Sciences Po | Library - New window

Guides thématiques

Science Politique : Archives

A (re)voir : la conférence de Michael Walzer

Et des dizaines d'autres conférences à visionner sur la plateforme livestream

5 nouveaux livres sur Foucault en SP et RI. Cliquez et empruntez !

Les sélections de "classiques" des mois précédents

Zoom sur...un numéro de revue

4 nouveaux groupes de projet AFSP

Stratégie/Défense : 5 nouveautés

Nouveau portail web de l'AFSP

IPSAPortal - Top 300 websites

"Un algorithme, c'est politique !"

Zoom...sur un blog !

Envie d’en savoir plus sur la construction de la science politique comme discipline.

Lire Gaïti, B. et Scot, M., « Une science sans savants ? Les paradoxes de l’émergence de la science politique en France entre 1945 et 1968 »Revue française de science politique, 2017/1,Vol.67

Notre sélection de livres récents sur la Science Politique comme discipline

Sciences Po au 4e rang mondial en science politique & relations internationales

20-28 mai : Découvrez notre sélection de 10 ouvrages sur les élections européennes

Tous les livres sont exposés au rez-de-chaussé du 30 rue Saint-Guillaume

Exposition élections européennes

Quel est l'état de notre démocratie sociale ?

PARIS PEACE FORUM : découvrez notre sélection de 10 titres majeurs sur la paix

D. Linhardt /État et société politique

Portrait de thèse / Tom Chevalier

Professionnalisation et impact social de la science politique européenne

"Les rétributions du militantisme" / D. Gaxie Zoom sur une notice de POLITIKA

Les 2 prochains MOOCS de l'IPSA-AISP

Nouveau MOOC "Afrique et mondialisation"

Nouveau MOOC "Environmental Security and Sustaining Peace"

Expositions

Political Science in the Digital Age

Réalisez une carte thématique

40 nouveaux ebooks Sage "Collection Political Science & IR"

International Panel on Exiting Violence

Au coeur des études électorales de Sciences Po

Nonna Mayer

Election Présidentielle, le 3e tour !

Prix de thèses en Science Politique AFSP

Sciences Po au 4e rang mondial en science politique & relations internationales

4 nouveaux chercheurs en science politique

Assistant.e.s parlementaires : quelques références pour comprendre

Des cartes !

La cartothèque de l'Atelier de cartographie de Sciences Po fait peau neuve avec de nouvelles fonctionnalités. Lire sur le site institutionnel l’article « Faire des cartes, c’est acquérir un regard critique ». Et decouvrez sur ce guide notre sélection d'atlas et de cartes en ligne

La Turquie après les élections de 2015 : vers plus d’instabilité et d’isolation ?

Découvrez "Prof.", la première websérie de Sciences Po

Le CDSP fête ses 10 ans !

EJIS : Numéro inaugural

Nouveau forum politique: Respublica

Nouvelle émission de Michael Sandel, The Global philosopher

Exposition

Webdocumentaire : "Diplomates"

"La revanche des passions" : Prix Louis Martin

Pierre Hassner est couronné du Prix Louis Martin par l'Académie des Sciences morales et politiques

                   

Relire son interview

Emprunter le livre à la bibliothèque

L'AFSP vient d'actualiser sa Charte des thèses en science politique

Congrès AFSP Bordeaux 2019

SciencesPo 3e université mondiale en "science politique/relations internationales"

La Présidentielle 2017 au macroscope !

Et 5 nouveautés sur la corruption. Cliquez!

Exposition

Rencontres de la science politique – 1ère Edition 2018

10 nouveautés "genre & politique". Cliquez!

Journées du Cinéma Politique

NOUVEAU "Traités de science politique"

Médaille de bronze du CNRS

Zoom sur... une vidéo

Dossier documentaire en ligne : "1917, année révolutionnaire"

Boris Kustodiyev - Festival of the II Congress of the Comintern on the Uritsky Square in Moscow. 1921©Boris Kustodiev

- Une bibliographie consacrée aux protagonistes et témoins de la Révolution.

- Une interview de Sabine Dullin, professeure et chercheuse au CSHP.Capture de l'entretien réalisé avec Sabine Dullin

- Une captation vidéo de la conférence tenue le 9 octobre 2017 à la bibliothèque.

A retrouver sur le nouveau site des dossiers documentaires !

Geostrategia, l’agora stratégique 2.0

"Syrie. Anatomie d'une guerre civile"

Lancement de "Politika" - Le politique à l'épreuve des sciences sociales

3 nouveautés 2017 de la "nouvelle bibliothèque des thèses science politique" : cliquez et empruntez !

La Boussole Présidentielle 2017

3 livres récents sur les ministres et leurs nominations...Cliquez et empruntez !

Archivage des données de la recherche

Pourquoi l'Algérie n'a pas connu de "printemps arabe"?

Dans leur ouvrage, Luis Martinez et Rasmus Alenius Boserup, se penchent sur l'État algérien, ses spécificités et ses mutations. 

Lire l'entretien

Emprunter le livre à la bibliothèque

Open Data : nouvelle version de data.gouv

930 00 documents de la CIA mis en ligne

Chapel Hill Expert Survey Data

La question raciale aux Etats-Unis

Le racisme et l’antisémitisme : MOOC de la FMSH

Semaine "Sortir de la violence"

Violence de Masse & Résistance

Dossier : bombardements de populations

Israël et ses colombes. Enquête sur le camp de la paix

Ecoutez les podcats du GEREP

Brésil & Science Politique

Podcasts sur la politique étrangère de la Russie

Pour mieux comprendre "Nuit debout" : notre sélection de livres récents

Présentation d'ouvrage

Les Inaudibles, de Nonna Mayer et Céline Braconnier from Sciences Po on Vimeo.

Nonna Mayer est directrice de recherche émérite au CNRS, rattachée au Centre d’études européennes de Sciences Po. Céline Braconnier est professeure de science politique à l’Université de Cergy-Pontoise et directrice de Sciences Po Saint-Germain-en-Laye. Interview de l'une et de l'autre à propos de leur ouvrage "Les Inaudibles" sur le vote des précaires en France, publié aux Presses de Sciences Po.

La force de gouverner

Prix étudiant du livre politique-France Culture

Nouvelle ressource à la bibliothèque : Cambridge Companions

La bibliothèque vient d'acheter 217 ebooks dans la collection Cambridge Companions.

Vous y trouverez de nombreux titres de référence en philosophie contemporaine et en philosophie politique, en histoire de la littérature et du théâtre, etc.

Accessibles en ligne, depuis la page des ressources numériques, Recherche+ ou encore le catalogue.

En voici une petite sélection, à explorer d'urgence !

Exposition BD à la bibliothèque

                     

 

 

 

Travaux réalisés dans le cadre des ateliers artistiques organisés par Isabelle Delorme (CHSP) en 2018.

A cette occasion, voici une sélection de BD présentant un récit mémoriel historique. Toutes sont empruntables à la bibliothèque.

           

Quelle internationalisation pour la science politique française ?

Découvrez les 3 nouveautés 2018 de la "Nouvelle bibliothèque de thèses science politique". Cliquez et empruntez !

Brochures communistes numérisées

René Rémond (1918-2007)

Sélection bibliographique
élaborée à l'occasion du centenaire de la naissance de
René Rémond
, historien,
président de la Fondation nationale des sciences politiques de 1981 à 2007,
dont la bibliothèque du 27 rue Saint Guillaume porte le nom.

             

A lire : Plus de documents de René Rémond et/ou sur René Rémond.
Pour en savoir plus sur René Rémond, consulter la page de Sciences Po stories qui lui est consacrée.

Un nouveau don à la bibliothèque !

La bibliothèque de Tzvetan Todorov (1939-2017) a été donnée en partie à la bibliothèque de Sciences Po par ses proches, que nous remercions ici vivement.

Initialement théoricien de la littérature et philosophe, T. Todorov se consacrait également à l’histoire des idées et à la notion d'altérité. 

Visionnez l'hommage du CRAL

Voici une sélection de 6 oeuvres en théorie politique, disponibles à la bibliothèque. Cliquez dessus pour les emprunter !

A la bibliothèque : Nouveau dossier en ligne "Voir plus loin que mai"

Découvrez ce nouveau dossier : 9 pays mis en lumière au travers d’articles : Allemagne, Angleterre, Etats-Unis, Italie, Japon, Mexique, Pologne, Sénégal, Tunisie. 

 Avec une interview de Gerd Rainer Horn, chercheur au CHSP, une chronologie et une riche bibliographie.

 

"Prof.", 1ère websérie de Sciences Po

Pour revoir tous les épisodes de la série, rendez-vous sur notre chaîne Youtube.

Zoom sur...l'AEGES

SciencesPo 4e rang mondial en Science Politique et Relations Internationales

OXIO : Oxford International Organizations

Zoom sur...un blog d'Hypothèses

Brexit : 5 nouveautés

Festival "Lanceurs d'alerte"

Notre sélection de 10 B.D de cette année

Archives parlementaires de la Révolution Française en ligne sur Persée

Profils de tous les ministres

SELP- Langages du politique

10 nouveaux "Oxford Handbook" en Science Politique disponibles en ligne

Notre sélection de livres récents pour mieux comprendre les élections

#NuitPrésidentielle

Le 2e tour de la Présidentielle en live

Suivez tout le dispositif ici en livestream et sur Twitter ou Facebook.

Au théâtre...

26e Journée du Livre Politique

26ème Journée du Livre Politique

De la rue aux archives

L'Oeil sur le Front : un nouveau site d'analyse des droites extrêmes

Atelier archives diplomatiques