Histoire: Bibliothèques, centres de recherche et blogs

Dernière mise à jour: Jul 21, 2017 12:50 PM

IRHis

Institut d'histoire du temps présent - IHTP

L’IHTP est une unité propre du CNRS qui travaille sur l’histoire de la guerre au XXe siècle, les systèmes de domination autoritaires, totalitaires ou coloniaux, l’histoire culturelle des sociétés actuelles, et enfin l’épistémologie de l’histoire du temps présent, entendue comme approche singulière des rapports entre passé et présent, sensible à la mémoire, au témoignage, au rôle des historiens dans la cité

Centre d'histoire du XIXe siècle - CRHXIX

Les recherches du CRHXIX portent sur l'histoire politique, sociale et culturelle du grand XIXe siècle, envisagé de plus en plus dans une perspective européenne comparée. 

4 axes principaux de recherche :

* Circulations humaines et circulations politiques transimpériales au XIXe siècle

​* Morales du XIXe siècle

​* Désordres, insécurité, gendarmeries, polices et armées au XIXe siècle

​* L'écriture de l'histoire par l'image (XIXe-XXe siècles)

Social history portal

Collections numériques sur l'histoire sociale et l'histoire du mouvement de la main-d'oeuvre à partir de la fin du 18e siècle jusqu'au début du 21e siècle. Plus de 900 000 objets numérisés (archives, livres, brochures, dépliants, photographies, affiches, estampes, films et vidéos) de 15 archives spécialisées et bibliothèques en Europe.

Bibliothèque de documentation internationale contemporaine - BDIC

La BDIC, Bibliothèque-musée spécialisée dans l'histoire contemporaine et les relations internationales des XXe et XXIe siècles, a été créée en 1918 afin de comprendre les causes de la Première guerre mondiale. Elle a eu dès ses origines pour vocation de rassembler tous les matériaux et toutes les traces des événements pouvant servir à interpréter et écrire l'histoire de notre temps

Loading

Bibliothèque nationale de France - BNF

Le departement Philosophie, histoire, sciences de l'homme conserve et enrichit des collections encyclopédiques en sciences humaines et sociales. Ce département produit régulièrement des bibliographies. A titre d'exemple, les 2 dernières portaient sur "La Révolution castriste" et "L'Enfer".

Le carnet L'histoire à la BNF de la Bibliothèque nationale de France présente les collections, les ressources et les services de la BnF en histoire médiévale, histoire moderne et histoire contemporaine.

Loading

Bibliothèque interuniversitaire Sorbonne - BIS

La BIS possède l’un des fonds les plus riches de France en lettres et sciences humaines. Elle est notamment centre d’acquisition et de diffusion de l’information scientifique et technique (CADIST) en sciences de l’Antiquité, en histoire médiévale et moderne, en géographie…

Archives socialistes - Fondation Jean Jaurés

Résultat de recherche d'images pour "archives socialistes"

En 1992, la Fondation Jean-Jaurès se fixe, entre autres objectifs, de « favoriser l’étude et l’histoire du mouvement ouvrier et du socialisme international ».

En 1997, le Parti socialiste et la Fondation Jean-Jaurès signent une convention pour la conservation des archives et de la mémoire du mouvement socialiste. Cette convention est renouvelée en 2006.

En 2001, une convention similaire est signée avec le Mouvement des jeunes socialistes, et depuis 2013, les archives du groupe socialiste à l’Assemblée nationale lui sont également confiées. De plus, le Centre d'archives socialistes reçoit en don ou en dépôt des fonds personnels de militants, d’élus et de dirigeants socialistes.

Pour accomplir ces missions, la Fondation Jean-Jaurès se dote en 1999 d'un centre d’archives qui œuvre depuis cette date à la collecte, au classement et à la valorisation des archives du mouvement socialiste.

Devenir historien-ne

Devenir historien-ne
en juillet 2011, Devenir historien-ne est un espace de formation, de réflexions collectives sur les méthodes en histoire, de veille et de partage de références sur l’historiographie, la méthodologie et l’épistémologie de l’histoire.

Loading

Encyclopédie critique du témoignage et de la mémoire

La boîte à outils des historiens

La boîte à outils des historiens est un blog tenu à quatre mains par Franziska et Emilien depuis 2009. Vous y trouverez des tutoriels, des conseils, des réflexions concernant l'usage des outils et de ressources numériques en histoire. 

Blog Actuel Moyen age

Nous sommes historiens, doctorants, et médiévistes. Le Moyen Âge, aujourd’hui encore, continue à fasciner. Un grand nombre de films, de séries, de romans et de bandes dessinées prennent cette période comme sujet ou comme décor, en la ré-imaginant plus ou moins pour l’occasion. Or notre travail, d’historiens, de doctorants et de médiévistes, c’est de lire ce Moyen Âge : lire ses textes, ses images, ses objets et ses vestiges archéologiques pour tenter, à partir de ces fragments de mémoire, de reconstruire un monde radicalement différent du nôtre. Une autre civilisation, disparue depuis longtemps, mais qui continue à informer en profondeur la nôtre.

H-France

 Fondée en 1991, la mission de H-France est de promouvoir le travail scientifique et la discussion sur l'histoire et la culture du monde francophone à travers le numérique. En 2013avec quelques 3500 membres, H-France est devenue la plus grande organisation scientifique pour l'histoire et la culture francophone dans le monde anglophone.

Quanti IHMC

Loading

Carnet du réseau historiographie et épistémologie de l'histoire

Loading

Carnet de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche

Ce carnet présente les activités de l’Association des historiens contemporanéistes de l’enseignement supérieur et de la recherche (AHCESR) et relaie l’actualité de la discipline, en particulier les soutenances de thèse et les réformes touchant la profession.

Loading

Archives nationales participatives