Guides thématiques: Sociologie: Bases de revues et de livres en ligne

Bases de données (abonnemment via la bib) : revues et livres

Cairn.info
C'est la principale plate-forme d’accès électronique à des revues, magazines et e-books francophones en SHS. Elle regroupe la production scientifique des principaux éditeurs français (Belin, La Découverte, PUF, etc.). Des collections de livres sont aussi disponibles (notamment les "Que sais-je?" et les "Repères")
JStor
L'archive électronique JSTOR regroupe des milliers de revues en langue anglaise. La bibliothèque est abonnée aux bouquets de plusieurs centaines de revues en sciences sociales.
Science Direct Revues
Accès à plus de 2000 revues de la Freedom Collection (Elsevier).
Taylor & Francis Revues
Accès en ligne au texte intégral de plus de 1 400 périodiques édités par le groupe Routledge Taylor & Francis depuis 1997 jusqu'à nos jours.
De Gruyter Revues Archives
Accès aux archives de 474 revues relevant de domaines de recherche variés, notamment les sciences humaines et sociales - négocié dans le cadre des Licences Nationales, publiées depuis leurs origines jusqu'en 2012.
Oxford University Press - Revues
Accès au texte intégral de plus de 100 revues en sciences sociales publiées par le prestigieux éditeur OUP (Cambridge Journal of Economics; European Sociological Review; International Journal of Law, Policy and the Family; Migration Studies; Sociology of Religion, etc.).

Ebook Central / EBL (Proquest) : 700 000 ebooks en anglais. Seuls les ouvrages achetés par la bib sont accessibles en texte intégral. S’inscrire la première fois, sur le campus. N'hésitez pas à suggérer l'achat de livres numériques !

Cambridge University Press
Accès à 650 e-books et 235 revues édités par Cambridge Univ. Press en sciences sociales (Canadian Journal of Law and Society; International Journal of Disability Management; European Journal of Sociology, etc.)

Bases de données en Open Access : revues, livres, assistants de recherche

Spire HAL
L'archive ouverte de ScPo signale et archive la production scientifique des chercheurs de l'institution. S'inscrivant dans le mouvement de l'Open Access, SPIRE donne accès librement au contenu de plus d'un tiers des publications référencées : articles, working papers, rapports, ouvrages, chapitres d'ouvrage, etc.
Isidore
Méta-moteur et assistant de recherche
en sciences humaines et sociales. Isidore moissonne les notices, les métadonnées et le texte intégral issus de bases de données, d’actualités scientifiques et de sites web en accès ouvert.
Open Edition
Ce service public propose 4 plateformes : OpenEdition Journal, avec un accès à 550 revues SHS en libre accès (françaises, européennes, latino-américaines). OpenEdition Books donne accès à des centaines de livres électroniques dont plus de la moitié en accès libre. La bibliothèque a acquis environ 400 titres. Le portail OpenEdition développe également Calenda (agenda d'évènements) et Hypothèses (blogs scientifiques).
Persée
Portail d'archives de revues scientifiques SHS développé par le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche. Il donne accès aux revues avec "Barrière mobile" de 4 ou 5 ans selon les titres.
Les classiques des sciences sociales
Les Classiques des sciences sociales, édité par l'Univ. du Québec à Chicoutimi, propose des versions numériques de livres tombés dans le domaine publique au Québec.

Ppen archive of the social sciences, SocArxiv provides a free, non-profit, open access platform for social scientists to upload working papers, preprints, and published papers, with the option to link data and code. SocArXiv is dedicated to opening up social science, to reach more people more effectively, to improve research, and build the future of scholarly communication.

Scientific Electronic Library Online program supports open access research communication since 1998. The program, implemented in a decentralized manner, is adopted in 16 countries (the SciELO Network of national collections of quality journals): Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Spain, West Indies, Mexico, Paraguay, Peru, Portugal, South Africa and Uruguay.

DOAB
Directory of Open Access Books est un annuaire de livres numériques en libre accès, de près de 160 éditeurs académiques dans le monde (tous champs de la recherche).