" "
Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Sociologie

PIERRE BOURDIEU (1930-2002) - 20 ans

Depuis la mort de Pierre Bourdieu, le 23 janvier 2002, l’édition de textes et de cours qu’il avait laissés en chantier n’a jamais cessé. Dans le monde entier des chercheurs mobilisent ses outils théoriques pour penser - et essayer de transformer - le monde social, donnant lieu à nombre de publications et d'évènements scientifiques. Tout au long de sa vie, Bourdieu a mené une activité éditoriale intense, avec des réalisations collectives remarquables que nous souhaitons rappeler et saluer ici. Bonnes lectures et bonnes écoutes !

ACTIVITES EDITORIALES

 

©Sébastien Marchal - sebastienmarchal.fr

En France, fin 2020, paraissait le Dictionnaire international Bourdieu, sous la direction de Gisèle Sapiro (cf. ci-dessous la box dédiée à cet ouvrage). A l’occasion des 20 ans de sa mort, de nouveaux textes importants de Bourdieu sont publiés, comme détaillé dans la box "Editions revues et augmentées" ci-contre.

Fin janvier 2022 paraitront Pierre Bourdieu et l'art de l'invention scientifique - Enquêter au Centre de sociologie européenne (1959-1969), sous la direction de J. Duval, J. Heilbron et P. Issenhuth, ainsi que Pierre Bourdieu, une bibliographie, de Y. Delsaut et M-Ch. Rivière.

Tous ces livres seront bientôt disponibles à la bibliothèque de SciencesPo.

On peut consulter aussi le dossier documentaire réalisé par la bib de SciencesPo en 2009 (actualisé en 2016) : Pierre Bourdieu, un mandarin rebelle.

 

---------------------------------------------------------

Grand merci à SEBASTIEN MARCHAL pour le beau visuel qu'il nous prêté !

RAISONS D'AGIR (maison d'édition)

Liber-Raisons d'agir est une maison d'édition indépendante créée en 1997 par Pierre Bourdieu et ses collègues.

"Régie par un statut d'association, elle définit sa ligne éditoriale comme présentant l’état de la recherche sur des problèmes politiques et sociaux d’actualité. Cette structure est issue du rapprochement de Liber, une revue, et Raisons d'agir, une association regroupant militants et chercheurs. S'inscrivant dans le renouveau de l'édition militante des années 1990, et forte du "succès sans précédent des collections "Liber" et "Liber-Raisons d'agir" au format de poche" elle "a provoqué la montée en flèche de collections militantes" en inspirant d'autres éditeurs. Cette « cellule éditoriale [...] était considérée par Pierre Bourdieu comme le plus efficace des instruments de débat intellectuel » (Wikipedia.org)

 

Liste des livres publiés par cet éditeur 

(OpenEdition Journals - Lectures)

Jacques Bouveresse & Pierre Bourdieu

Bouveresse Jacques, Bourdieu, savant & politique (préface de Noam Chomsky). Marseille : Agone. 2004.

Crédits image : Sylvain Bourmeau - Radio France

Un peu de polémique...

"La nouvelle vulgate planétaire", Pierre Bourdieu & Loïc Wacquant

Extrait : "L’analyse empirique de l’évolution des économies avancées sur la longue durée suggère pourtant que la "mondialisation" n’est pas une nouvelle phase du capitalisme mais une "rhétorique" qu’invoquent les gouvernements pour justifier leur soumission volontaire aux marchés financiers. Loin d’être, comme on ne cesse de le répéter, la conséquence fatale de la croissance des échanges extérieurs, la désindustrialisation, la croissance des inégalités et la contraction des politiques sociales résultent de décisions de politique intérieure qui reflètent le basculement des rapports de classe en faveur des propriétaires du capital".

Cet article publié en 2000 résume un texte paru en 1998 : Bourdieu Pierre & Wacquant Loïc. "Sur les ruses de la raison impérialiste", Actes de la recherche en sciences sociales. Les ruses de la raison impérialiste, Vol. 121-122, mars 1998, pp. 109-118.

 

Luis E. Alonso (ed.), Siempre nos quedará Bourdieu, Círculo de Bellas Artes, 2021

El resultado, como escribe Luis Enrique Alonso, «es una especie de pequeño holograma en el que se polariza la luz teórica de la obra (y parte de la vida) de Pierre Bourdieu, sobre lo que fue, está siendo y puede ser en un futuro inmediato su contribución a la teoría social contemporánea» (éditeur).

Bourdieu, Work and Inequalities - international conference, 16-18 Nov 22 (CNAM) Paris

The Bourdieu, Work and Inequalities international conference will be held 16-18 November 2022 at the Conservatoire National des Arts et Metiers (CNAM), in Paris. It will gather researchers from all around the world who draw into the work of Pierre Bourdieu to understand how inequalities are made, maintained, or resisted in the workplace and the labour market.

Call for abstracts here.

PARUTIONS + éditions revues & augmentées

Pierre Bourdieu, Microcosmes. Théories des champs. Édition de Franck Poupeau. Paris, Raisons d’agir. 

sur la notion de champ, cf. la conférence inédite de P. Bourdieu : "Imposer une vision du monde", Le Monde Diplomatique, jan. 2022.

Pierre Bourdieu, Interventions, 1961-2001. Science sociale et action politique, textes choisis et présentés par Franck Poupeau et Thierry Discepolo, Marseille, Agone.

Pierre Bourdieu, L’intérêt au désintéressement. Cours au Collège de France (1987-1989). Édition de Julien Duval, Paris, Seuil/Raisons d’agir, coll. « Cours et travaux ».

Pierre Bourdieu, Retour sur la réflexivité. Édition établie et présentée par Jérôme Bourdieu et Johan Heilbron. Paris, EHESS.

Marc Joly, La sociologie réflexive de Pierre Bourdieu, Paris, CNRS, 2022

édition remaniée et mise à jour de Pour Bourdieu, 2018

Amín Pérez Vargas, Combattre en sociologues. Pierre Bourdeau et Abdelmalek Sayad dans une guerre de libération (Algérie 1958-1964), Marseille, Agone.

--> ici ("en-attendant-nadeau.fr"), un article de Gisèle Sapiro sur ces ouvrages

 

Pierre Bourdieu & History - Influences, inspirations, interactions

Pierre Bourdieu and History - Influences, inspirations, interactions

jeudi 21 avril 2022 / vendredi 22 avril 2022

The French sociologist Pierre Bourdieu died in 2002. His work continues to be highly influential, as evidenced by an ongoing editorial activity and the international dissemination of his writings. While Bourdieu left his mark on many intellectual areas through the breadth of his theories, he established a privileged dialogue with history as a discipline. Twenty years later, this conference aims to shed further light on the links between history, historians, and Bourdieu’s scientific legacy.

Convenors:
Anne Friederike Müller-Delouis (University of Orléans)
Arietta Papaconstantinou (University of Reading)

Maison française d'Oxford - Oxford, GB (OX2 6SE) - Événement hybride sur site et en ligne

 

ARCHIVES BOURDIEU

Après 6 ans d’inventaire, le Fonds d’archives Pierre Bourdieu (GED du Campus Condorcet) sera ouvert à la consultation à partir du 1/02/22 ..."des archives pour une HISTOIRE SOCIALE DES SCIENCES SOCIALES" !

rencontre "Les pratiques de recherche au CSE 1959-1969" - EHESS

Dictionnaire International Bourdieu, 2020

Dictionnaire international Bourdieu, sous la direction de Gisèle Sapiro, Paris, CNRS, 2020

Cet ouvrage de référence (CNRS éd.) réunit 126 auteurs et autrices venus de très nombreux pays, pour près de 600 entrées alphabétiques. Il renouvelle en profondeur l'état des savoirs sur l'auteur de sciences sociales le plus cité au monde.

LIVRES de Pierre BOURDIEU A LA BIBLIOTHEQUE de SciencesPo

Ci-dessous la liste des ouvrages de P. Bourdieu disponibles à la bibliothèque : presqu'une centaine de titres en tant qu'auteur, co-auteur, coordinateur ou éditeur (ordonnés du plus ancien au plus récent).

Suivez mon regard!

 

Ces titres, majoritairement en français mais dont une partie importante est publiée en anglais, se trouvent soit en salle de sociologie, sur le nouveau campus du 1 Saint-Thomas (accès direct), soit dans les magasins (à demander via le catalogue).

Notez que, pour certains livres, il existe une version électronique. Pour les personnes n'ayant pas la carte de la bib de SciencesPo des prêts entre bibliothèques sont possibles.

 

 

RESSOURCES AUDIOVISUELLES

Nous vous recommandons l'article de Chloé Leprince (FranceCulture) sur l'actualité éditoriale autour de cet anniversaire, Bourdieu même pas mort : 20 ans après, le sociologue bouge toujours.

Ce texte très complet, qui revient notamment sur l'intense travail collectif derrière les publications du sociologue, sur ses relations avec les éditeurs ou encore sur les archives Bourdieu, propose aussi des liens vers des émissions de radio auxquelles Bourdieu à participé ou qui abordent sont travail.

"Comment faire parler Pierre Bourdieu vingt ans après sa mort sans risquer d'en faire un ventriloque ? Alors que des inédits paraissent sous sa signature et que ses lecteurs font le service après-vente, retour sur l'histoire d'une actualité post mortem".

 

----------------------------------------

 

FILM La sociologie est un sport de combat (Pierre Carles, 2001, 150 min.)

Production : Annie Gonzalez (CP-Productions), Véronique Fregosi (VF Films) ; distribution : Cara M, puis C-P Productions.

DVD empruntable à la bibliothèque et film en streaming à regarder ici ! (merci Là-bas !)

Vous pourrez également écouter "LÀ-BAS aussi est un sport de combat", émission du 5 mai 2001 (faite à la sortie du film) : entretien de Daniel Mermet avec Pierre Carles, Serge Halimi, Pierre Rimbert, Thierry Discepolo, Franck Poupeau

----------------------------------------

Pierre Bourdieu, une introduction à la sociologie générale (à propos de l'ouvrage Sociologie générale vol. 1 - Cours au Collège de France 1982-1984 (Seuil, 2015)

FICHIER mp3 (téléchargeable) de la rencontre avec Patrick Champagne (INRA) et Julien Duval (CNRS), déc. 2015

"Conçues comme un cours de sociologie générale, les leçons présentées ici constituent une introduction aux sciences sociales. Bourdieu se propose de faire comprendre ce qu’est la démarche sociologique : un mode de pensée particulier qui s’appuie sur toutes les disciplines des sciences humaines (histoire, ethnologie, linguistique, philosophie, etc.) [...] sa théorie [est présentée] d’une manière particulièrement claire et accessible à travers de nombreux exemples" (Théâtre de l'Odéon/Théâtre de l'Europe).

Cycle animé par Catherine Portevin au Théâtre Odéon/Théâtre de l'Europe (Paris).

 

----------------------------------------

Sur la télévision, cours de P. Bourdieu en vidéo - Collège de France, mars 1996

Deux cours télévisés, où Bourdieu analyse le fonctionnement de la télévision. Le premier aborde des mécanismes souvent invisibles (tels que la censure ou la fabrication des images et discours de télévision), alors que le second explique comment la télévision a profondément altéré le fonctionnement d'univers tels que l'art, la science ou la politique, en introduisant la logique de l'audimat qui soumet la production de contenus aux exigences du plébiscite commercial.

Lire aussi Bourdieu Pierre. Sur la télévision ; suivi de L’emprise du journalisme. Paris : Raisons d’agir. 1996.

Dernière mise à jour: Jul 7, 2022 5:31 PM