" "
Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Économie

COLLECTIONS : localisation, classement et sélection

Leurs localisations

Où trouver les collections en économie ?

- A la Bibliothèque du 25 rue Saint Guillaume : dans les salles du 1er et 2ème étage en accès direct

  • pour l'économie : dans les salles du 1er et 2ème étage en accès direct aux cotes 330 à 339
  • pour la comptabilité : dans la salle du 2ème étage en accès direct à la cote 657
  • pour la gestion :  dans la salle du 2ème étage en accès direct à la cote 658
  • pour certains magazines économiques imprimés : au kiosque du rdc.

Elles sont classées selon la classification Dewey. 

- Dans les "magasins" ( sous-sol de la Bibliothèque) et sur demande à partir du catalogue. Les documents seront alors livrés dans un délai de 45 mn au guichet de prêt ou dans les casiers du 25 rue Saint Guillaume.

- A la bibliothèque de recherche au 1 Saint Thomas : les collections sont uniquement à consulter sur place.

- Tous les documents, imprimés et électroniques, susceptibles de vous intéresser sont recensés dans le catalogue de la Bibliothèque.

La sélection des documents

Comment sont constituées les collections d'économie ?

- A partir  :

  •  des bibliographies des enseignants
  •  de la sélection effectuée dans Livres Hebdo chaque semaine pour les livres en français
  •  de la sélection effectuée dans Gobi YBP chaque mois pour les livres en anglais
  •  des suggestions de lecteurs.
  •  des catalogues d'éditeurs spécialisés

Elles sont majoritairement en langue anglaise et française mais aussi dans d'autres langues ( espagnol, allemand, chinois etc...)

En 2021 :

- Nombre de livres achetés : 417

- Prix moyen du livre d'économie : 47€ en imprimé, 135€ en électronique

La bibliothèque numérique de Sciences Po

La Bibliothèque numérique de Sciences Po met à disposition plus de 860 000 documents provenant des collections de la bibliothèque, des archives de l'institution et des centres de recherche, et de l'Atelier de cartographie de Sciences Po.

Vous pourrez découvrir :

  • 4 500 dossiers de presse couvrant la période 1945-1981
  • des livres et revues des XIXe et XXe siècles
  • des cartes, des diagrammes et des fonds de cartes
  • les archives de l'Ecole libre de sciences politiques
  • des documents électoraux des élections législatives, présidentielles et européennes
  • des mémoires de l'Ecole libre des sciences politique et des thèses de la FNSP

SPIRE, l’archive ouverte des publications de SciencesPo

SPIRE (Sciences Po Institutional REpository) rassemble les publications issues des recherches menées par les chercheurs et les doctorants de l’établissement. S’inscrivant dans le mouvement de la science ouverte, SPIRE poursuit l’objectif d’ouvrir l’accès à ces travaux le plus largement possible.
Les dernières publications déposées sont disponibles ici.

Loading ...

Les Cotes Dewey en économie

Les livres sont classés selon la classification Dewey détaillant comme suit les différentes branches de chaque discipline                                                                                   

Pour l'économie :

330 Economie générale

331 Economie du travail

332 Economie financière

333 Economie de la terre

336 Finances publiques

337 Economie internationale

338 Microéconomie

339 Macroéconomie

Les bandes dessinées

L'économie dans les autres disciplines

Où trouver les livres liés à l'économie ?

L'économie est à la croisée de nombreux domaines. Pour les livres en accès direct sur les étagères, vous trouverez ci-après les cotes correspondantes et leur localisation à la bibliothèque .

  • Sociologie économique cote : 306.3 au 1 St Thomas
  • Histoire économique cote : 909/330 au 1 St Thomas
  • Finances publiques cote : 343.03 au 2704
  • Fiscalité cote : 343.04 au 2704
  • Droit public économique 343.07 au 2704

La majeure partie du fonds papier se trouve dans nos "magasins" en sous-sol. N'hésitez pas à consulter notre catalogue ou à nous contacter pour une recherche.

Dernière mise à jour: Nov 30, 2022 11:09 AM