Guides thématiques: Humanités: Musique

Musique

Des magazines à feuilleter

Culture.fr
Forum Opera
Rock and Folk
via Europresse, recherche par PDF
Citizen Jazz

Ebooks en accès libre

Cambridge Digital Library
fonds numérisés des bibliothèques de Cambridge (UK) : dont une large sélection de partitions anglaises depuis le début du XVIIIe siècle
Classiques des sciences sociales
des centaines d'ouvrages relevant des corpus en SHS, à lire en ligne et à télécharger gratuitement
Gallica - arts
10 000 documents de la BnF numérisés, en accès libre
OAPEN Library - Musique
ouvrages sur la musique, publiés par des presses universitaires européennes

Conférences à voir ou à écouter

SAM Network - Arts
collecte de vidéos académiques en accès libre (entretiens, conférences..), initié par d'anciens de Sciences Po
Université Ouverte des Humanités
Université Numérique Thématique consacrée aux Humanités : contenus pédagogiques validés, en accès libre
Savoir.ens - Arts
exposés et conférences de l'Ecole Normale Supérieure, à visionner en accès libre
Cycles et séances de culture musicale
Ne manquez pas la programmation 2016 du Collège de la Philarmonie de Paris : des cours accessibles à tous sur l'histoire de l'opéra, de la musique populaire, du jazz, des symphonies de Beethoven ou encore sur la chanson politique..

Voir des documentaires et des concerts

Arte VOD à la bibliothèque de Sciences Po
Plus de 3 000 films et documentaires désormais disponibles en VOD en accès distant.
CultureBox - France Télévisions
en accès libre, tous les évenements culturels (danse, musique, théâtre, festivals) filmés par France télévisions
Empruntez des DVD à la bibliothèque
Près de 900 films et documentaires à emprunter pour une semaine
INA - Art et culture
plus de 30 000 vidéos d'archives en accès libre ou en SVOD
Music Vault
22 000 vidéos de concerts en accès libre

Une sélection de cours en ligne

Leçons inaugurales du Collège de France

Comment parler de musique, Karol Beffa

Kadenze

Inside the music video tech industry, Real Industry
Loop : repetition and variation in music, Univ. College of Cork

Plateforme EdX

Jazz appreciation, Univ. of Texas
Introduction to Italian opera, Dartmouth Univ.

Comptes-rendus

Books
l'actualité par les livres du monde
La vie des idées
recension d'ouvrages en SHS : flux RSS, newsletter
Le Comptoir Des Presses d'Universités
LCDPU : les dernières parutions aux presses universitaires françaises, en SHS : flux RSS, newsletter
Lectures
par la revue Liens socio, notes critiques et compte-rendus en SHS : flux RSS, newsletter
Nonfiction
le quotidien des livres et des idées : flux RSS, newsletter

Manuels d'enseignement supérieur

Understanding Basic Music Theory
Catherine Schmidt-Jones (2013)

Bases de données bibliographiques

Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
Mir@bel
pour de très nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
Sign@l
permet d'effectuer une requête par mots-clés, auteur, revue, mots du sommaire, pour retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS

Les 150 ans de de la mort de Berlioz

Ce 8 mars 2019 sera célébré le cent-cinquantenaire de la mort d'Hector Berlioz (1803-1869).

Éminent représentant du romantisme européen, Berlioz fut tout à la fois compositeur, chef d'orchestre novateur, théoricien de la musique, critique musical et inventeur du concept de festival.

Nous vous invitons à redécouvrir le 19e siècle sous l'angle du romantisme musical, à travers une sélection de documents imprimés et de ressources en ligne à consommer sans modération !

Association nationale Hector Berlioz : catalogue complet de ses oeuvres et discographie contemporaine
International Music Score Library Project : partitions de Berlioz numérisées, en accès libre
Site Hector Berlioz : données biographiques

Hector Berlioz et la France

François-Xavier Roth : la musique au temps de Berlioz

Documentaire en VOD sur la genèse de cette symphonie

De nombreux évènements commémoratifs et festifs sont programmés partout en France durant l'année 2019. voir la programmation

Nouvelle ressource à la bibliothèque : Cambridge Companions

La bibliothèque vient d'acheter 217 ebooks dans la collection Cambridge Companions, éditée par Cambridge University Press.

Les titres choisis proviennent des collections Cambridge Companions to Literature and Classics & Cambridge Companions to Philosophy, Religion and Culture : vous y trouverez de nombreux titres de référence en philosophie contemporaine et en philosophie politique, en histoire de la littérature et du théâtre, en histoire culturelle et en histoire musicale.

Ces sommes introductives sont accessibles en ligne, depuis la page des ressources numériques, Recherche+ ou encore le catalogue.

En voici une petite sélection, à explorer d'urgence !

Introductions généralistes

Que sais-je ? & Repères - Arts
plus de 50 Que sais-je? et Repères en ligne concernent les arts, dont la musique
Very short Introductions - Music
8 introductions concises portant sur l'histoire de la musique, éditées par Oxford University Press.

Quelques incontournables

Cambridge History of Music
9 volumes en ligne
Histoire de la musique occidentale
J. Massin (1987)
L'épopée de la musique africaine
F. Mazzoleni (2013)
La musique romantique
A. Einstein (2001)
Le jazz dans tous ses états
F. Bergerot (2011)
Le style classique
C. Rosen (2000)
Music and globalization : critical encouters
B. White (2012)
Trajectoires de la musique au XXe siècle
M.C. Mussat (2002)
What is this thing called jazz?
E. Porter (2002)

Quelques ressources utiles

Musique

Archives de l'Opéra Comique
Troisième plus ancienne institution théâtrale de France, l'Opéra-Comique a connu depuis trois cents ans une histoire mouvementée subissant les affres de la censure, des incendies, des faillites, des déménagements et des travaux.
Consultez ses archives numérisées en accès libre !
Aria Database
collection of information about opera and operatic arias
British Library Sounds
près de 60 000 enregistrements sonores en accès libre
Données ouvertes du Ministère de la Culture
en accès ouvert et librement téléchargeables, 40 jeux de données du Ministère de la Culture.
Europeana sounds
One million audio recording in open access
IRCAM
Institut de recherche et coordination Acoustique / Musique : actualités, dossiers documentaires, archives audiovisuelles
National Jukebox
Historical Recordings from the Library of Congress
Neue Mozart Ausgabe
musical text and critical commentaries of the entire Neue Mozart-Ausgabe, edited by the Internationale Stiftung Mozart in cooperation with the Mozart cities of Augsburg, Salzburg, and Vienna
Opera Glass
répertoire de données sur les livrets, compositeurs, représentations, interprètes,.. depuis le XVIIe siècle
Portail des Opéras de France
par la Réunion des Opéras de France : archives audiovisuelles et numérisées, dossiers documentaires, livrets, bibliographies. un corpus d'une richesse extraordinaire à explorer librement !
Portail de la musique contemporaine
moteur de recherche consacré à la création musicale :
360249 livres, partitions, enregistrements sonores, vidéos…
USCB Cylinder Audio Archive
les tous premiers enregistrements musicaux du monde, sur cylindres, datant du début du XXe siècle (environ 10 000 items)

Pour encore plus de ressources , allez sur le site des signets de la BnF

Et sur France Culture..

Chanson Boum
Magazine éclectique consacré à la chanson francophone internationale qui propose des rencontres avec les acteurs de la chanson contemporaine.
Continent Musiques
L’actualité de la vie musicale par ceux qui la font. De la musique live bien sûr, beaucoup de disques, mais aussi de la fabrique, de la genèse.
Culture Musique
Raconter le monde par la musique. Chaque semaine Culture Musique invite un producteur à raconter l'Histoire, ou une histoire en paroles et en musiques.
Les regardeurs
Un tableau, une sculpture, un jardin... Découvrez ou redécouvrez ces chefs-d'oeuvre passés à la postérité en compagnie de Jean de Loisy et d'artistes actuels
Secrets professionnels
Les chemins cahoteux de toutes les formes de création, de la littérature à l'art contemporain, du théâtre au ballet, de l'architecture au cinéma.
Les carnets de la création
Chaque soir un/e artiste, une vignette pour découvrir de jeunes talents et des artistes rares : kaleidoscope vivant de la scène actuelle

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Encyclopédies et dictionnaires

Dictionnaire de la musique
C. Vignal (2005)
Dictionnaire du rock
M. Assayas (2002)
Guide de la musique baroque
J.A. Sadie (1995)
Le nouveau dictionnaire du jazz
P. Carles (2011)
Musiques : une encyclopédie pour le XXe siècle
en 5 vol.
Oxford reference - Music
7 dictionnaires en ligne sur l'histoire de la musique et de la danse

Quelques revues indispensables

Musique

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Quelques blogs

All that Jazz !
Chr. Delage, historien
Ca va jazzer
B. Pfeiffer, journaliste à Libération
Culturez-vous
collectif étudiant
Djolo
cultures d'Afrique
Music, sound and conflict
Les mondes du jazz et leurs publics en France depuis 2000

Des dossiers en ligne

Boulez à facettes
suite au décès de Pierre Boulez ce mardi 5 janvier, retrouvez cette rétrospective de France Musique sur sa vie et son oeuvre

Quelques archives ouvertes

Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR

HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
Medi-HAL
données visuelles et sonores (images fixes, vidéos et sons), produites dans le cadre de la recherche scientifique.
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe

Guides thématiques

Humanités

Ressources par disciplines