Guides thématiques: Sociologie: Encyclopédies, dictionnaires et manuels

Bases de données spécialisées et ouvrages de référence

BASES BIBLIOGRAPHIQUES SPECIALISEES

IBSS includes over two million bibliographic references to journal articles and books in social sciences, as well as reviews and selected chapters dating back to 1951. It is unique in its broad coverage of international material and incorporates over 100 languages and countries (over 50% of journals published outside the US or UK).

One of the most comprehensive and highest-quality sociology research databases, it includes extensive coverage of all sub-disciplines and related subject areas. SocINDEX provides access to over 800 full text journals, with abstracts from over 1500 more journals, plus some conference papers in full-text.

SocINDEX est la base de données bibliographiques académiques la plus fiable en Sociologie. Des documents provenant des principales revues de la discipline y sont indexés. Elle couvre aussi de nombreuses disciplines associées.

BASES BIBLIOGRAPHIQUES GENERALISTES

Developed cooperatively with scholars and librarians worldwide, Oxford Bibliographies (OUP) offers exclusive, authoritative research guides across a variety of subject areas. Combining the best features of an annotated bibliography and a high-level encyclopedia, this cutting-edge resource directs researchers to the best available scholarship across a wide variety of subjects.

Scopus combines a comprehensive, expertly curated abstract and citation database with enriched data and linked scholarly literature across a wide variety of disciplines.

Scopus est une base de données bibliographiques couvrant près de 55 millions d'articles académiques, des chapitres d'ouvrages, des conférences et des brevets (tous les domaines de la recherche depuis 1970). La base propose de nombreuses fonctionnalités : enregistrement des citations, analyses bibliométriques, alertes, etc.

ENCYCLOPEDIES GENERALISTES

Collections "Que sais-je?" / "Repères" (+ de 1700 ouvrages électroniques regroupés par CAIRN)

Very Short introductions - Oxford University Press (ex. Sociology, Demography, Criminology ...)

Oxford reference

Base de données multidisciplinaire : accès à 130 dictionnaires (y compris les dictionnaires Oxford bilingues abrégés), à des encyclopédies, des ouvrages de références, des cartes et des illustrations. Contient également l'Oxford encyclopedia of islam and politics et l'Oxford International Encyclopedia of Peace.

BRITANNICA Academic

Encyclopédie généraliste de référence en langue anglaise : articles de fonds, biographies, atlas, etc. Elle propose plusieurs outils de recherche tels que : World Atlas ou World Data Analyst.

MANUELS / HANDBOOKS / ENCYCLOPEDIES THEMATIQUES & DISCIPLINAIRES

Oxford Handbooks Online : 20 manuels thématiques de sciences sociales (The Oxford Handbook of Analytical Sociology; ... of Social Science of Poverty; … of Digital Technology and Society; ...of Migration Crises....)

Cambridge Encyclopedia of Anthropology

Wiley International Encyclopedia of Anthropology

Wiley Blackwell Encyclopedia of Sociology

Wiley Blackwell Encyclopedia of Gender and Sexuality Studies; ... of Social and Political Movements

SAGE Social sciences encyclopedias & handbooks (94 titres) : ex. The SAGE Handbook of Social Anthropology

SAGE ResearchMethods : ex. Qualitative research in sociology

G. Ritzer & Ryan M., Wiley. 2011. The concise encyclopedia of sociology
Giddens A. et Sutton Ph. 2017. Essential concepts in sociology. (2d ed.)

Dictionnaires et encyclopédies - français & English

Dictionnaire de la sociologie (2018)
Dictionnaire essentiel pour les étudiant.e.s en sociologie. Y sont présentés les concepts, les grands domaines de la discipline et les monographies des principaux auteurs, le tout de manière synthétique.
Sélection de dictionnaires et encyclopédies de sc. sociales en version électronique
The concise encyclopedia of sociology (2011)
Cette encyclopédie est la version condensée des 11 tomes de la Blackwell Encyclopedia of Sociology, référence incontestée dans le monde anglo-saxon. L'étudiant.e y trouvera un ensemble complet de concepts, biographies d'auteurs, fiches par problématiques et domaines d'analyse, le tout organisé en entrées multiples afin de faciliter la lecture et les recherches.
Dictionnaire critique de la sociologie (2011)
Raymond Boudon et François Bourricaud proposent de répondre à la question “Qu’est-ce que la sociologie contemporaine ?”. Davantage un traité et une compilation qu'un dictionnaire au sens strict, ce livre permettra aux étudiant.e.s de saisir les enjeux actuels de la discipline, au regard de son histoire et de ses grandes évolutions conceptuelles et méthodologiques.
Dictionnaire Bourdieu (2010)
Si Pierre Bourdieu est un des sociologues français les plus prolifiques du 20e siècle, son œuvre très dense reste souvent difficile d'accès. La lecture de ce dictionnaire des notions et concepts utilisés ou forgés par Bourdieu est une riche idée pour qui veut comprendre son travail et ceux de ses successeurs.
Lexique de sociologie (2017)
Régulièrement enrichi (5e éd.), ce lexique de la sociologie présente de manière brève et concise les concepts, courants et auteur.e.s de la discipline.
Dictionnaire de l'ethnologie et de l'anthropologie (2004)
Réunissant des articles sur l'anthropologie culturelle et sociale, des définitions des principaux concepts et méthodologies ainsi que des biographies d'auteur.e.s, cet ouvrage est une référence francophone incontournable.
Dictionnaire de la pensée sociologique (2005)
En réunissant 220 auteur.e.s dans le but de traiter les grandes problématiques de la discipline, ce dictionnaire de la pensée sociologique rend compte des débats et des controverses qui animent la sociologie de ses origines jusqu'à nos jours.

Open Education Sociology Dictionary: Free Online Sociology Dictionary

The OESD is written primarily by Kenton Bell, who teaches both sociology and education subjects at the University of Wollongong and the University of Sydney. The project began at the University of North Carolina at Asheville, under the tutelage of the Sociology and Anthropology department

Les classiques de la sociologie

Quelques références en sociologie générale. Pour les "classiques" par domaine voir "Les grandes thématiques".

Les règles de la méthode sociologique
Au fondement de la sociologie moderne, ce livre d’Émile Durkheim restitue toute l'ambition théorique de l'auteur qui souhaitait imposer la sociologie comme une science autonome en invitant ses contemporains à "traiter les faits sociaux comme des choses", et non au regard de la biologie ou de la psychologie. Cette nouvelle édition, préfacée par Florence Weber, permet de prendre toute la mesure de cette œuvre indispensable.(1ère ed. : 1895)
Questions de sociologie
Composé d'interviews ou de courts textes destinés à un large public, cet ouvrage est une excellente entrée sur la sociologie bourdieusienne, qui facilitera son accès aux étudiant.e.s. (1ère ed. : 1981)
L'éthique protestante et l'esprit du capitalisme
Classique incontesté de la discipline, l'un des ouvrages les plus commentés et cités de la sociologie, "L'Éthique protestante et l'esprit du capitalisme" est autant un ouvrage théorique et méthodologique qu'une réflexion majeure sur la naissance du capitalisme. (1ère ed. : 1905)
Essai sur le don
Autant par la méthode, la finesse de l'analyse que par la portée du propos, l'essai sur le don et les autres textes compilés dans cet ouvrage rappellent la place centrale de Marcel Mauss en sociologie et en anthropologie, lecture indispensable. (1ère ed. : 1924)

Méthodologie

L'enquête sociologique
Cet ouvrage de méthodologie, plusieurs fois réédité et enrichi, permet de saisir les bases de l'enquête en sociologie et ses spécificités. (ed. 2012)
Guide de l'enquête de terrain
Stéphane Beaud et Florence Weber fournissent un ouvrage d'une grande richesse, par étape et avec de nombreux exemples, pour appréhender les difficultés de l'enquête de terrain en sociologie comme en anthropologie. (ed. 2010)
L'enquête ethnologique de terrain
D'abord destiné aux étudiants en anthropologie, ce livre méthodologique sera plus largement d'une grande aide à ceux qui pratiquent l'enquête de terrain, et notamment l'observation participante. (ed. 2011)
L'entretien compréhensif
Cet ouvrage présente une méthodologie pour l'entretien compréhensif, méthode qui vient compléter l'entretien semi-directif. L'entretien compréhensif permet d'appréhender l'interlocuteur à partir de ses catégories de pensée et d'élaborer un cadre d'interprétation des données recueillies. (ed. 2011)
Les ficelles du métier
Rédigé par l'un des maîtres de la sociologie américaine, cet ouvrage propose à partir d'études de cas précises de réfléchir à la manière dont est conduite une enquête et à l'importance des choix des chercheu.r.se.s. (ed. 2002)

Manuels d'introduction à la sociologie

Introduction à la sociologie
Ce manuel de Gilles Ferréol et Jean-Pierre Noreck, dont c'est la 8ème édition, retrace en 250 pages l'histoire de la discipline, ses principales problématiques et méthodes ainsi que les débats qui l'animent. Une référence pour les étudiant.e.s qui débutent l'apprentissage de la sociologie. (ed. 2010)
The Sage handbook of sociology
Le manuel de référence dans le monde anglo-saxon. Les grandes problématiques de la sociologie sont abordées, y compris les plus récentes (les challenges de la mondialisation, la bio-ingénierie, les mouvements sociaux à l'ère du numérique, etc.). Chaque thème est richement abordé avec de nombreux exemples et des bibliographies conséquentes. (ed. 2005)
Précis de sociologie
Ce manuel présente de manière synthétique la naissance et l'institutionnalisation de la sociologie, ses grands domaines d'expertise ainsi que les concepts et méthodes clés. Organisé en fonction des différents pans de la vie sociale, il s'impose comme un bon ouvrage pour débuter dans la discipline. (ed. 2017)
Discover sociology
Cet ouvrage en anglais propose de découvrir la sociologie à partir des grandes questions qui se posent à elle : comment la société façonne-t-elle la vie de chacun et, inversement, comment l'individu agit-il sur la société ? Quelles sont les structures sociales qui conditionnent notre vie?
Simple d'accès et instructif, ce manuel est un excellent moyen de découvrir la discipline. (ed. 2014)
Les étapes de la pensée sociologique
Philosophe et sociologue, Raymond Aron revient dans cet ouvrage sur les origines de la sociologie à travers des études approfondies des textes de Montesquieu, Comte, Marx, Tocqueville, Durkheim, Pareto et Weber. La clarté de l'exposé et la volonté pédagogique de l'auteur font de ce livre une référence toujours estimable pour les étudiant.e.s. (1ère ed. 1967)
Four sociological traditions
Randall Collins présente dans cette édition enrichie de "Three Sociological Traditions" une histoire de la sociologie classique organisée autour de ses 4 grands courants de pensée : l'analyse des conflits sociaux avec Marx et Weber, celle de la cohésion sociale avec Durkheim, les interactions sociales avec Mead, Blumer et Garfinkel et désormais la sociologie utilitariste et pragmatique. (ed. 1994)

Dernière mise à jour: Apr 12, 2024 2:30 PM