Guides thématiques: Humanités: Cinéma

Cinéma

Des magazines à feuilleter ou à voir

Blow up Arte
l'actualité du cinéma (ou presque)
avec des contenus sur Youtube en prime
Cahiers du cinéma
Episode
magazine sur les séries télévisées, sur Arte Creative
plus d'info...réduire ...
EPISODE met les séries à nu, selon un thème différent toutes les semaines, avec des vidéos animées, des illustrations inédites, des articles, des infographies, des pastilles pour les réseaux sociaux.
Pour tout savoir sur les dessous des séries, ce qu’elles nous racontent vraiment, ce qu’on y mange, celles qu’on a oublié un peu trop vite, et sur les personnages qui nous rendent tout chose.
Le Film français : l'hebdomadaire des professionnels du cinéma et de l'audiovisuel
Studio ciné live
via Europresse, recherche par PDF

Quelques ressources utiles

Cinéma

CNC
Centre national du cinéma et de l'image animée
Complete World Index to Films
informations on over 505 191 films from 175 countries
Données ouvertes du Ministère de la Culture
en accès ouvert et librement téléchargeables, 40 jeux de données du Ministère de la Culture.
Film documentaire
portail sur le film documentaire en France : fiches, articles, etc
Université populaire des images
Interactive et ludique, l'université populaire des images concoctée par les équipes pédagogiques de Ciclic vous offre la possibilité de découvrir de manière sensible les images, de jouer avec elles, d'analyser et d'aller plus en profondeur au travers de nombreux contenus : cours interactifs, conférences...

Pour encore plus de ressources , allez sur le site des signets de la BnF

Et sur France Culture..

Projection privée
Chaque semaine autour d'un thême unique en rapport avec le cinéma, Michel Ciment reçoit une ou plusieurs personnalités pour s'entretenir avec elles de manière approfondie.
Secrets professionnels
Les chemins cahoteux de toutes les formes de création, de la littérature à l'art contemporain, du théâtre au ballet, de l'architecture au cinéma.

Bases de données bibliographiques

Calindex.eu
le site des index de revues de cinéma
Film Literature Index
The Film Literature Index (FLI) annually indexes 150 film and television periodicals from 30 countries
Isidore
moteur de recherches parmi les ressources académiques francophones en accès libre
Mir@bel
pour de nombreuses revues françaises, permet de consulter les sommaires, les résumés, l'indexation des articles et parfois le texte intégral
Pascal & Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes, humaines et sociales, produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015
Scopus
55 millions d'articles, chapitres, et conférences académiques dans tous les domaines de la recherche. nombreuses fonctionnalités : alertes, rapports bibliométriques, etc.
Sign@l
retrouver des références d'articles indexés depuis 1983 dans des revues francophones en SHS

Quelques archives ouvertes

Une sélection d'archives ouvertes dans la thématique. Pour un référencement exhaustif dans le monde, allez voir OpenDOAR

HAL-SHS
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche
Medi-HAL
données visuelles et sonores (images fixes, vidéos et sons), produites dans le cadre de la recherche scientifique.
OPENGrey - SHS
accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe

Actualités de la recherche

Actualités de la recherche - Etudes visuelles

Introductions généralistes

Que sais-je ? & Repères - Arts
plus de 50 Que sais-je? et Repères en ligne concernent les arts, dont le cinéma
Very short Introductions - Cinéma
3 fascicules en ligne portent sur le cinéma et le film documentaire

Voir des films et des documentaires

Arte VOD à la bibliothèque de Sciences Po
Plus de 3 000 films et documentaires désormais disponibles en VOD en accès distant.
Empruntez des DVD à la bibliothèque
Près de 900 films et documentaires à emprunter pour une semaine
Europa Film treasures
réseau de 30 cinémathèques européennes publiques qui diffuse quelques films libres de droits
European Film Gateway
portail d’accès aux films, images et textes extraits d’une sélection de 34 fonds d’archives cinématographiques européennes
INA - Art et culture
plus de 30 000 vidéos d'archives en accès libre ou en SVOD
Internet Archive
5000 long-métrages tombés dans le domaine public ; en streaming + téléchargement
OpenCulture
700 films classiques à visionner en version originale
Cycle Sciences sociales et cinéma
Saison 2016-2017 à partir du 19 septembre: "Les Figures du pouvoir"
Projection d’un film, suivie de son commentaire par l’un des enseignants-chercheurs de l’EHESS, à partir d’une clé de lecture particulière, reliée au thème général du cycle.
Un partenariat EHESS - Mk2 Bibliothèque à ne pas rater !

Quelques revues indispensables

Cinéma

1895 : revue française de l'association de recherches sur le cinéma
Cadrage.net : première revue en ligne universitaire de cinéma
Clap noir
revue sur les cinémas et audiovisuels africains
Critikat
critiques de films internationaux
Décadrages : cinéma, à travers champs
Images documentaires
Journal of Popular Film and Television
New Review of Film and Television Studies
Quarterly Review of Film and Video
Screen
Studies in documentary film
Studies in French Cinema

Pour consulter des numéros très anciens, pensez aux plateformes d'archives :

Toutes nos revues électroniques sont interrogeables via Revues en ligne

Découvrez Lantern
Explorez ces archives numérisées et en accès libre sur l'histoire du cinéma et de la télévision.
Le partenariat entre Media History Digital Library & University of Wisconsin-Madison Department of Communication Arts a permis la mise à disposition de près de 2 millions de pages provenant d'ouvrages, revues et magazines sur le sujet.

Recherche dans le catalogue

Catalogue

Quelques incontournables

L'analyse des films
J. Aumont (2015)
L'Art du film
D. Bordwell (2014)
L'histoire-cinéma
A. de Baecque (2008)
Le documentaire, un autre cinéma : histoire et création
G. Gauthier (2015)
Précis d'analyse filmique
A. Goliot-Lété (2012)

Encyclopédies et dictionnaires

Columbia Film Language glossary
key terms in film studies
plus d'info...réduire ...
selected by Columbia faculty and illustrated with detailed explanations, film clips, and visual annotations.
Dictionnaire de la pensée du cinéma
A. de Baecque (2012)
Petit Larousse des films
le guide du cinéma par genres, acteurs, réalisateurs, pays (2004)
Une histoire du cinéma français
C. Beylie (2005)
Dictionnaire du cinéma documentaire
J.P. Carrier (2016)

Quelques blogs

Culturez-vous
collectif étudiant
GRHED
groupe de recherche en histoire et esthétique du cinéma documentaire
Image juste
par Raphaël Jaudon, jeune chercheur en Études cinématographiques
Le blog documentaire
espace collaboratif fondé par C. Mal
Le cinécritoire
enseignant-chercheur de Bordeaux Montaigne
Le parlement des rêves
le blog d'un scénariste
Mythes et séries télévisées
collectif de doctorants
Projection publique
par J.M. Frodon, critique de cinéma
Untitled magazine
magazine culturel

Expositions virtuelles

Cinémathèque française

Comptes-rendus & recensions

Books
l'actualité par les livres du monde
La vie des idées
recension d'ouvrages en SHS : flux RSS, newsletter
Le Comptoir Des Presses d'Universités
LCDPU : les dernières parutions aux presses universitaires françaises, en SHS : flux RSS, newsletter
Lectures
par la revue Liens socio, notes critiques et compte-rendus en SHS : flux RSS, newsletter
Nonfiction
le quotidien des livres et des idées : flux RSS, newsletter

Guides thématiques

Humanités

Ressources par disciplines