The international studies encyclopedia
Oxford International Encyclopedia of peace
Oxford International Encyclopedia of peacePlus de 850 entrées qui recensent les personnalités, les événements, les organisations et les théories liés à la paix, aux conflits et à la non-violence dans le monde.
Plus une chronologie, un glossaire et un corpus de documents officiels
Encyclopédie en ligne des violences de masse
Online Encyclopedia of Mass Violence Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreAccès à des index chronologiques, des études de cas, des articles scientifiques, des analyses sur les violences politiques et sociales pour certains pays ainsi qu'à un glossaire des termes les plus utilisés dans le cadre de l'étude des génocides
Columbia International Affairs Online
Columbia International Affairs Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreAccès à des documents en texte intégral (working papers, actes de colloques, ouvrages, articles de revues, documents institutionnels, études de cas) sur les questions internationales. Mise à jour mensuelle. Possibilité de s'abonner à une liste de diffusion
Nouveau : "Think Tank Search"
Contexte - "Le journal des politiques publiques françaises et européennes."
Contexte Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreContexte est "le journal des politiques publiques françaises et européennes." Accès à l’intégralité des contenus de politique générale depuis 2009.
Contexte Positions Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreContexte Positions est un outil qui recense et classe les contributions de groupes d'intérêt dans le débat politique français et européen. Accès depuis 2009.
Droit européen
EUR-Lex Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtrePortail multilingue de l'actualité du droit communautaire. Législation et jurisprudence de l'UE : Journal officiel des Communautés européennes depuis 1998, Traités de l'Union européenne (dont les Traités de Maastricht, d'Amsterdam et de Nice), législation en vigueur et en préparation
The WWW Virtual Library : International Affairs Resources
The WWW Virtual Library : International Affairs ResourcesPlus de 2000 liens commentés dans toutes les thématiques des Relations internationales.
Cette bibliothèque virtuelle consacrée aux relations internationales est devenue une véritable institution dans ce domaine. Ce site sélectionne soigneusement ses liens et constitue un outil de travail efficace.
Histoire mondiale et diplomatique
Chatham House Online Archive Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreAccès aux publications et archives du Royal Institute of International Affairs (Chatham House) vol. 1 & vol. 2
Keesing's Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreToute la collection du Keesing's Record of World Events depuis 1960 : interrogations thématiques ou chronologiques sur un pays, une organisation internationale, une personnalité, un événement ...
CREST : CIA Records Search ToolAvec environ 930 000 documents, c'est la plus grande collection d'archives de la CIA. L'outil de recherche rassemble des textes, photos et cartes concernant aussi bien la révolution iranienne, les relations avec Cuba, la guerre du Vietnam, ...
Digital National Security Archive - DNSA Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreImportante collection de documents primaires relatifs à la politique étrangère et militaire des Etats-Unis depuis 1945. 63000 documents déclassifiés accessibles via 30 collections (ex. : Afghanistan : The Making of U.S. Policy, 1973-1990 - The Berlin Crisis, 1958-1962 - China and the United States : From Hostility to Engagement, 1960-1998 -...)
Cartes et atlas en ligne
Cartothèque de Sciences PoBase de fonds de cartes, de cartes et de graphiques sur l'espace mondial contemporain, en accès libre, proposée par le service de cartographie de Sciences Po.
KhartisLogiciel libre, gratuit et en ligne permet d' élaborer simplement une carte à partir de n'importe quelles données.
Atlas "Espace mondial"L'atelier de cartographie de Sciences Po met en ligne gratuitement cet atlas qui permet d'explorer l'espace et le temps de la mondialisation.
Britannica World AtlasAtlas mondial interactif : cartes, articles, statistiques
Section de la cartographie de l'ONUAccès à plus de 100 cartes générales en pdf mais aussi aux cartes des opérations de maintien de la paix
Cartes – la documentation françaiseUn autre façon de découvrir et de comprendre les institutions.
Atlas mondial de donnéesAu delà du simple atlas, c'est un outil original et très riche de visualisation des données pour chaque pays.
Trouver des organisations internationales et des ONG
Base de données des ONG de l'ONUSearchable Non-Governmental Organizations (NGOs) Database is compiled by the NGO Liaison Office of the Director-General's Office at UNOG. It contains information about the organizations that have Consultative Status with the Economic and Social Council.
Base de données des ONG de l'UNESCOLa base de données contient les profils en anglais et en français des organisations, ainsi que les coordonnées de leurs membres institutionnels. Les organisations concernées sont contactées directement par l'UAI, afin d'obtenir les données les plus récentes, ainsi que les coordonnées et les profils de leurs associations membres
ONU
UNdataUNdata est un moteur de recherche des données et statistiques de l’ONU et de l’ensemble de ses agences.
Collection des traitésEtat des traités multilatéraux déposés auprès du Secrétaire général ; Notifications dépositaires du Secrétaire général ; Copies certifiées des traités multilatéraux déposés auprès du Secrétaire général ; Recueil des Traités des Nations Unies...
Section de la cartographieAccès à plus de 100 cartes générales en pdf mais aussi aux cartes des opérations de maintien de la paix
UNBISnet: United Nations Bibliographic Information System on the InternetPrimary UN database, serving as the catalog for the UN libraries as well as providing full text access to many UN documents.
Also includes voting records of the General Assembly (38th session, 1983-present) and the Security Council (1946-present). Primary database of the United Nations, offering access to UN documents and publications acquired by the Dag Hammarskjold Library in New York and the UN Library in Geneva. Also included are: commercial publications and other non-UN sources held in the collection of the Dag Hammarskjold Library. 1979 - present with older documents added regularly; Voting Records for resolutions which were adopted by the General Assembly (38th session, 1983 - present) and the Security Council (1946 - present); Citations to speeches made in the General Assembly, the Security Council, the Economic and Social Council and the Trusteeship Council (1983 - present). Many ODS documents can be found in UNBISnet.
Depuis 1947, la bibliothèque de Sciences Po est dépositaire d'une partie des publications imprimées des Nations Unies. Bibliothécaire référente : Isabelle Blanchemaison Karanov isabelle.blanchemaisonkaranov@sciencespo.fr
SIPRI Yearbook online
SIPRI Yearbook onlineLe SIPRI Yearbook constitue une source essentielle et indépendante pour les questions sur les armements et le contrôle des armements, les conflits et résolutions, mesures de sécurité et le désarmement, ainsi que les tendances à long terme en matière de sécurité internationale.
Global Terrorism Database
Global Terrorism DatabaseLa base de données Global Terrorism Database (GTD) est une base open-source proposée par le National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism (START).
Cette base recense les données sur les événements terroristes dans le monde depuis 1970 jusqu'à 2011 (des mises à jour annuelles sont prévues) : environ 104 000 attaques terroristes répertoriées, 47 000 bombes, 14000 assassinats et 530 kidnappings depuis 1970. Chaque cas comprend au minimum 45 données variables, et pour les plus récents jusqu'à 120 données variables.
Bases de données sur les conflits
Strategic Studies Institute
Rand Corporation
Rand CorporationOutre les rapports, mise à disposition de nombreuses publications.
Etudes et dossiers du CERI
Etudes du CERI
Les Etudes du CERI est une revue électronique du Centre d’études et de recherches internationales de Sciences Po. Elle publie chaque année depuis 1995 une dizaine de volumes, selon les règles d’un périodique scientifique à comité de lecture
Dossiers du CERI
Selon le calendrier des évènements mondiaux (échéances électorales, conflits, catastrophes, enjeux stratégiques, signatures d’accords…), les dossiers proposent à un public curieux et déjà informé un éclairage scientifique sur une actualité internationale souvent compliquée à décrypter.
A raison de six numéros par an, chacun centré sur un thème et dirigé par un chercheur du CERI avec des contributions rédigées par des chercheurs ou des doctorants, les dossiers sont publiés sous format électronique en accès libre.
Ceriscope
Le Ceriscope est une publication scientifique en ligne du Centre d’études et de recherches internationales (CERI) réalisée en partenariat avec l’Atelier de cartographie de Sciences Po.
Parution dynamique centrée sur un enjeu international, elle sera consacrée chaque année à un sujet différent
Dernière mise à jour: Oct 23, 2024 12:52 PM
