Humanités: - des archives

Dernière mise à jour: Nov 22, 2017 4:32 PM

Présentation

Quelles archives peut-on consulter à Sciences Po ? Où et comment les consulter ?

Où trouver d'autres fonds spécialisés en science politique ?

Retours aux sources...

Calames

Le catalogue en ligne Calames signale les archives et manuscrits de bibliothèques universitaires, institutions et établissements de recherche.

Parmi les membres du réseau : la BDIC (Nanterre), l'Ecole militaire (Paris), la Bibliothèque Sainte-Geneviève, l'Institut de France...

Archives à la Bibliothèque

La bibliothèque conserve de petits fonds d'archives, signalés au catalogue au fur et à mesure de leur localisation. Ces fonds concernent des organisations internationales et, surtout, des partis et associations politiques français et étrangers : documents divers dactylographiés (statuts, charte, rapports, circulaires, formuaires, etc.), tracts, affiches, publications diverses...

Recherche : catalogue, recherche alphabétique, index Collection (saisir "documentation sur...")

Consultation : sur place uniquement, bibliothèque du 30 rue Saint-Guillaume, niveau RDCbas, espace réservé à la consultation sur place.

Archives au Centre d'Histoire de Sciences Po

Archives d'histoire contemporaine

Service créé en 1971 par la Fondation Nationale des Sciences Politiques et rattaché depuis 1989 au Centre d'Histoire de Sciences Po.

Près de 100 fonds d'archives, dons de personnalités du monde politique, culturel ou de la presse.

Recherche : description des fonds sur le site du CHSP.

Consultation : fonds accessibles aux chercheurs et doctorants, sur demande (formulaire consultation d'un fonds) au CHSP 56, rue Jacob.

Attention : certains fonds en dépôts publics sont consultables aux Archives nationales (fonds Vincent Auriol, Léon Blum 1ère partie, Jean Coutrot, Edouard Daladier, Michel Debré, Jacques Kayser 1ère partie, MRP, Victor Schweisguth et UDSR) ou au Centre des Archives d'Outre-Mer (fonds Marius Moutet).

Adresses Sciences Po

Centre d'Histoire de Sciences Po

56, rue Jacob - 75006 Paris
Métro : Saint-Germain-des-Prés

Téléphone : + 33 (0)1 58 71 71 42 
Fax : + 33 (0)1 58 71 71 96
Courriel : contact.centre-histoire@sciencespo.fr

Votre avis nous intéresse !

Quelque chose manque sur cette page ? Vous ne trouvez pas une information capitale ?

Ecrivez-nous ! Nous vous répondrons et nous compléterons ce guide.

Besoin d'aide