Histoire: Ressources

Dernière mise à jour: Jul 21, 2017 12:50 PM

Ressources sur la Première guerre mondiale

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La Mission du Centenaire de la Première Guerre mondiale est chargée de la mise en oeuvre du programme commémoratif du centenaire de la Première Guerre mondiale et offre l'accès à des archives

Que nous dit l'archéologie du quotidien de la Grande Guerre ? A quels vestiges sont confrontés les archéologues ? A quelles archives inédites, absentes des récits de nos aïeux, les recherches archéologiques nous donnent-elles accès ? Le site multimédia archeologie1418.culture.fr vous invite à la découverte de ce patrimoine lié à ce terrible conflit.

14-18 online International encyclopedia of the First World War est un ouvrage de référence virtuel sur la Première guerre mondiale. Cette encyclopédie est le résultat d'un projet de collaboration internationale ayant pour but de mettre à disposition une multitude de point de vue et d'être la base de connaissances sur la Première Guerre mondiale.

Le Grand Mémorial retrace le parcours de guerre des poilus en une seule recherche. Accèdez aux registres matricules des archives départementales et au fichier des Morts pour la France du Ministére de la défense, réunis dans une base nationale

Bibliothèque numérique mondiale

Résultat de recherche d'images pour "bibliotheque numerique mondiale"

La Bibliothèque numérique mondiale met à disposition une documentation considérable en provenance des pays et des cultures du monde entier. 

Principaux objectifs : 

  • Promouvoir l'entente internationale et interculturelle
  • Développer le volume et la diversité des contenus culturels sur Internet
  • Fournir des ressources pour les éducateurs, les chercheurs et le grand public
  • Donner les moyens aux établissements partenaires de réduire les fractures numériques au sein des pays et entre pays

RetroNews : 3 siècles de presse française

La BNF lance RetroNews, 3 siècles d'archives (1631-1945) de presse en ligne. Lancé avec 15 millions d'articles et les 50 principaux titres de la grande presse d'information généraliste, ce nouveau site de presse a vocation à s'enrichir en presse politique, satirique, régionale, littéraire et à devenir à terme la plateforme de référence de la presse française.

Ressources sur la Révolution française

Presse ancienne

Gallica

Gallica est l’une des plus importantes bibliothèques numériques accessibles gratuitement. Elle offre l'accès à tous types de documents : imprimés (livres, presse et revues) en mode image et en mode texte, manuscrits, documents sonores, documents iconographiques, cartes et plans.

L'Argonnaute / BDIC

CHR19Info - Lettre d'information du Centre d'histoire du XIXe siècle de Paris I - Paris IV

Voir et revoir...!

Acces aux fonds numerises sur Internet Archive

Des Trésors de la bibliothèque de Sciences Po disponible en ligne !

Des œuvres uniques issues de nos collections patrimoniales ont été numérisées et sont désormais accessibles à tous sur le site Internet Archive.
Découvrez par exemple «La Constitution de la République française du 22 frimaire an VIII, 1799» et «Le 25e anniversaire de l'Ecole libre» d’Émile Boutmy (1896)

Quinze siècles de documents d'archives  issus des fonds d'archives publiques nationales et locales.
 

Base documentaire du Ministère des Affaires étrangères

Cartographie des mémoires de l'esclavage

Violence de masse et Résistance - Réseau de recherche

85.000 films historiques totalement gratuits

Interactive timeline

Les RDV de l'histoire

Discours publics

Plateformes d'ebook

Pour l'agrégation d'histoire et de géographie

  La revue Historiens & Géographes n° 435 Juillet-Août 2016

disponible en accès direct dans la salle Histoire , publie les mises au point  bibliographiques incontournables   des questions inscrites aux concours (agrégation, CAPES et CAFEP) de la session 2017

 La revue Historiens & Géographes n° 436 Novembre-Décembre 2016 publie les Rapports de l'Agrégation externe d'histoire et de l'agrégation externe de géographie 2016

---------------------------------------------------------

Plusieurs bibliothèques universitaires proposent en ligne des bibliographies pour la préparation au concours de l'agrégation d'histoire

L'IRIS (Université Toulouse Jean Jaurès) : accessibles sans connexion (accès visiteur)

Université Jean Moulin : ressources bibliographiques transversales

----------------------------------------------------------

Archives Jacques Delors

L'histoire par l'image

La Fabrique de l'histoire

La Fabrique de l'histoire est une émission radiophonique historique sur les usages politiques et sociaux du passé. 

 
Loading

Online Encyclopedia of mass violence