Economie: - des archives

Dernière mise à jour: Feb 20, 2018 9:44 AM

Les Archives nationales

Les Archives nationales, une institution citoyenne au service de l'histoire collective
Créées par décret de l'Assemblée nationale constituante en 1790, les Archives nationales, réparties sur les trois sites de Paris, Pierrefitte-sur-Seine et Fontainebleau ont pour vocation de collecter, conserver et­ communiquer les documents émanant des administrations centrales de l'État depuis le VIIe siècle.

Les archives à la Bibliothèque de Sciences Po

La bibliothèque conserve de petits fonds d'archives, signalés au catalogue au fur et à mesure de leur localisation. Ces fonds concernent des organisations internationales et, surtout, des partis et associations politiques français et étrangers : documents divers dactylographiés (statuts, charte, rapports, circulaires, formuaires, etc.), tracts, affiches, publications diverses...

Recherche : catalogue, recherche alphabétique, index Collection (saisir "documentation sur...")

Consultation : sur place uniquement, bibliothèque du 30 rue Saint-Guillaume, niveau RDCbas, espace réservé à la consultation sur place.

... au Centre d'Histoire de Sciences Po

Archives d'histoire contemporaine

Service créé en 1971 par la Fondation Nationale des Sciences Politiques et rattaché depuis 1989 au Centre d'Histoire de Sciences Po.

Près de 100 fonds d'archives, dons de personnalités du monde politique, culturel ou de la presse.

Recherche : description des fonds sur le site du CHSP.

Consultation : fonds accessibles aux chercheurs et doctorants, sur demande (formulaire consultation d'un fonds) au CHSP 56, rue Jacob.

Attention : certains fonds en dépôts publics sont consultables aux Archives nationales (fonds Vincent Auriol, Léon Blum 1ère partie, Jean Coutrot, Edouard Daladier, Michel Debré, Jacques Kayser 1ère partie, MRP, Victor Schweisguth et UDSR) ou au Centre des Archives d'Outre-Mer (fonds Marius Moutet).

Centre d'Histoire de Sciences Po

56, rue Jacob - 75006 Paris
Métro : Saint-Germain-des-Prés

Téléphone : + 33 (0)1 58 71 71 42 
Fax : + 33 (0)1 58 71 71 96
Courriel : contact.centre-histoire@sciencespo.fr

Archives Jacques Delors consultables au Centre d'Histoire

Jacques Delors (Président de la Commission européenne (1984-1994))

Fonds numérisé

L’Institut Jacques Delors ouvre les archives personnelles de son Président fondateur à la consultation des chercheurs et observateurs intéressés par l'histoire de la construction européenne afin d’éclairer l'actualité de l’Union européenne et le traitement des défis auxquels elle est aujourd'hui confrontée.

A la BNF : La presse dans les archives du web

Calames

Le catalogue en ligne Calames signale les archives et manuscrits de bibliothèques universitaires, institutions et établissements de recherche.

Parmi les membres du réseau : la BDIC (Nanterre), l'Ecole militaire (Paris), la Bibliothèque Sainte-Geneviève, l'Institut de France...

Internet Archive

Econ : plateforme de préprints en libre accès