" "
Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Économie

Nouvellement arrivés ...

La bibliothèque numérique de Sciences Po

Plus de 860 000 documents sont mis à disposition des étudiants, des chercheurs mais aussi du grand public (sous conditions) dans la bibliothèque numérique de Sciences Po.

En ligne : 4 500 dossiers de presse couvrant la période 1945-1981, les archives de l'Ecole libre de sciences politiques, des documents électoraux (législatives, présidentielles et européennes), des livres et revues des XIXème et XXème siècles, des cartes, des thèses, des mémoires...

Numérisation en couleur

Les documents ont numérisés en couleur en 300 ou 600 DPI et sont disponibles en deux formats : PDF et Jpeg. "Les données de la bibliothèque numérique de Sciences Po sont interopérables dans le cadre du protocole OAI-PMH" précise l'institution. 

Pour aller plus loin...

Où trouver les livres liés à l'économie ?

L'économie est à la croisée de nombreux domaines. Pour les livres en accès direct sur les étagères, vous trouverez ci-après les cotes correspondantes.

  • Sociologie économique cote : 306.3 au 2703
  • Histoire économique cote : 909/330 au 3002
  • Finances publiques cote : 343.03 au 3003
  • Fiscalité cote : 343.04 au 3003
  • Droit public économique 343.07 au 3003

La majeure partie du fonds papier se trouve dans nos magasins. N'hésitez pas à consulter notre catalogue pour parcourir notre fonds ou à nous contacter pour une recherche.

Suggérer l'achat d'une ressource

Vous avez besoin d’un ouvrage, d’un abonnement à un périodique ou à une base de données pour vos recherches et le document ne figure pas dans nos collections ? Faîtes une suggestion d'achat !

Les textes des grands économistes

Les grands textes de la pensée économique sont conservés sur le site François-Mitterrand à la Bibliothèque d’étude (Haut-de-jardin). Cette bibliothèque est ouverte à tous à partir de 16 ans et met à disposition des collections encyclopédiques en accès libre.

Pensez aussi à interroger :

Les Essentiels de l'économie : Corpus de titres fondamentaux numérisés à partir des collections patrimoniales de la BnF et consultables dans Gallica.

Dans cette sélection, vous retrouverez des œuvres issues des collections numérisées de la BNF, libres de droit et consultables sans restriction. Elles sont organisées en différentes thématiques et introduites par une courte présentation de leur auteur.  

→ Économie politique : des textes fondateurs de la pensée économique, depuis l’Économique de Xénophon, jusqu’aux principaux textes du 20e siècle produits par l’école classique, l'école libérale française, les penseurs socialistes et les théoriciens marginalistes. 

→ Économie appliquée : des œuvres proposant des méthodes comptables et qui relèvent de la statistique ou du dénombrement. 

→ Faits et institutions économiques : des textes descriptifs et empiriques plutôt que théoriques, devenus des classiques sur l’agriculture, l’industrie et les manufactures, la monnaie et les finances ou encore les expositions universelles. 

→ Débats économiques et sociaux : quelques références essentielles, des Lumières au début du 20e siècle, autour notamment de la liberté de commerce, de l’organisation du travail ou encore de la place des femmes dans l’économie et la société.  

→ Sources pour l’histoire des entreprises : une sélection de documents sur l'histoire des entreprises (monographies, titres de presse, cartes, estampes et photographies).

Data BNF : point de vue synthétique de la production d’un auteur ou de la vie éditoriale d’une oeuvre. 

 

Bibliographies/Dossiers documentaires

  Les relations franco-chinoises de 1964 à nos jours
© Ministère des Affaires étrangères et européennes

Les bibliographies et dossiers documentaires réalisés par la Bibliothèque de Sciences Po illustrent des débats en cours, entre autres, sur des thèmes économiques. Ils proposent une sélection de références (ouvrages, articles de revues, etc..) consultables à la Bibliothèque et, pour les plus récents, de ressources disponibles sur Internet.

http://dossiers-bibliotheque.sciencespo.fr/

Merci aux enseignants de nous transmettre la bibliographie de leur cours !

Pour permettre à la bibliothèque d’acquérir en temps utile les documents sur tous supports que vous conseillez à vos étudiants, merci de remplir le formulaire Bibliographies de cours.

http://www.sciencespo.fr/enseignants/content/bibliographies-de-cours

Les trésors de la bibliothèque :

Les dossiers de presse :

Elaborés à partir de 1945, les dossiers de presses (1 dossier = +/- 300 coupures de titres représentatifs français et étrangers.) sont progressivement numérisés.

Rechercher un dossier (aide

A lire et relire...en ligne !

Des œuvres uniques issues de nos collections patrimoniales ont été numérisées et sont désormais accessibles à tous sur le site Internet Archive.
Déjà 101 documents en ligne aujourd'hui, et beaucoup d'autres à venir !

A voir et revoir : documentaires et fictions.

Pour vous détendre... les bandes dessinées

Dernière mise à jour: Jun 11, 2021 1:50 PM