Guides thématiques
La bibliothèque de Sciences Po compte près de 10 000 ouvrages et plus de 280 000 ebooks en environnement.
Cette page est une aide pour naviguer dans les collections en environnement, les appréhender et les utiliser. Elles se déclinent sur de nombreux supports (livres, bases de données, revues en ligne, bases d'articles, ebooks, etc.) présentés ci-dessous.
Les livres en Environnement en accès direct sont à retrouver à la Bibliothèque Sciences Po au
27, rue Saint-Guillaume 75007 Paris, 1er étage.
Attention : L’accès distant aux ressources électroniques est réservé à la communauté Sciences Po.
| 333 | Aménagement du territoire/Géographie économique Spatial Planning/Economic Geography |
| 333.3 | Propriété foncière Land Ownership |
| 333.7 | Energie Energy |
| 333.72 | Environnement - Développement durable Environment - Sustainable Development |
| 333.721 | Changement climatique Climate Change |
| 333.8 | Energies fossiles Fossil Fuels |
| 333.9 | Ressources naturelles Natural resources |
Pour les livres portant sur l'environnement liés à une autre discipline, ils se trouvent dans les collections de l'autre thématique.
Hormis ceux en magasins, les livres en accès direct sont disponibles aux cotes et aux localisations suivantes :
En Philosophie
En Sociologie
En Science politique
En Droit
En Questions sociales
Mais aussi en Histoire (à retrouver dans les différentes cotes), en bandes dessinées et en romans.
La majeure partie du fonds papier se trouve dans les magasins. Pour les retrouver, consulter le catalogue.
Si certains journaux en environnement sont en accès direct dans nos espaces du 27, rue Saint Guillaume au 1er étage (comme La revue Juridique de l'Environnement, ou encore L'Ecologiste), d'autres se trouvent dans nos magasins (comme par exemple, La Revue durable ou encore l'International Journal of Global Energy Issues Development).
La majeure partie du fonds papier se trouve dans les "magasins". Pour les retrouver, pensez à consulter notre catalogue.
Voici une sélection de quelques revues en ligne et bases d'articles incontournables :
La Bibliothèque de Sciences Po souscrit au bouquet "Pouvoirs, Environnement et Energies" de ce média d'information incontournable. Il propose des Briefings pour retracer et approfondir des sujets à la une et des ressources (infographies, trombinoscopes, cartes, textes de loi commentés).de l’actualité politique française et européenne,
Base de références qui couvre tous les aspects de l'impact humain sur l'environnement avec de nombreux articles sur la pollution de l'air ou l'exploitation des sols.
Thematic Collection "Sustainability"
Cette collection dédiée à cette thématique est une source majeure avec un accès à :
Nouvel abonnement de notre bibliothèque, cette revue scientifique mensuelle évaluée par des pairs couvre tous les aspects de la recherche sur le réchauffement climatique. Vous avez accès aux revues de l'année en cours, ainsi qu'aux quatre années précédentes.
Oxford Bibliographies présente des articles rédigés et édités par des experts universitaires afin de fournir un guide faisant autorité sur la recherche actuelle, avec des commentaires et des annotations originaux
Oxford Bibliographies : Ecology
Dans cette discipline très représentée, il y a plus d'une centaine d'articles sur des sujets écologiques tels que l'autoécologie, les biomes et les écorégions, les écosystèmes et les figures importantes de l'écologie.
The Very short Introductions offrent des entrées en matière concises et originales à un large éventail de sujets traités par des experts. Dans le domaine de l'environnement, plus de 129 introductions à des concepts clés sont à la disposition de notre communauté.
Cette ressource comprend plus de 10 livres et près de 90 articles sur des sujets tels que le changement climatique, la pollution, les catastrophes naturelles et l'idéologie environnementale.
Accès au texte intégral de plus de 400 revues éditées par Blackwell ou Wiley à compter des numéros de 1997 jusqu'à nos jours sans embargo. Le dispositif de licence nationale permet d'accéder aux archives de 2 200 titres de revues scientifiques publiés de 1791 à 2012 par Wiley ou Blackwell. Les publications portant sur l'agriculture ou celles sur l'aquaculture sont particulièrement intéressantes.
La bibliothèque est abonnée à de nombreuses ressources sur l'environnement.
Voici les ressources principales tous niveaux confondus (du collège universitaire au doctorat) :
Cairn est une plateforme académique francophone foisonnante et très riche de titres (ouvrages et revues), notamment dans les domaines couverts par Sciences Po. Elle comporte près de 76 000 textes intégraux accessibles en environnement et écologie, parmi lesquels quelques incontournables comme la Revue Juridique de l'Environnement.
Cette plateforme de livres électroniques vous propose près de 90 titres en environnement, parmi lesquels Affluence and freedom: an environmental history of political ideas, permettant alors une lecture en anglais de Abondance et liberté, une histoire environnementale des idées politiques de Pierre Charbonnier (notamment pour le Grand Cours de culture écologique).
Il s'agit d'un plateforme d'accès en ligne au texte intégral de près de 600 ouvrages publiés entre 2006 et 2012 par Oxford University Press dans le domaine de la science politique. Vous trouverez plus de 180 titres portant sur l'environnement (en économie, politique, énergie), qu'ils soient :
Sur cette plateforme donnant accès à un catalogue de plus de 200 000 ebooks principalement en anglais et provenant des principaux éditeurs académiques et professionnels, vous pouvez consulter plus de 400 titres en environnement achetés par la bibliothèque avec des références comme Handbook of Critical Environmental Politics disponible en version intégrale.
Ici, vous trouverez un accès à certains titres de la plateforme, dont Routledge Handbook of Global Environmental Politics ou encore Routledge Handbook of the Economics of Climate Change Adaptation.