Le catalogue en ligne Calames signale les archives et manuscrits de bibliothèques universitaires, institutions et établissements de recherche.

Parmi les membres du réseau : la BDIC (Nanterre), l'Ecole militaire (Paris), la Bibliothèque Sainte-Geneviève, l'Institut de France...

La bibliothèque conserve de petits fonds d'archives, signalés au catalogue au fur et à mesure de leur localisation. Ces fonds concernent des organisations internationales et, surtout, des partis et associations politiques français et étrangers : documents divers dactylographiés (statuts, charte, rapports, circulaires, formuaires, etc.), tracts, affiches, publications diverses...

Recherche : catalogue, recherche alphabétique, index Collection (saisir "documentation sur...")

Consultation : sur place uniquement, bibliothèque du 30 rue Saint-Guillaume, niveau RDCbas, espace réservé à la consultation sur place.

Archives électorales : ensemble sur les campagnes et les résultats en France de 1936 à 2010, classé par élection : tracts, professions de foi et articles de presse. L’inventaire en format PDF.

Tracts : depuis 1951, classés par année, par producteur et par sujet. L’inventaire en format PDF.

Résultats des élections : présidentielle, législatives, municipales, régionales et européennes françaises depuis 1956, (sources variées).

Sondothèque : sondages sur la vie politique et sociale en France, produits par les instituts de sondage depuis les années 1950. Plus de 20 000 références d’enquêtes quantitatives, sur différents supports (coupures de presse, articles, livres, rapports fournis par les instituts de sondage, documents électroniques).

Consultation : fonds accessibles aux chercheurs, sur rendez-vous (01 45 49 77 22), Centre de documentation du CEVIPOF 98, rue de l’Université.

Bientôt sur vos écrans :

Le fonds d'archives électorales du CEVIPOF (élections législatives et présidentielles de 1958 à 2002) est en cours de numérisation par la    Bibliothèque. Il sera bientôt accessible en ligne sur Internet Archive.

Restez à l'écoute.

Archives d'histoire contemporaine

Service créé en 1971 par la Fondation Nationale des Sciences Politiques et rattaché depuis 1989 au Centre d'Histoire de Sciences Po.

Près de 100 fonds d'archives, dons de personnalités du monde politique, culturel ou de la presse.

Recherche : description des fonds sur le site du CHSP.

Consultation : fonds accessibles aux chercheurs et doctorants, sur demande (formulaire consultation d'un fonds) au CHSP 56, rue Jacob.

Attention : certains fonds en dépôts publics sont consultables aux Archives nationales (fonds Vincent Auriol, Léon Blum 1ère partie, Jean Coutrot, Edouard Daladier, Michel Debré, Jacques Kayser 1ère partie, MRP, Victor Schweisguth et UDSR) ou au Centre des Archives d'Outre-Mer (fonds Marius Moutet).

Centre de documentation du Cevipof

98, rue de l’Université - 75007 Paris
Métro : Solférino ou Assemblée Nationale
RER C : Musée d’Orsay

Téléphone : + 33 (0)1 45 49 51 05 
Fax : + 33 (0)1 45 49 77 38
Courriel : info.cevipof@sciencespo.fr

Centre d'Histoire de Sciences Po

56, rue Jacob - 75006 Paris
Métro : Saint-Germain-des-Prés

Téléphone : + 33 (0)1 58 71 71 42 
Fax : + 33 (0)1 58 71 71 96
Courriel : contact.centre-histoire@sciencespo.fr