La Contemporaine (ex-BDIC)
La ContemporaineA la fois bibliothèque, centre d'archives et musée, elle abrite, sur deux sites, des collections spécialisées dans l'histoire contemporaine et les relations internationales des 20e et 21e siècles.
- "Bibliothèque délégataire" dans le dispositif national CollEx-Persée.
- Pôle associé de la BNF.
Bibliothèque Cujas
Bibliothèque CujasLa bibliothèque Cujas est une bibliothèque interuniversitaire, spécialisée en droit (pôle associé de la BNF), sciences économiques et sciences politiques.
La bibliothèque Cujas est aussi dépositaire de documents onusiens.
Bibliothèque universitaire des langues et des civilisations
BULACRassemble des collections documentaires sur les langues et civilisations des aires culturelles couvrant l'Europe balkanique, centrale et orientale, le Moyen-Orient et l'Asie centrale, l'Afrique, l'Asie, l'Océanie jusqu'aux civilisations amérindiennes.
Bibliothèque interuniversitaire Sorbonne - BIS
La BIS possède l’un des fonds les plus riches de France en lettres et sciences humaines. Elle est notamment centre d’acquisition et de diffusion de l’information scientifique et technique (CADIST) en sciences de l’Antiquité, en histoire médiévale et moderne, en géographie.
Bibliothèque nationale de France - BNF
Conserve et enrichit des collections encyclopédiques en sciences humaines et sociales, droit et sciences poltiques. Elle produit régulièrement des bibliographies. Le service des recueils rassemble les tracts politiques et autres publications ephémères.
Les signets en science politique de la Bibliothèque nationale de France proposent une sélection commentée de ressources accessibles par Internet, choisies par les bibliothécaires de la BnF.
Bibliothèque Publique d'Information
BPIBibliothèque de lecture publique, la Bpi propose notamment des espaces de lecture et de travail, des collections encyclopédiques sur tous supports en consultation sur place
ONLINE PRIMARY SOURCES for Russian, Caucasian, Eastern & Central European Studies
ONLINE PRIMARY SOURCES for Russian, Caucasian, Eastern & Central European Studies (Database)offre un accès facilité aux sources numérisées mises en ligne ces dernières années dans les pays d’Europe centrale et orientale, en Russie, au Caucase et en Asie centrale ainsi que dans les pays occidentaux. Ce centre de documentation virtuel est ouvert à l'ensemble de la communauté scientifique travaillant sur les aires de compétence du Centre d'études des mondes russe, caucasien et centre européen (CERCEC).
À ce jour la base contient 720 liens vers des portails, des bibliothèques et des collections.
Centres des archives diplomatiques
Le centre des archives diplomatiques de la CourneuveOuvert en 2009, il abrite les fonds émanant des services de l’administration centrale depuis les origines du ministère, des archives personnelles de diplomates et d’hommes d’État les archives de l’occupation française en Allemagne et en Autriche.
Le centre des Archives diplomatiques de NantesLe CADN conserve notamment les archives rapatriées des services extérieurs (ambassades, consulats, Instituts et Centres culturels français à l’étranger, représentations françaises auprès des organisations et commissions internationales).
Bibliothèque de l'Institut du monde arabe
Bibliothèque de l'IMAPrésente, à travers ses collections encyclopédiques et multilingues, la culture et la civilisation arabe.
Mediathèque Abdelmalek Sayad
La médiathèque Abdelmalek SayadElle est la première médiathèque spécialisée dans les thématiques de l’histoire, de la mémoire et des cultures de l’immigration en France du XIXe siècle à nos jours.
Médiathèque multisite de l'Institut français du Proche-Orient
Médiathèque de l’IfpoLa Médiathèque de l’Ifpo comprend 3 bibliothèques localisées à Amman, Beyrouth et Damas. Au total, plus de 125 000 ouvrages, 10 000 cartes, 800 titres de périodiques, 50 000 photographies touchant l’archéologie et les sciences de l’Antiquité, les études arabes, médiévales et modernes et les études contemporaines sur le Proche-Orient.
Dernière mise à jour: Oct 23, 2024 12:52 PM
