Veille sur les nouvelles sources d'images
Les sources libres sont souvent issues de fonds amateurs ou institutionnels. Régies par un système de licences, elles permettent certains usages sans demande d'autorisation, et à titre gracieux.
LES CREATIVE COMMONS
- QUI ?
- Les photographes favorables au Libre
- Les institutions d’état (musées, bibliothèques, centre d'archives…)
- QUELLE MODALITE D’ACCES?
Plusieurs bases de données proposent des ressources en Créative Commons. Parmi les plus connues, nous retrouvons :
Internet ArchiveL’Internet Archive, ou IA est un organisme à but non lucratif consacré à l’archivage du Web. Le projet sert aussi de bibliothèque numérique. Ces archives électroniques sont constituées de clichés instantanés (copie de pages prises à différents moments) d’Internet, de logiciels, de films, de livres et d’enregistrements audio.
Flickr Creative CommonsRéseau social de partages d'images contemporaines dont certaines sont en Creative Commons. Vérifiez bien les licences avant chaque usage!
Wikimedia CommonsMédiathèque de Wikipedia qui est composée de 29 285 683 fichiers média librement réutilisables. De plus en plus de musées internationaux y déposent leurs fonds.
RESSOURCES LIBRES
Certains sites proposent des visuels en licence libre. Attention, certains demandent malgré tout une authentification, sont des succursales de banque d'images payantes, ou proposent des usages avancés malgré tout "payants": Vérifiez bien les licences pour chaque médias avant usage !
Banques d'images généralistes
LibrestockImages en licence CC0 (Creative Commons Zéro), permettant au titulaire de droits d’auteur de renoncer au maximum à ceux-ci dans la limite des lois applicables.
500pxSite de partage de photo en ligne dont certaines sont en Creative Commons. Vérifiez bien les licences avant chaque usage!
PexelsMilliers de photos libres de droits, accessibles via le moteur de recherche, mais aussi classé par mot clé ou dans des Tops
PixabayImages en licence CC0 (Creative Commons Zéro), permettant au titulaire de droits d’auteur de renoncer au maximum à ceux-ci dans la limite des lois applicables.
UnsplashSite Web où les photographes peuvent partager des images haute résolution, les rendre accessibles à tous gratuitement, même pour un usage commercial.
Visual HuntVisual Hunt est un moteur de recherche de photos gratuites. Plus de 350 millions de photos y sont référencées, dont 62 000 sous licence CC0.
Icônes et polices de caractères
Open Clip ArtCollection d'images numériques ou de dessins prêts à être insérés dans des documents multimédia, ici issus du domaine public.
FreepikVecteurs, icônes et illustrations
The Noun projectBanque d’icônes libres de droit
Da FontPolices de caractères à télécharger
FreeIconsBase de 100.000 icônes open-source et gratuites.
LE DOMAINE PUBLIC
QUI ?
En France : toute œuvre dont l’auteur est décédé depuis au moins 70 ans
QUELLE MODALITE D’ACCES ?
L’auteur et la source doivent être cités
L’accès n’est pas toujours gratuit
DIFFICULTES ?
Le domaine public n’est pas garanti par les textes (risque de copyfraud)
Le droit moral ne s’éteint jamais (obligation de citer le nom de l’auteur)
Les thèmes traités ne sont pas toujours en phase avec le monde contemporain (Domaine public limité à 70 ans après la mort des auteurs : les visuels sont très souvent antérieurs à 1920)
Calendrier de l'Avent du Domaine PublicL’objectif de ce calendrier un peu particulier est d’anticiper et de célébrer l’élévation dans le domaine public des œuvres de certains auteurs.
La Bibliothèque numérique mondialeLa Bibliothèque numérique mondiale, lancée par l'UNESCO et la Bibliothèque du Congrès américain, regroupe les fonds de 26 bibliothèques ou instituts culturels de 19 pays.
The CommonsFonds de photographies d'archives publiques du monde entier.
• Australian National Maritime Museum on The Commons
• Australian War Memorial collection
• Bergen Public Library
• Biblioteca de Arte-Fundação Calouste Gulbenkian
• bibliotheque de Toulouse
• Center for Jewish History, NYC
• Cornell University Library
• DC Public Library Commons
• Deseronto Archives
• Fylkesarkivet i Sogn og Fjordane
• Galt Museum & Archives on The Commons
• George Eastman House
• Getty Research Institute
• IWM Collections
• Jewish Historical Society of the Upper Midwest
• JWA Commons
• Keene and Cheshire County (NH) Historical Photos
• Ljósmyndasafn Reykjavíkur / Reykjavík Museum of
• LlGC ~ NLW
• LSE Library
• Musée McCord Museum
• Museum of Hartlepool
• Museum of Photographic Arts Collections
• NASA on The Commons
• Nationaal Archief
• National Galleries of Scotland Commons
• National Library NZ on The Commons
• National Library of Australia Commons
• National Library of Ireland on The Commons
• National Library of Scotland
• National Media Museum
• New York Public Library
• nha.library
• OSU Special Collections & Archives : Commons
• Powerhouse Museum Collection
• Public Record Office of Northern Ireland
• Riksarkivet (National Archives of Norway)
• Royal Museums Greenwich
• San Diego Air & Space Museum Archives
• Smithsonian Institution
• SMU Central University Libraries
• State Library and Archives of Florida
• State Library of New South Wales collection
• State Library of Queensland, Australia
• Stockholm Transport Museum Commons
• Swedish National Heritage Board
• Texas State Archives
• The Field Museum Library
• The Library of Congress
• The Library of Virginia
• The National Archives UK
• The Royal Library, Denmark
• The U.S. National Archives
• Tyne & Wear Archives & Museums
• UA Archives | Upper Arlington History
• UW Digital Collections
• Woodrow Wilson Presidential Library Archives
Sort Link Group
Add / Reorder
Les trouvailles de GeorgetteTrésors du domaine public et des licences libres: une sélection de la bibliothèque Georges Brassens à Paris
FONDS NUMÉRIQUES DE BIBLIOTHÈQUES ET MUSÉES INTERNATIONAUX
Archives municipales de New YorkBase de données de plus de 870 000 clichés pris pendant toute la durée du 20ème siècle sur des sujets variés: architecture, vie quotidienne, événements incongrus ou spectaculaires, du milieu du crime....
Archives nationales américainesPlus de 315 000 photos disponibles en ligne
BALaTMoteur de recherches des bases de données de l’IRPA, specialisé dans l'histoire de l’art belge, avec près de 650 000 photos téléchargeables gratuitement.
Bibliothèque de l'Université de ColumbiaFonds de différentes collections, dont les Columbia Spectator Archive, Community Service Society Photographs, Human Rights Web Archive, WWI Pamphlets 1913-1920...
Bibliothèque du CongrèsAccès aux collections numérisées : livres et journaux, documents iconographiques (photographies, estampes, dessins...), documents cartographiques et documents audiovisuels.
Bibliothèque nationale de ColombieFonds des photographes Hermann Friedrich Birkigt, Manuel H. Rodríguez et Nereo López
Bibliothèque Nationale du ChiliFonds numérisé de la Bibliothèque Nationale du Chili
CUL Digital CollectionsFonds iconographiques de l'Université méthodiste du Sud
Deutsche FotothekBIbliothèques numériques sur les fonds d'archives photographiques allemands
Europeana48 838 151 œuvres d'art, objets, livres, vidéos et sons issus des collections numérisées issues de plus de 3 300 institutions européennes, telles que la BNF ou le Louvre.
Europeana FashionSoutenu par la Commission Européenne, Europeana Fashion est un portail dédié à la mode qui donne accès aux collections numérisées de 25 institutions et fondations issues de 12 pays européens
MoMa75 000 oeuvres d'art moderne issues des collections du The Museum of Modern Art (MoMA)
National Gallery of Art35 000 chefs d'oeuvre en haute définition de la Galerie nationale de Washington.
Qatar Digital LibraryDocuments d'archives des Pays du Golfe
Rijksmuseum AmsterdamMise en accès de 150 000 images des collections du musée.
Sketchfab : Images en 3DDe nombreuses institutions culturelles
versent aujourd’hui les modèles 3D
d’œuvres de leurs collections sur cette
plate-forme d’hébergement qui utilise les
licences Creative Commons.
SmithsonianFonds numérisés du Smithsonian Institut, associé à un complexe de 19 musées et 9 centres de recherche principalement situés à Washington, D.C.
Bâtiment de la Smithsonian Institution
(Le « Château »)
Musée d’Anacostia et Centre pour l’histoire et la culture afro-américaine
Musée Hirshhorn et Jardin de sculptures
Musée national de l’air et de l’espace
Musée national de l’Art africain
Musée national de l’histoire américaine, Centre Behring
National Museum of Natural History
National Postal Museum
Musée de l’art américain du Smithsonian
Parc zoologique national
Musée national Cooper-Hewitt du design
Musée national des Indiens d’Amérique, Centre George Gustav Heye
Musée national de l'histoire et de la culture afro-américaine
The MetCollections du Metropolitan Museum of Art numérisées, et disponibles sous la licence CC.0
The New York Public LibraryIl est possible de télécharger gratuitement plus de 180.000 images libres de droit, y compris des photos de New York dans les années 1930, une collection de vingt mille cartes anciennes et des manuscrits de poètes.
Université de DukeFonds iconographiques de la bibliotheque de l'Universite de Duke
AFFICHES ET DOCUMENTS GRAPHIQUES
Les Archives socialistesFonds numérique du Centre d'archives socialistes de la Fondation Jean-Jaurès
Soviet PhotoArchives du magazine Soviet Photo ((1926-1991))
Musée numérique de la bande dessinéeDigital Comic Museum (DCM) est un site web dédié aux Comics tombés dans le domaine public et publiés au cours de l'âge d'or (« Golden Age ») de la bande dessinée américaine (1938-1945). L'objectif de DCM est d'offrir un accès gratuit à des centaines de bandes dessinées publiées avant 1959, numérisées et téléversées sur la plateforme par les utilisateurs
FONDS NUMÉRIQUES DE BIBLIOTHÈQUES ET MUSÉES FRANCAIS
De nombreuses institutions présentent leurs collections à travers une base de données en ligne. N'oubliez pas de vérifier les pages de crédits et la page présentant les conditions d’utilisation des images (mentions légales). Les sites institutionnels français proposent rarement leur fonds en Creative Commons.
Architecture et patrimoineLes bases de données documentaires mises en oeuvre par la direction de l'Architecture et du Patrimoine, sont administrées par la sous direction des études, de la documentation et de l'Inventaire. Elles sont enrichies par les travaux de l'Inventaire général du patrimoine culturel, des Monuments historiques, et de la médiathèque de l'Architecture et du Patrimoine.
ArtveeArtVee regroupe les images en libre d’accès de plus de 45 grands musées et bibliothèques à travers le monde. Il met à disposition un moteur de recherche efficace pour trouver une illustration parmi les centaines de milliers d’œuvres, tableaux et dessins, référencés sur le site issus des plus grands musées.
Des outils de recherche par artiste, par période, par mouvement sont à votre disposition pour parcourir cet immense trésor.
BDIC, Bibliothèque de documentation internationale contemporaineL'Argonnaute est la nouvelle bibliothèque numérique de la BDIC. Ce nouveau portail vous donne accès aux plus de 150 000 documents numérisés par la BDIC : imprimés et pièces d'archives, dessins, peintures, photographies, affiches et objets, permettant de se plonger dans les sources de l'histoire du XXe siècle.
BNF, Plateforme GallicaCollection de la BNF : fonds très anciens, appartenant au domaine public. Les basses définitions sont accessibles pour une insertion sur un site web. Cependant, les fichiers en haute définition indispensables pour des impressions sont payants.
L'outil IIIF-Download (http://www.geobib.fr/tool/iiif/) est une Extension pour les navigateurs Firefox et Chrome permettant de télécharger la version haute définition d'une image présente dans une bibliothèque numérique supportant le protocole IIIF (Gallica seulement pour le moment).
GéoconfluencesBanque d'images de Géoconfluences, site expert de géographie, avec une mission d''interface entre les universitaires et chercheurs du monde de la géographie et les enseignants des collèges et des lycées
INHACollections de la bibliothèque de l'INHA, qui propose plus de 650 000 images numérisées.
JocondeLe catalogue regroupe plus de 500.000 notices d'objets de toute nature (archéologie, beaux-arts, ethnologie, histoire, sciences et techniques...) valorisées par des parcours thématiques, des zooms et des expositions virtuelles.
Joconde est le fruit d'un partenariat constant entre le bureau de la diffusion numérique des collections du service des musées de France et les musées participants.
Les Collections DesignLes Collections Design est un portail dédié aux objets et mobiliers des XXe et XXIe siècles provenant des quatre grandes collections publiques françaises.
Ministère de la CulturePlus de 6 millions de documents et plus de 4,6 millions d'images donnant un accès direct à 68 bases, 512 expositions virtuelles et 142 sites provenant tant du Ministère de la Culture que de bases partenaires.
MPP, architecture et patrimoineArchives des Monuments historiques et de l'archéologie, Patrimoine photographique de l'été
MuseoMoteur de recherche dans les collections de
plusieurs institutions patrimoniales étrangères qui sont OpenGLAM
Musée Albert-KahnLe musée départemental Albert-Kahn conserve les Archives de la Planète, un ensemble d'images fixes et animées, réalisé au début du XXe siècle, consacré à la diversité des peuples et des cultures.
Musée de Bretagne244 000 œuvres du musée téléchargeables gratuitement en haute définition
Musée de l'air et de l'espace12 000 images fixes, 161 vidéos et 1 358 reportages d’actualité en consultation en ligne comme de superbes photographies des premiers aéronefs, de Louis Blériot pour sa traversée de la Manche de Calais à Douvres le 25 juillet 1909, du mythique concorde ou encore des lanceurs Ariane, etc.
NavigaeArchives photographiques de l'IFPO, Institut fraçais du Proche-Orient
Paris MuséeLa Ville de Paris a mis en ligne mercredi sur un site internet plus de 180.000 œuvres issues de ses 14 musées, comme Carnavalet, le Petit Palais, le Musée d'art moderne ou la Maison de Victor Hugo
POPLa plateforme POP regroupe les contenus numériques du patrimoine français afin de les rendre accessibles et consultables au plus grand nombre. Attention : toutes ne sont pas en Creative Commons.
Quais Branly, les collectionsLe site internet du musée du quai Branly vous permet de consulter l’ensemble de sa collection de près de 300 000 objets.
Vous y trouverez un accès à la collection de l’iconothèque, soit près de 700 000 pièces, affiches, albums de photographies, cartes postales, gravures ou dessins.
RMN : Fonds Image d'art500 000 images des œuvres d'art des musées français. Les fichiers en haute définition nécessaires pour des impressions papier sont payants, uniquement disponibles auprès de la RMN.
VidéomuséumCette base agrège 67 collections de musées français et fonds de FRAC. Les conditions d’accès à l’image et les détenteurs des droits y sont clairement indiqués.
FONDS PHOTOGRAPHIQUES
Centre d'histoire du travailDepuis 1981, le Centre d’histoire du travail de Nantes (CHT) s’efforce de faire vivre la mémoire des mouvements ouvriers, et plus largement des mouvements sociaux, à l’échelle de la Loire-Atlantique. Créé avec le soutien des unions départementales CFDT, CGT, CGT-FO, rejoints par la Confédération paysanne et la FSU de Loire-Atlantique, le CHT collecte, classe et conserve les documents que toute personne, militant ou organisation, souhaite lui confier.
Fotos RepublicasBase de données en portugais de photos sous licence Creative Commons 3.0,
ICONOS PHOTOIconos Photo est un portail numérique sur le patrimoine photographique français, qui vise à répertorier l’ensemble des collections, fonds et archives photographiques conservé.es par des institutions et appartenant au domaine public.
Le projet Iconos Photo fait l’objet d’une convention de partenariat avec le laboratoire InVisu (Cnrs/Inha), qui mobilisera son expertise en matière de bases de contenus visuels et documentaires, dans le respect des principes FAIR de la science ouverte, et fera le lien avec la plateforme Huma-Num, hôte final du projet.
ICPLe Centre international de la photographie (International Center of Photography) (ICP), est un musée de la photographie, une école et un centre de recherche et de documentation photographiques. Certaines de ses 200 000 photos sont en ligne pour un usage strictement pédagogique.
LIFEFonds iconographique du magazine LIFE, magazine américain hebdomadaire de 1883 à 1972.
Musée Nicéphore NiépceLe musée Nicéphore Niépce de Chalon-sur-Saône vous invite à découvrir une collection de plus de 20 000 photographies, libres de droits et gratuitement téléchargeables
Photothèque du Mouvement SocialPhotothèque où les militants des diverses organisations de gauche peuvent trouver des images pour illustrer leurs publications et tracts. Un lieu de témoignage, par l’image, du mouvement social.
Projet PhotosNormandiePhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos historiques de la bataille de Normandie (6 juin à fin août 1944).
Ce projet a pour but d'améliorer les légendes des photos.
Depuis le 29 janvier 2007, plus de 7800 descriptions de photos ont été complétées et corrigées (certaines ont été mises à jour plusieurs fois).
Toutes les photos sont proposées en haute définition et décrites selon le standard professionnel IPTC/IIM.
France DiplomatieBase du Ministère de l'Europe et des affaires étrangères, 13000 images disponibles actuellement pour la plupart sous licence ouverte
Mode d'emploi de la base 📝https://t.co/BFIcEbr8k5 https://x.com/eduscol_emi/status/1763105380391956969?s=51&t=2f-g2QH4F9X9kJoT710FoQ
ONG ET ASSOCIATIONS
Croix RougeEnregistrements sonores, films, vidéos et photos illustrent et documentent les activités du CICR et du Mouvement international de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge depuis la fin du XIXe siècle jusqu'à nos jours dans tous les contextes opérationnels.
Depuis plus de 150 ans ces fonds sont continuellement enrichis. Ces archives représentent un patrimoine majeur dans le domaine du droit et de l'action humanitaires.
ONUMédiathèque des Nations Unies
UNESCOProjet « Numériser notre histoire commune de l’UNESCO »: numérisation d'une sélection importante de 5000 photographies illustrant la richesse et l’ampleur des activités de l'UNESCO de 1945 à aujourd’hui.
Guide sur l'utilisation des images : droit, sources, methodologieDernière mise à jour: Sep 17, 2024 5:22 PM
