Les droits de la plupart des images que l'on retrouve dans la presse et l'édition sont détenus par des agence photos. Celles-ci assurent l'archivage et la diffusion des images. Elles peuvent aussi gérer des commandes photo sur mesure réalisées par des professionnels.
Les Prestations sont réalisées sur devis, et donnent lieu à une facture, ainsi qu'à une cession de droit d’auteur pour une durée et un support précis.
![]()
Quel est le prix des images?
Barème ADAGPL'usage des images est régi par des grilles tarifaires et des normes. L'ADAGP met à disposition un barème qui vous donnera une idée du coût de l'usage des images
Barème de la SAIFLes présents barèmes s’appliquent aux utilisateurs des œuvres appartenant au répertoire de la Saif .
Arts et Histoire
AKGCollections sont constituées principalement de reproductions d’oeuvres d’art, de photographies (anciennes et contemporaines), de gravures ainsi que d’illustrations provenant de l'internationale.
BridgemanLeader mondial d’images et de vidéos de droits gérés spécialisé en art, culture et histoire qui propose des images issues des musées, collections et artistes les plus prestigieux au monde. L'agence gère le fonds de "Rue des Archives"
ChristophelAgence spécialisée dans le cinéma, l'art et l'histoire
Kharbine-TapaborKharbine-Tapabor est une agence photographique spécialisée dans l’archive et le document historique à l’usage des professionnels de la presse, de l’édition et de l’audiovisuel.
La CollectionAgence spécialisée dans la diffusion des œuvres d'art, du patrimoine architectural et des archives historiques, appartenant tant à des collections publiques que privées.
LeemageCollections spécialisées dans l'art, la culture, l'histoire, Portraits d'écrivains et personnalités des arts et du spectacle
Photo12Plus de 10 millions d'images provenant d'une centaine de fonds et collections, françaises et européennes.
RMNCollection de la Réunion des Musées de France
Roger ViolletAccès à plus de 2 millions d’images issues du fonds Roger-Viollet et des musées et bibliothèques patrimoniales de la Ville de Paris.
VideomuseumRéseau de musées et d’organismes gérant des collections d’art moderne et contemporain (musées nationaux, régionaux, départementaux ou municipaux, Cnap (collection du Fnac), Frac, fondations)
Photothèques des instituts de recherche français
Arts et métier ParisTechLa Bibliothèque patrimoniale numérique de l' ENSAM est constituée de reproductions numériques de documents issus des fonds de l'Ecole Nationale Supérieure d’Arts et Métiers d’Aix-en-Provence, Angers et Châlons-en-Champagne
CNRSLa Photothèque du CNRS a pour mission de conserver le patrimoine photographique du CNRS, soit les images scientifiques issues des laboratoires de recherche dans diverses disciplines : physique, chimie, mathématiques, sciences de l'Univers, sciences de la vie, sciences pour l'ingénieur, sciences de l'information et de la communication, sciences de l'Homme et de la société.
IRD, Institut de recherche pour le développement50 000 photographies sur les pays du Sud - Afrique, Asie, Amérique latine, Océanie. La photothèque sauvegarde et diffuse les images prises et légendées par les scientifiques de l'Institut.
Ces images de terrain ou de laboratoires couvrent des disciplines diverses : sciences de la vie et de la terre, sciences de la santé, sciences de l'homme et des sociétés.
MediHalMédiHAL est une archive ouverte qui permet de déposer des données visuelles et sonores (images fixes, vidéos et sons), produites dans le cadre de la recherche scientifique.
Ces données sont stockées dans un dépôt sécurisé, avec copies de sécurité des fichiers et de leurs métadonnées.
PATSTECMission de conservation du patrimoine matériel (les objets témoins de la recherche publique et privée, de l’enseignement...), et le patrimoine immatériel (la mémoire de ceux qui ont créé ou utilisé ces objets pour la recherche et le développement).
TerraReportages photographiques, vidéos, brochures, affiches, infographies, dossiers de presse, kits de communication…
Terra vous propose tous les supports pour comprendre et illustrer les politiques publiques portées par nos ministères : biodiversité, logement, climat, économie circulaire, transports, urbanisme… Terra vous offre aussi un fonds ancien constitué d’images de la France depuis 1945.
INRIAMédiathèque de l'INRIA, Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique
CNAMPhotothèque du CNAM, Conservatoire national des Arts et Métiers
CIRADCiradimages propose plus de 19 000 photos sur l’agronomie des régions chaudes
CNESPhotothèque du Centre national d'études spatiales
EFSMédiathèque de l'EFS, Établissement français du sang, l'opérateur civil unique de la transfusion sanguine en France
France UniversitéPhotothèque des universités françaises
INRAEMédiathèque de l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
Institut CurieMédiathèque de l'Institut Curie, premier centre de lutte et de recherche contre le cancer en France
Institut PasteurPhotothèque de l'Institut Pasteur, fondation à but non lucratif dont la mission est de contribuer à la prévention et au traitement des maladies, en priorité infectieuses, par la recherche, l'innovation, l'enseignement, et des actions de santé publique.
IRDMédiathèque de l'IRD, Institut de recherche pour le développement
Muséum d'histoire naturelle - MuséumédiaLa plateforme a pour mission de collecter, gérer et diffuser les médias produits par le Muséum national d'Histoire naturelle.
Portails iconographiques
PixpalacePortail qui permet des recherches transversales sur une centaine d’agences photo et video. 12 millions d’images auxquelles s’ajoute un flux quotidien moyen de 30 000 nouvelles photos.
AgenceONlineCe portail est un service gratuit une sélection d'agences qui se sont regroupées en coopérative, pour mieux servir les utilisateurs professionnels de l'image.
Au travers des fonds quotidiennement mis à jour, vous aurez accès à plus d'une centaine d'agences françaises et internationales, et à plusieurs millions de photos.
Agences généralistes
Gamma Rapho Keystone20 millions d’images tous fonds confondus : Gamma, Rapho, Keystone, Explorer, Jacana, Hoa-qui, Top et Stills
Getty ImagesIllustrations et images d'histoire et d'actualité, dont le fonds de Corbis
Paris Match / eScoopCe fonds de photos de presse couvre l’histoire internationale depuis 1949.
Actualites
Abaca PressAgence de presse spécialisée dans le People
AFPPhotographies de l'Agence France Presse
APCollection de 35 millions d'images d'archives et contemporaines
BestimageL'agence photographique BESTIMAGE observe et couvre quotidiennement l'actualité des "beautiful people" en France et partout dans le monde.
KCS PressDernières photos des tendances de l'actualité, de la mode et des célébrités en France et à l'étranger.
Max PPPFonds d’actualités, redistribution d'EPA et des photos de la PQR, Presse quotidienne regionale
Photo SocialeFonds spécialisé dans l'actualité sociale avec un regard d'auteur
REAAgence spécialisée dans l'Economie et la politique
ReutersL'agence de presse Reuters fait partie des agences de presse mondiales et généralistes, spécialisée dans l'information financière.
SIPA12 000 photos par jour dans plus de quarante pays, notamment la production de l'agence de presse Associated Press, AP
Collectifs de photographes
ArgosJournalisme documentaire axé sur l'économie et l'environnement
Divergence ImagesPhotojournalisme : plus de 50 000 reportages réalisés par 109 photographes indépendants qui partagent la même base de données.
Hans LucasPasserelle entre information et création, Hans Lucas est un studio de production dédié aux logiques transmédia et multi-écrans.
Le PictoriumCollectif d'une trentaine de photographes
MagnumMagnum Photos est une coopérative photographique créée par Robert Capa, Henri Cartier-Bresson...elle regroupe quelques-uns des plus grands photographes et photojournalistes mondiaux.
MYOPPhotographie documentaire a vues artistiques
SignaturesDiffusion et la production de reportages sur les faits de société, la vie quotidienne, la politique et l’économie pour la presse, la communication et les institutions.
Tendance FloueCollectif de photographes réunis autour des projets photographiques indépendants caractérisés par un espace de liberté sans concession.
VUAgence de photographes créée en 1986 par Christian Caujolle et Zina Rouabah avec le journal Libération.
Médiathèques institutionnelles
Commission EuropéenneReportage d'actualités et photos d'illustration
FAO - Photothèque aquacoleLe Département des pêches et de l’aquaculture de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations Unies (FAO) a mis en ligne une photothèque aquacole dans laquelle sont conservées les photographies prises sur le terrain par les fonctionnaires et les consultants aquacoles de l’Organisation
Nations UniesMédiathèque de l'ONU
OIFPhotothèque de la Francophonie
ILOPhotothèque de l'Organisation internationale du Travail
Illustrations
AgeFotostockAgefotostock est une agence d’illustration photographique et vidéo
Alamy160 millions d'images : photos, vecteurs, videos et images panoramiques à 360
AndiaPhotos de la France, de l'Europe et du Monde au quotidien: actualités, sport, tourisme, santé, social...
ArcangelAgence d'illustrations haut de gamme
HemisAgence spécialisée dans le tourisme, l'art de vivre, la nature, la decoration...On y retrouve les fonds de Yann Arthus Bertrand et Reza.
PhotononstopPlus de 3 000 000 d'images issues de la création française et européenne: Vie quotidienne, Art de vivre, Voyage, Cuisine, Décoration, Mode et Beauté…
PlainpictureIllustrations haut de gamme à l’attention de la publicité, des couvertures de roman et de l’éditorial.
Marie-ClaireArchives photographiques du magazine féminin Marie-Claire
Sciences et Nature
Bios PhotoAgence spécialisee dans la nature, l'environnement et les jardins
BSIPAgence Scientifique et medicale
Look at SciencesAgence spécialisée dans la Science
PhanieAgence spécialisée dans la photographie medicale
"Libres de Droits"
ATTENTION : "LIBRE DE DROIT" NE SIGNIFIE PAS GRATUIT!
Sous l'appellation "Libre de droit", vous trouverez la plupart du temps des images _certes peu onéreuses_ mais PAYANTES. Il s'agit d'une mauvaise traduction de "Royalties free", ce qui implique une gestion différente de la logique de droits gérés.
123RF123rf est une agence de contenu créée en 2005 qui vend des images libres de droits
Adobe Stock / (ex Fotolia)Banque d'images d'Adobe, qui contient le fonds Fotolia
Bigstock125 millions de photographies et illustrations
GraphicObsessionPlus de 15 millions d’images libres de droits, vecteurs et illustrations
IstockSuccursale d'images créatives de Getty
ShutterstockMicrostock qui vends des photographies mais aussi des clips videos
Stocklib450 millions de photos, images vectorielles & videos
Agences d'illustrateurs
ADAGPL'Adagp a mis en place en 2001 une banque d'images consacrée à l’Art Moderne et Contemporain
BehanceBehance est un réseau social créatif au monde. Designers, dessinateurs, graphistes, peintres, photographes, entreprises et même écoles peuvent y exposer leurs créations en éditant gratuitement un portfolio.
CaricadocCaricadoc propose des dessins de presse, images satiriques, illustrations et caricatures principalement du XVIe à la première moitié du XXe siècle.
Plus de 30 000 documents en ligne, français mais également européens (au sens large, comme par exemple Union soviétique), voire asiatiques (Chine populaire), sur des sujets politiques ou sociétaux. Il s'agit de documents tirés de la presse satirique, mais également de feuilles volantes et de cartes postales très en vogue après 1900 en Europe, d'images de propagande.
Cartooning for PeaceCartooning for Peace dispose d’un fonds remarquable de dessins qui offre une pluralité de regards sur l’actualité internationale.
IconovoxPlus de 50 000 dessins de presse disponibles en droits gérés.
IllustrissimoIllustrissimo, représente une large sélection d'illustrateurs européens, venus de tous les horizons.
The Ink linkRéseau engagé d’artistes et de professionnels de la bande dessinée et du développement.
Guide sur l'utilisation des images : droit, sources, methodologieDernière mise à jour: Feb 26, 2025 2:38 PM
