Encyclopédie en ligne des violences de masse
Online Encyclopedia of Mass Violence Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtreAccès à des index chronologiques, des études de cas, des articles scientifiques, des analyses sur les violences politiques et sociales pour certains pays ainsi qu'à un glossaire des termes les plus utilisés dans le cadre de l'étude des génocides
Columbia International Affairs Online
Columbia International Affairs OnlineCIAO comprend des working papers, des rapports, des notes de synthèse, ainsi que des articles de revues spécialisées, des livres électroniques et des vidéos. Tous concernent le domaine de la politique internationale.
"Think Tank Search"
Think Tank SearchUn moteur pour rechercher dans les productions de plus de 1200 think tanks.
Think Tank Search est un moteur de recherche qui a été créé à partir de Google Custom Search Engine qui a été créé par la bibliothèque de la Harvard Kennedy School. Il permet de rechercher dans les sites de web de près de 600 Think tanks.
Contexte - "Le journal des politiques publiques françaises et européennes."
The WWW Virtual Library : International Affairs Resources
Histoire mondiale et diplomatique
Keesing's onlineKeesing’s online est un condensé mensuel des affaires politiques, diplomatiques et économiques mondiales.
CREST : CIA Records Search ToolAvec environ 930 000 documents, c'est la plus grande collection d'archives de la CIA. L'outil de recherche rassemble des textes, photos et cartes concernant aussi bien la révolution iranienne, les relations avec Cuba, la guerre du Vietnam, ...
Digital National Security Archive - DNSAImportante collection de documents primaires relatifs à la politique étrangère et militaire des Etats-Unis depuis 1945.
Cartes et atlas en ligne
Cartothèque de Sciences PoCollection de plusieurs milliers de cartes et graphiques qui représentent spatialement des phénomènes sociaux sur l’espace mondial contemporain. Parmi les documents disponibles, la cartothèque met à disposition des cartes, des diagrammes, des fonds de carte et des visualisations composites.
KhartisLogiciel libre, gratuit et en ligne permet d' élaborer simplement une carte à partir de n'importe quelles données.
Atlas "Espace mondial"L'atelier de cartographie de Sciences Po met en ligne gratuitement cet atlas qui permet d'explorer l'espace et le temps de la mondialisation.
Britannica World AtlasAtlas mondial interactif : cartes, articles, statistiques
Section de la cartographie de l'ONUAccès à plus de 100 cartes générales en pdf mais aussi aux cartes des opérations de maintien de la paix
Cartes – la documentation françaiseUn autre façon de découvrir et de comprendre les institutions.
Trouver des organisations internationales et des ONG
Base de données des ONG de l'ONUSearchable Non-Governmental Organizations (NGOs) Database is compiled by the NGO Liaison Office of the Director-General's Office at UNOG. It contains information about the organizations that have Consultative Status with the Economic and Social Council.
Etudes et dossiers du CERI
Etudes du CERI
Les Etudes du CERI est une revue électronique du Centre d’études et de recherches internationales de Sciences Po. Elle publie chaque année depuis 1995 une dizaine de volumes, selon les règles d’un périodique scientifique à comité de lecture
Dossiers du CERI
Selon le calendrier des évènements mondiaux (échéances électorales, conflits, catastrophes, enjeux stratégiques, signatures d’accords…), les dossiers proposent à un public curieux et déjà informé un éclairage scientifique sur une actualité internationale souvent compliquée à décrypter.
A raison de six numéros par an, chacun centré sur un thème et dirigé par un chercheur du CERI avec des contributions rédigées par des chercheurs ou des doctorants, les dossiers sont publiés sous format électronique en accès libre.
SIPRI Yearbook online
SIPRI Yearbook onlineLe SIPRI Yearbook constitue une source essentielle et indépendante pour les questions sur les armements et le contrôle des armements, les conflits et résolutions, mesures de sécurité et le désarmement, ainsi que les tendances à long terme en matière de sécurité internationale.
Global Terrorism Database
Global Terrorism DatabaseBase open-source proposée par le National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism (START).
Cette base recense les données sur les événements terroristes dans le monde depuis 1970 jusqu'à 2011 (des mises à jour annuelles sont prévues) : environ 104 000 attaques terroristes répertoriées, 47 000 bombes, 14000 assassinats et 530 kidnappings depuis 1970. Chaque cas comprend au minimum 45 données variables, et pour les plus récents jusqu'à 120 données variables.
Bases de données sur les conflits
Strategic Studies Institute
Rand Corporation
Rand CorporationOutre les rapports, mise à disposition de nombreuses publications.
Dernière mise à jour: Mar 10, 2025 1:03 PM
