bibliothèque :

      Livre: Dictionnaire des fascismes et du nazisme, Serge ... 
D'autres titres de Pierre Milza à la bibliothèque

 

A lire en ligne :

   couverture de [REVUE_ID_NUMPUBLIE]   couverture de RHMC_553

Suzanne Citron

Hommage à Suzanne Citron (1922-2018) Résultat de recherche d'images pour "suzanne citron"

Historienne française dont les travaux ont participé à la déconstruction du "roman national" et à l'élaboration d'un discours critique sur l'enseignement de l'histoire.

 

A retrouver à la bibliothèque :

                  

Et quelques articles à lire en ligne :

Ressources disponibles en ligne - A la une

Un village français : controverses

   
Les controverses d' "Un Village français"  édité sur  Médiapart par Sébastien Ledoux, chercheur à Paris I et enseignant à Sciences Po
Projet scientifique ANR "Epistémè" qui a débuté en 2014 sous la direction de l'IRI (Institut de Recherche et d'Innovation) avec l'Université Paris 1 (Centre d'histoire sociale du XXe siècle).

  Avec notamment "La Résistance sous l'Occupation: oubliée ou mythifiée?"
  Entretien croisé  Claire Andrieu (Sciences Po-CHSP)  / Jean-Marie Guillon (Université Aix-Marseille)

 Et "Les persécutions antisémites sous l’Occupation": entretien croisé Renée Poznanski (Université Ben Gourion du Néguev) / Jacques Sémelin (Sciences Po - CERI) Jacques Semelin : Comment 75% des Juifs de France ont ...

 

 

500 ans de la Réforme

page de garde de la première édition de la Bible traduite en allemand par Luther (1545)

Le 31 octobre 2017 marque le 500ème anniversaire de la publication des 95 thèses que Martin Luther, selon la tradition, a affiché à la porte de l'église de la Toussaint de Wittenberg. 

Voici quelques ouvrages disponibles à la bibliothèque sur Luther et l'histoire du protestantisme :

The Oxford Handbook of the Protestant Reformations Martin LutherA Very Short Introduction     couverture de [REVUE_ID_NUMPUBLIE]      

Un documentaire à visonner en VOD :        

 

Des expositions virtuelles à voir absolument :

                                             

 

Quelques articles et chapitres de livre en ligne récents pour aller plus loin :

 

D'autres références sur le protestantisme contemporain à retrouver sur le guide thématique Humanités.

Bonne lecture !

A la une

Résultat de recherche d'images pour "exposition et 1917 devient revolution"

Exposition "Et 1917 devient Révolution" présentée par la Bibliothèque de DocuBDIC Journal 43mentation Internationale Contemporaine (BDIC)couverture de VIN_135 du 18 octobre 2017 au 18 février 2018 - Hôtel national des Invalides, 75007 Paris

 

Commissaires d'exposition  : Carole Ajam (BDIC), Alain Blum (INED - EHESS), Sophie Cœuré (Université Paris Diderot), Sabine Dullin (professeure à Sciences Po, chercheuse au CSHP).
Dans l'équipe de conseillers scientifiques : Etienne Forestier-Peyrat (chercheur au CSHP)

Pour en savoir plus : A lire sur la Révolution Russe à la bibliothèque . A voir l'émission 28 minutes d'Arte.


                    CONFÉRENCE : "1917, un moment révolutionnaire" - 9 octobre 2017 à 17h30 
Kiosque de la bibliothèque René Rém
ond, 27 rue Saint Guillaume

Sophie Coeuré, professeure d’histoire contemporaine à l’Université Paris-VII et Sabine Dullin, professeure à Sciences Po et chercheuse au Centre d’histoire de Sciences Po,coordinatrices du dernier numéro de la revueVingtième siècle.
Sur inscription
                                                                        couverture de VIN_135       

Asia Days - CERI Sciences Po. Du 26 au 28 juin 2017. Sur inscription.
A l'occasion de la 6e French Network for Asian Studies International Conference (FNASIC).

A suivre notamment : "Democracy in Asia. A Discussion around Wang Dan, Former Student Leader of the 1989 pro-Democracy Movement" Mardi 27 juin 18h-19h30 et "Beijing Tiananmen 1989 : a prefiguration of the « Occupy » movement ? A testimony by Wang Dan, Student Leader of the 1989 pro-Democracy Movement". Mercredi 28 juin 17h-19h, CERI.

Pour aller plus loin, quelques livres et articles :                 


Hommage à Pierre Laborie (1936-2017)

Historien français, spécialiste de la France sous le régime de Vichy. A (re)lire à la bibliothèque.

                                                 

Prix du Sénat du livre d'histoire 2019

Prix du Sénat du livre d'histoire 2019 à retrouver à la bibliothèque:  

Les autres livres finalistes sont également disponibles : 
Résultat de recherche d'images pour "Géographies : ce qu'ils savaient de la France (1100-1600)"
    

Podcasts

Histoire ancienne 2019 : "Famille et société dans le monde grec et en Italie (Ve-IIe siècle avant JC)"

Histoire médiévale 2019 : "Confrontation, échanges et connaissance de l'autre au nord et à l'est de l'Europe de la fin du VIIe siècle au milieu du XIe siècle"

A écouter et à lire

Webdoc "Si je reviens un jour"

A Reims, autour des soldats africains dans la Première Guerre mondiale

Installé au parc de Champagne, le monument "Aux héros de l’Armée noire" a été déplacé à plusieurs dizaines de mètres en octobre denier pour la venue du chef de l'Etat. / © Xavier Claeys / France 3 Champagne-Ardenne  
 Mardi 6 novembre, Emmanuel Macron et Ibrahim Boubacar Keïta, le président malien, ont inauguré à  Reims le monument "Aux héros de l’Armée noire", statue dédiée aux combattants issus des colonies françaises d'Afrique durant la Première Guerre mondiale.

 

Quelques étudiants du programme Europe-Afrique du Campus de Sciences Po à Reims, invités à cette cérémonie, ont été interviewés par France 3. Ils témoignent de ce que représente pour eux ce monument :
 
Plus d'infos sur l'histoire mouvementée du monument "Aux héros de l'Armée noire".
 
Pour en savoir plus sur l'implication des 200.000 soldats issus des colonies françaises d’Afrique dans la guerre de 14-18  :
 
 

Alexandre Soljenitsyne (1918-2008)

Cette année marque les 100 ans de la naissance d'Alexandre Soljenitsyne.

Prix Nobel de littérature en 1970, il fut déchu de la nationalité soviétique en 1974 puis réhabilité en 1989.

Il est avant tout connu pour sa description minutieuse de la vie au goulag, devenu au fil des ans un symbole de la résistance intellectuelle à l'oppression soviétique.

 

De nombreuses manifestations et émissions accompagnent ce centenaire :

Retrouvez des entretiens avec l'auteur, archivés par la RTS "L'impact d'Alexandre Soljenitsyne" ou sur SAM "La littérature comme transcendance".


Voici une sélection de documents de et sur Alexandre Soljenitsyne : 
  qui parait fin 1962 dans la revue Novyj mir

    Mémoires en jeu = Memories at stake. n° 1, Soljenitsyne-Chalamov : deux visions du goulag = Solzhenitsyn-Shalamov : two visions of the gulag


Ainsi que des livres et articles de presse sur la dissidence politique en URSS et le goulag, à consulter / emprunter à la bibliothèque :

                                 

Et pour en savoir plus sur la revue Novyj mir :  

70 ans de la Déclaration universelle des droits de l'homme

Interviewés à Sciences Po : Beate et Serge Klarsfeld - Combattants de la mémoire

A écouter ! Guerre d'Algérie 1958, sur France Culture

Dernière mise à jour: Jul 22, 2020 12:35 PM